Не нужны мне ваши деньги! Новый гендиректор Корпорации Развития дал «вольную» Тюменской «матрешке». Нефтегазовые регионы больше не будут кормить сомнительный и скандальный проект
Новый глава ОАО «Корпорация развития» (правопреемник проекта «Урал промышленный — Урал Полярный») Сергей Маслов, официально приступивший к обязанностям буквально несколько дней назад, сделал первое заявление, которое, похоже, тянет на сенсацию. По его словам, нефтегазовым регионам УрФО (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область) больше не придется вкладывать миллиарды в КР. «Губернаторов можно понять, когда объемы средств, вкладываемых в развитие проектов, растут, а отдача существенно откладывается во времени, желание участвовать в Корпорации пропадает. Губернаторы услышали от меня самое главное — денег от них мне не нужно», — прокомментировал «Правде УрФО» итоги переговоров с главами субъектов Сергей Маслов.
Он дал достаточно резкую оценку проектам Корпорации, заявив, что, на его взгляд, эффективность проекта должна характеризоваться его финансовой отдачей, а этот момент в КР пока отсутствует. «Проект должен окупать себя и генерировать прибыль, в определенной перспективе должен приносить налоговые поступления в бюджеты регионов-акционеров, которые до этого вкладывали средства в развитие этого проекта. Пока я ни в одном из проектов не увидел экономической составляющей. Когда окупаемость проектов 20 лет — это не коммерческий, а больше политический проект», — сказал Маслов.
Более подробную оценку состояния дел в КР Маслов давать отказался. Он объяснил, что в настоящее время анализом текущей ситуации занимается целая группа юристов и финансистов. В течение ближайшего месяца заключение будет сделано, и тогда можно будет сделать выводы и заняться разработкой новой стратегии Корпорации. Предполагается, что план развития предприятия будет представлен Наблюдательному совету до сентября 2013 года.
Сергей Маслов также отметил, что не ставит себе задачу по полной замене существующей команды. «В компании обязательно будет проведен предквалификационный отбор, кадровый аудит, в ходе которого можно будет определить, кто из старой команды соответствует предъявляемым квалификационным требованиям. Кроме того, я против подбора персонала из соображений „кумовства“. Я стараюсь подбирать просто хороших специалистов и сильных профессионалов», — заверил журналистов Маслов.
Напомним, Сергей Маслов сменил в должности Александра Белецкого, к которому у акционеров накопилось множество претензий. Считается, что Сергей Владимирович член собянинской команды. Он начал свою карьеру на Севере в «Сургутнефтегазе», а все девяностые годы поднимался по карьерной лестнице в компании «Лукойл». В нулевые г-н Маслов стал президентом ОАО «АК «Транснефтепродукт», а в 2008 году возглавил «Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу» (СПбМТСБ). Неудивительно, что именно Маслов оказался своим для нефтяных регионов и едва ли не больше всех за него бились власти ямальской автономии. Он без проблем был согласован администрациями Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Но самое главное, его одобрили «Газпром», «НОВАТЭК» и РЖД.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- иван26 июня 2013 03:03Как Вы не садитесь а в музыканты не годитесь, Вот Б-цкого посадят тогда задумаются...
- Боров21 июня 2013 03:03Экономисту зачет. Контору надо закрыть и чем раньше, тем лучше. Вредная польза от нее. Предыдущих руководителей господ Белецкого и Демченко - к ответу. Оба вора первостатейные. Покрывали их губеры и их замы, как всем известно. Почему выделялись деньги туда немеряные при отсутствии мало - мальской отдачи. Ты попробуй что-то от родного государства получить ?! Хоть копейку на бизнес? Хоть лишний пенсионный рубль? Да удавятся. А тут пожалуйста 10-ки миллиардов рублей. Это все просто так? И ни по одному проекту отчета нет. Бухотчетность консолидированная, непрозрачная ( средняя температура по больнице). Взвешенных решений нет. Скандалы. Посадки. Стратегия дебилов.
- Экономист19 июня 2013 00:08Все интервью - маловразумительный популистский бред. Скорее ВВП России превысит ВВП США, чем что-то путное выйдет из этой конторы. Поскольку внятной стратегии развития у нее нет. Сама по себе идея Латышева в применении к коммерческой конторе была обречена на провал: никакие инфраструктурные проекты не являются коммерческими нигде в мире. Если добавить к этому прожекты о продаже в перспективе месторождений с прогнозными ресурсами ( точнее долей предприятий с лицензиями на доразведку и добычу полезных ископаемых), то мало-мальски грамотному человеку станет ясно, что создание этой компании - попытка скрестить ужа с ежом, проминистерские транспортные и геологические структуры, которые должны реализовывать глобальные политические проекты, и коммерческий подход, направленный на получение немедленной прибыли. И что мы в итоге имеем: смешно читать о доходе мене 1 процента в год ( 200 млн рублей) на чистые активы в 27 миллиардов! Менеджмент, говорят, получил доход!!! Такой менеджмент сажают в тюрьму в Сингапуре. Рыночный доход на такие активы на Урале даже в условиях кризиса должен составлять 13 процентов. То есть менеджмент принес акционерам " экономическую добавленную ценность" к их капиталу - 3 ярда с гаком!!! Новый товарищ правильно рассуждает о рентабельных проектах в корзине, но при этом говорит об инфраструктурном проекте как о главном. Меж тем хорошо известно, что окупаемость этого самого СШХ, если считать ее честно, как раз и составляет 23 года. А зачем спрашивается нужна Корпорация для исполнения задачи строительства дороги? РЖД не может это сделать, имеющая в своем распоряжении огромное количество стройотрядов и опыт? Ведь это дополнительные затраты? То есть старая порочная идея НИКОГДА не даст этой " компании" что-то сделать действительно коммерчески ценное, как бы ни старались. Лучшее, что можно сделать, это ликвидировать Корпорацию пока непоздно и раз дать имущество учредителям.
- Неизвестный читатель18 июня 2013 18:09зачем им деньги регионов, когда есть деньги федеральные их больше а спросу меньше!
- 12318 июня 2013 14:40а маленького надо посадить.