Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Уральский правозащитник обратился в Верховный суд с требованием вернуть графу «Против всех» в избирательные бюллетени

14 ноября 2011 в 11:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Челябинский правозащитник Алексей Суздалов подал заявление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ с требованием вернуть графу «Против всех» в избирательные бюллетени на декабрьских выборах в Госдуму РФ и всех последующих. Как он сообщил «URA.Ru», в случае отказа у него появится основание обратиться в Конституционный суд РФ и Европейский суд.
«Я исследовал международное и российское избирательное право. Сделал вывод о необходимости внесения «строки против всех» в избирательный бюллетень, о внесении изменений в законы РФ. В российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных моему. Верховный суд РФ обязан рассмотреть моё заявление в течение пяти дней. То есть на выборах 04.12.11 г. будет строка «против всех». ЦИК РФ обязана напечатать новые бюллетени. Исходя из того, что, по данным социологов, более 70% избирателей РФ готовы голосовать «против всех», граждане придут и проголосуют 04.12.11 г. так, как пожелают. Следовательно, избирательным штабам партий нужно перестать перевозбуждаться и не тратить деньги на предвыборные агитационные мероприятия впустую. Чиновникам от партии власти нужно прекратить заниматься посторонними агитационными работами и нужно начать заниматься своим непосредственным делом», - заявил Суздалов.
В своем заявлении правозащитник ссылается на часть 1 статьи 4 Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств», заключенной в Кишиневе 7 октября 2002 года, подписанной Владимиром Путиным, ратифицированной Россией (Федеральный закон №89-ФЗ от 02 июля 2003 года) и вступившей в силу для России 11 ноября 2003 года. В документе предусмотрено, что соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата и (или) список кандидатов или против кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов непосредственно, или против всех кандидатов и (или) списков кандидатов. В соответствии с частью 2 статьи 8 данной Конвенции участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принудить его голосовать «за» или «против» какого-либо определенного кандидата (кандидатов), списка кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
Суздалов также отмечает, что Конституционный суд РФ в постановлениях № 1-П от 15.01.2002 и № 17-П от 29.11.2004 указал: «…Подлинно свободные демократические выборы, осуществляемые на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, предопределяют, в частности, право любых лиц, отвечающих установленным избирательным законодательством условиям и выполнивших предусмотренные им требования, участвовать в выборах в качестве кандидатов, и право других лиц свободно выражать свое отношение к ним, голосуя «за» или «против».
Правозащитник также ссылается на Конституцию и федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». А в конце заявления указывает, что не разделяет убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий и не находит в их рядах ни одного кандидата, кого бы он, как гражданин голосующий на выборах – источник власти – мог бы наделить властными полномочиями. Поэтому отсутствие строки «Против всех кандидатов» в избирательном бюллетене не позволяет исполнить гражданский долг, а также не обеспечивает ему гарантии избирательных прав.
В заключение истец просит Верховный суд РФ обязать Центризбирком РФ внести в текст избирательного бюллетеня строку «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»).
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • Неизвестный читатель
    16 ноября 2011 15:27
    старая тема давно уже суды выссказались, просто попиариться решил товарищь
  • Минин
    15 ноября 2011 05:00
    Браво! Еще нужно вернуть избираемость губернаторов, запрет на переписывание Конституции РФ. И запрет на обладание более 50 процентов мандатов в ГД РФ. Отменить спецстатус депутатов.
  • Юрий
    14 ноября 2011 22:44
    Действительно давно пора отказаться от демократической демагогии наших власть предержащих и вернуть не только строку "против всех", но и квоту действительности выборов на уровень 50% от всех имеющих право голоса!!!
  • Неизвестный читатель
    14 ноября 2011 22:30
    Результат будет следующий: все останется как есть. Уже были подобные иски. И есть судебные акты с отказом в возвращении данной графы [l_vchk]Против всех[r_vchk] в избирательные бюллетени. Но попытка - не пытка, да и пиар-ход пронародный. Желаю ему удачи.
  • Юрий
    14 ноября 2011 21:38
    Действительно давно пора отказаться от демократической демагогии наших власть предержащих и вернуть не только строку "против всех", но и квоту действительности выборов на уровень 50% от всех имеющих право голоса!!!
Следующий материал