Совфед лишил неприкосновенности челябинского сенатора Цыбко. «Вам не кажется, что дело носит заказной характер?»
Совет Федерации РФ сегодня, 25 июня, удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и лишил неприкосновенности представителя Заксобрания Челябинской области в верхней палате парламента Константина Цыбко. За это решение проголосовали большинство сенаторов, передает корреспондент «URA.Ru».
Заседание началось с того, что представитель Владимирской области Антон Беляков предложил не откладывать вопрос о неприкосновенности Цыбко в конец повестки. «Это не десерт, а основное блюдо», — пояснил сенатор. Коллеги согласились и назначили вопрос на фиксированное время — 13 часов (мск). Позднее Беляков задал вопрос представителю Верховного суда о законности прослушки Цыбко, однако тот докладывал о назначении судей и назвал вопрос не соответствующим регламенту. Но сенатор не успокоился и все-таки вынудил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева ответить за подчинённых. Он сразу сказал, что не готов комментировать прослушивание телефонных переговоров Цыбко, поскольку речь идёт о частном случае. И предложил законодательную инициативу. «С учетом высокого статуса сенатора, нужно внести дополнения в закон и поручить рассматривать такие вопросы [разрешать прослушку] только Верховному суду, а не городским. Тогда будет максимально обеспечены права граждан», — считает Лебедев.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обещала, что соответствующие поправки в законодательство будут разработаны в ближайшее время. Что касается запроса Генпрокуратуры, то спикер предложила заслушать председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса и перейти к голосованию, чтобы не устраивать дебаты по второму кругу. Все согласились.
Беляков продолжил: «Даже перед повешением дают последнее слово. Нужно дать высказаться виновнику вопроса». И с этим сенаторы согласились.
Клишас, убеждая коллег лишить Цыбко неприкосновенности, уверял, что дача согласия «позволит нашему коллеге пользоваться всеми правами, которые предоставлены в уголовном процессе». «Нам кажется целесообразным, если дело будет расследовать Следственный комитет. Тогда расследование будет объективным. Напомню, что Цыбко не может быть арестован. Он остается сенатором и имеет все возможности для самостоятельной защиты и поддержку Совета Федерации. Имея это, можно быстро расследовать и закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления», — отметил Клишас.
Представитель Санкт-Петербурга Владимир Тюльпанов напомнил, что большая часть работы сенатора ведётся в Москве. Поэтому уголовное дело должно расследоваться в столице. Тогда сенаторы смогут контролировать СК. Кроме того, по его мнению, Цыбко можно отпустить под обязательство о явке, а не подписку о невыезде. Первый зампред Следственного комитета РФ Василий Пискарев сказал, что если Цыбко направит соответствующее обращение, то «нет причин ему отказывать».
Сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло был инициатором переноса рассмотрения вопроса о неприкосновенности Цыбко в прошлый раз. Сегодня он заявил, что сенаторы не могут не дать согласие на возбуждение уголовного дела. Потому что иначе невозможно решить вопрос о его виновности или невиновности. Тарло предложил удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ.
Цыбко попросил коллег не только защищать его права, но и содействие в том, чтобы виновники в «жестоком оговоре» были наказаны. «Ангажированность при доследственной проверки явно видна... Готов поддержать решение комитета. Но в данном случае нарушены права не только в плане прослушки, скрывать мне нечего, сделана попытка закрепления преюдиции. Дело носит заказной характер», — сказал в «последнем слове» челябинский сенатор.
Матвиенко обещала «не бросать коллегу в беде» и оказывать ему «всемерную поддержку».
Отметим, что вопрос о неприкосновенности Цыбко рассматривался уже второй раз. Впервые 18 июня сенаторы решили отложить решение. Тогда замгенпрокурора РФ Виктор Гринь рассказал об обстоятельствах дела. Он обещал, что все следственные действия будут идти под контролем Совфеда и сенаторы могут проследить за тем, чтобы эти действия шли в рамках закона. Представитель Тамбовской области Евгений Тарло предложил снять вопрос с повестки до тех пор, пока Генпрокуратура РФ не даст ответа по поводу законности прослушки телефона Цыбко. Сам челябинский сенатор заявил, что дважды за период расследования отказывали в возбуждении в отношении него уголовного дела. «Я не знаю, какие обстоятельства изменились, что дело возбудили», — сообщил Цыбко, подчеркнув, что все обвинения строятся на основании показаний тех, кто уже был осужден и указал на несоответствия в обвинении. Цыбко готов бороться «за свое честное имя», считает, что его оговорили. «Я не виновен, я не совершал преступлений», — добавил он. В тот раз корпоративная солидарность победила, вопрос отложили.
Как сообщало «URA.Ru», в начале июня Генпрокуратура направила в Совфед запрос с требованием лишить представителя Заксобрания Челябинской области Цыбко неприкосновенности. Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении сенатора уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). По версии СК, он получил не менее 18 млн рублей за назначение сити-менеджером Озерска магнитогорца Евгения Тарасова и более 10 млн за помощь в реализации бизнес-проектов в этом ЗАТО от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого.
Материал из сюжета:
Уголовное дело челябинского сенатора Константина ЦыбкоПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Патриот26 июня 2014 15:43Это каким же надо быть Михаилом, чтобы так защищать Костика? Не иначе Юревичем:)))? Вор, а тем более казнокрад , должен сидеть в тюрьме. Но не факт, что он туда попадет. Но даже этот шажок Совфеда, не дает угаснуть надежде на справедливость в сердцах граждан Челябинска. Награды за беспредел, наглость и отношение к народу как к быдлу, должны поскорее найти своих героев : Юревича, Цыбко и его астраханского дружка Сандакова!
- Неизвестный читатель26 июня 2014 05:52[q]Я знаю кто за этим стоит, это враги страны и майдановцы! Так, Константин? Может признать вину и понять-простить? Беляков сильно суетится, переживает. Его тоже проверят, скорее всего. А Лебедев красава, умыл Белякова! Константину успешной экспертизы голоса и последующего пути в большую жизнь [/q] Бери выше, госдеп
- Костя Ц26 июня 2014 04:41[q]Он обеспеченный человек очень . И до сенаторства был не думаю что он стал бы размениваться из за 10 или 20 миллионов рублей не его формат ![/q] Спасибо, Мишаня! Ну я-то и не сомневался, что ты меня поддержишь. Вместе в разведку же ходили!!!
- Неизвестный читатель26 июня 2014 03:23Если Едросс - значит брал. Это же принцип жизни нашей партии власти.
- 77726 июня 2014 02:49У на в Конституции что-ли записано, что сенаторы контролируют Следственный Комитет? Вот Вам и процессуальная независимость. Вот вам и закон. Все равны перед законом?? Сказала поправим быстренько закон как им выгодно и сделают. Вот кто тем дышлом ворочает. Где бы в России не наследил сенатор иль их родственник иль приближенный все уйдет в Москву и там замнут. Москва это не Россия. За МКАД жизни нет.