17 мая 2019
16 мая 2019

«Много на себя берешь!» Прокуратура и суд Южного Урала попытались поставить на место омбудсмена региона

18 октября 2012 в 11:04
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области объявила уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства и вмешательства в деятельность судов.
 
 
Омбудсмен Алексей Севастьянов 
 
По мнению надзорного ведомства, омбудсмен не прав, когда требует от служителей Фемиды давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел. Кроме того, судьи не обязаны представлять рассматриваемые дела кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом. А согласно областному закону, регулирующему деятельность омбудсмена в регионе, Севастьянов хоть и вправе запрашивать и получать от органов госвласти, а также органов местного самоуправления, различные сведения, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач и обязанностей,  облсуд все же не относится к перечисленным структурам и не должен рассматривать заключения и рекомендации уполномоченного по правам человека.
 
Кроме того, как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, в Конституции РФ и в федеральных законах о судьях прописана независимость судей, и какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов недопустимо и влечет установленную законом ответственность.
 
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович 
 
Алексей Севастьянов неоднократно направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проведения проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей по конкретным гражданским и уголовным делам, требуя восстановить права граждан, являющихся участниками судопроизводства. В числе дел, по которым омбудсмен направлял запросы, – суды по обманутым дольщикам, «черным риелторам», защите проживающих в общежитиях и восстановлению прав граждан, пострадавших от деятельности ПО «Маяк».
 
«Председатель облсуда Федор Вяткин направил обращение по моему поводу прокурору региона Александру Войтовичу, - пояснил «URA.Ru» Алексей Севастьянов. – Предостережение по итогам рассмотрения получил, обжаловать его не буду. Но хочу напомнить, что моя независимость регулируется законом и прокуратуре я не подконтролен. К этому предостережению я отнесусь как к отцовской рекомендации, учитывая мое искреннее уважение к Александру Петровичу. Надеюсь на такую же взаимность с его стороны». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...