03 августа 2021

Власти Южного Урала не хотят, чтобы упростили пропускную систему в атомные ЗАТО

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области намерено обратиться в правительство РФ и госкорпорацию «Росатом» с просьбой не ускорять процесс так называемой либерализации, то есть упрощения, пропускной системы в три южноуральских «запретки» - Озерск, Снежинск и Трехгорный. Решение об этом принято на состоявшемся сегодня, 28 ноября, заседании региональной антитеррористической комиссии, которое проводил первый вице-губернатор Олег Грачев, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Сейчас во многих ЗАТО России при согласии федеральных властей упрощается пропускной режим. В первую очередь это касается «запреток», где нет производств, имеющих отношение к атомной промышленности. Между тем градообразующие предприятия Озерска, Трехгорного и Снежинска напрямую связаны с Росатомом. «Пока что либерализация ЗАТО не вредит, но может представлять угрозу в перспективе. Снежинск, Трехгорный и Озерск – не те территории, где можно пускать ситуацию на самотек и жить по принципу «авось прокатит», - заявил на заседании комиссии Олег Грачев.
 
В обращении к федеральным властям по итогам сегодняшнего заседания будет поднята еще одна тема. На комиссии выступал глава Озерска Александр Калинин и рассказал об общих проблемах атомных городов Южного Урала. К числу таких проблем относятся так называемые контрольные зоны – прилегающие к ЗАТО территории. Эти зоны должны охраняться, но из-за неопределенности их статуса не прописаны источники финансирования охранных мероприятий. Область и муниципалитеты готовы участвовать в финансировании, но необходимо внести изменения в соответствующие региональные правовые акты и провести нужные согласования с Москвой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...