23 июля 2021
22 июля 2021

Участники объявленной сегодня на Южном Урале голодовки еще не подали уведомление об акции протеста: «А разве надо?»

Размер текста
-
17
+
Инициативная группа, куда входят несостоявшиеся кандидаты в главы и депутаты поселка Роза, переселяемого в рамках предвыборных обещаний премьера-президента Владимира Путина, и объявившая о начале голодовки в знак несогласия с отменой выборов в населенном пункте, еще не подала в районную администрацию уведомление об акции протеста, передает корреспондент «URA.Ru». Тем не менее, по словам одного из участников акции, Дмитрия Андреева, брата покойного главы Розы Михаила Андреева, голодовка все-таки состоится. «У нас уже готов список из 10 человек, готовы и другие присоединиться», - заявил Андреев.
 
Сейчас члены инициативной группы сидят в здании поселковой администрации. С ними уже встречались чиновники областного правительства, предложившие им решать все вопросы в русле закона. В ответ несостоявшиеся кандидаты заявили, что они уже пытались через суд оспорить решение об отмене выборов, но Коркинский городской суд отказал им в удовлетворении иска. Представители области пообещали донести до руководства региона мнение инициативной группы.
 
Кстати, как выяснило «URA.Ru», участники голодовки не знают о том, что о своих намерениях надо уведомлять официальные власти. Так как голодовку хотят сделать массовой, то это является массовой акцией протеста. По закону уведомление надо подавать в местную администрацию, но администрации поселка Розы как таковой сегодня нет. Глава умер, нового не избрали. Нет и представительного органа – собрание депутатов было распущено в конце прошлого года. Поэтому подавать уведомление надо в администрацию района. К тому же участники голодовки собираются протестовать в здании администрации Розы, то есть на официальной территории – об этом также следует сообщить властям.
 
2 апреля Коркинский городской суд признал законным решение теризбиркома, отменившего на заседании 19 марта досрочные выборы на том основании, что на их проведение из бюджета не выделены деньги, а округа нарезаны неправильно. Досрочные выборы были назначены в связи со смертью 8 ноября 2011 года действующего главы поселка 39-летнего Михаила Андреева в одной из больниц Челябинска от осложнений после операции по удалению желчного пузыря. Дата назначения голосования стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Последний настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы этого не допустить, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили полномочия. Представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился. Муниципалитет остался без бюджета на 2012 год, который парламентарии не успели принять. Сейчас Роза живет на деньги, оставшиеся с прошлого года. Поэтому не нашлось средств на проведение досрочных выборов.
 
По мнению кандидатов, уже успевших подать документы на выдвижение, теризбирком не только нарушил их законные права, но и не имел права принимать такое решение, поскольку не является вышестоящим органом по отношению к розинской избирательной комиссии, назначившей выборы. На этом основании они и подавали в суд.
 
Новой власти Розы предстояло по поручению Владимира Путина принять участие в процессе переселения жителей домов, находящихся в опасной близости от угольного разреза, в новые квартиры. Полностью расселить все аварийные дома (в них проживает 3 тыс. 749 человек) должны за 1,5 года. А к 1 января 2020 года новые квартиры в Копейске, Коркино, Сосновском и Еткульском районах получат 28 тыс. 270 человек (полностью поселок Роза и часть Коркино).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...