18 мая 2022

Уральский правозащитник обратился в Верховный суд с требованием вернуть графу «Против всех» в избирательные бюллетени

Размер текста
-
17
+
Челябинский правозащитник Алексей Суздалов подал заявление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ с требованием вернуть графу «Против всех» в избирательные бюллетени на декабрьских выборах в Госдуму РФ и всех последующих. Как он сообщил «URA.Ru», в случае отказа у него появится основание обратиться в Конституционный суд РФ и Европейский суд.
 
«Я исследовал международное и российское избирательное право. Сделал вывод о необходимости внесения «строки против всех» в избирательный бюллетень, о внесении изменений в законы РФ. В российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных моему. Верховный суд РФ обязан рассмотреть моё заявление в течение пяти дней. То есть на выборах 04.12.11 г. будет строка «против всех». ЦИК РФ обязана напечатать новые бюллетени. Исходя из того, что, по данным социологов, более 70% избирателей РФ готовы голосовать «против всех», граждане придут и проголосуют 04.12.11 г. так, как пожелают. Следовательно, избирательным штабам партий нужно перестать перевозбуждаться и не тратить деньги на предвыборные агитационные мероприятия впустую. Чиновникам от партии власти нужно прекратить заниматься посторонними агитационными работами и нужно начать заниматься своим непосредственным делом», - заявил Суздалов.
 
 
В своем заявлении правозащитник ссылается на часть 1 статьи 4 Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств», заключенной в Кишиневе 7 октября 2002 года, подписанной Владимиром Путиным, ратифицированной Россией (Федеральный закон №89-ФЗ от 02 июля 2003 года) и вступившей в силу для России 11 ноября 2003 года. В документе предусмотрено, что соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата и (или) список кандидатов или против кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов непосредственно, или против всех кандидатов и (или) списков кандидатов. В соответствии с частью 2 статьи 8 данной Конвенции участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принудить его голосовать «за» или «против» какого-либо определенного кандидата (кандидатов), списка кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
 
Суздалов также отмечает, что Конституционный суд РФ в постановлениях № 1-П от 15.01.2002 и № 17-П от 29.11.2004 указал: «…Подлинно свободные демократические выборы, осуществляемые на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, предопределяют, в частности, право любых лиц, отвечающих установленным избирательным законодательством условиям и выполнивших предусмотренные им требования, участвовать в выборах в качестве кандидатов, и право других лиц свободно выражать свое отношение к ним, голосуя «за» или «против».
 
Правозащитник также ссылается на Конституцию и федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». А в конце заявления указывает, что не разделяет убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий и не находит в их рядах ни одного кандидата, кого бы он, как гражданин голосующий на выборах – источник власти – мог бы наделить властными полномочиями. Поэтому отсутствие строки «Против всех кандидатов» в избирательном   бюллетене не позволяет исполнить гражданский долг, а также не обеспечивает ему гарантии избирательных прав.
 
В заключение истец просит Верховный суд РФ обязать Центризбирком РФ внести в текст избирательного бюллетеня строку «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...