Должников будут выпускать за границу. «Все-таки рубль упал»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Покровский пассаж. Екатеринбург, кошелек, клатч, прада, prada, бренд, лакшери, фэшн
Порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, поднимут Фото:

Минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, необходимо увеличить с 10 до 20 тыс. рублей. С такой инициативой выступают депутаты Госдумы, предлагающие упростить должникам выезд, — Борис Кашин, Олег Куликов и Ярослав Нилов.

В первую очередь речь идет о гражданах, которые не успели рассчитатать за нарушения ПДД и оплатить налоговые сборы. Для тех, кто уклоняется от социально значимых выплат, например, компенсации морального вреда в связи со смертью кормильца, порог невыплаченных штрафов останется прежним — 10 тыс. рублей. Также порог не будет повышен для алиментщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» будет внесен в Госдуму в пятницу, 30 октября, пишут «Известия».

По словам авторов законопроекта, за то время, пока действует ограничение на временный выезд за границу должников, размеры административных штрафов по КоАП выросли, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Так, ранее сумма штрафа за парковку на местах для инвалидов варьировалась от 3 до 5 тыс. рублей, с июня же водителям грозит штраф 5 тыс. рублей с эвакуацией автомобиля.

К тому же, говорят депутаты, зачастую граждане узнают о наличии у них штрафов и о принятых мерах ограничительного характера непосредственно при попытке выезда из России. Также с 2013 года «значительно изменились иные статистические показатели, ухудшилась внутриэкономическая ситуация в стране, снижаются реальные доходы граждан», подчеркивают парламентарии. Именно поэтому они предлагают повысить минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, с 10 до 20 тыс. рублей.

Некоторые из экспертов согласны с необходимостью такого законопроекта, но сомневаются, что правительство его поддержит. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, поправки необходимо было вносить еще в декабре прошлого года, когда обвалился рубль. Он отмечает, что смягчение условий по не социально значимым задолженностям особенно актуально в таких крупных городах, как Москва.

«В последнее время, особенно на фоне введения и расширения платной парковки, увеличились размеры и количество штрафов за нарушение ПДД, — приводят „Известия“ слова Янина. — Получается, человек может не вылететь за границу, потому что он получил всего пару штрафов за превышение скорости или не оплатил парковку. Для недобросовестных же алиментщиков действительно никаких послаблений делать не нужно».

А вот по мнению зампреда комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгия Федорова, подобные инициативы могут быть частью начинающейся избирательной кампании партий.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, необходимо увеличить с 10 до 20 тыс. рублей. С такой инициативой выступают депутаты Госдумы, предлагающие упростить должникам выезд, — Борис Кашин, Олег Куликов и Ярослав Нилов. В первую очередь речь идет о гражданах, которые не успели рассчитатать за нарушения ПДД и оплатить налоговые сборы. Для тех, кто уклоняется от социально значимых выплат, например, компенсации морального вреда в связи со смертью кормильца, порог невыплаченных штрафов останется прежним — 10 тыс. рублей. Также порог не будет повышен для алиментщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» будет внесен в Госдуму в пятницу, 30 октября, пишут «Известия». По словам авторов законопроекта, за то время, пока действует ограничение на временный выезд за границу должников, размеры административных штрафов по КоАП выросли, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Так, ранее сумма штрафа за парковку на местах для инвалидов варьировалась от 3 до 5 тыс. рублей, с июня же водителям грозит штраф 5 тыс. рублей с эвакуацией автомобиля. К тому же, говорят депутаты, зачастую граждане узнают о наличии у них штрафов и о принятых мерах ограничительного характера непосредственно при попытке выезда из России. Также с 2013 года «значительно изменились иные статистические показатели, ухудшилась внутриэкономическая ситуация в стране, снижаются реальные доходы граждан», подчеркивают парламентарии. Именно поэтому они предлагают повысить минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, с 10 до 20 тыс. рублей. Некоторые из экспертов согласны с необходимостью такого законопроекта, но сомневаются, что правительство его поддержит. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, поправки необходимо было вносить еще в декабре прошлого года, когда обвалился рубль. Он отмечает, что смягчение условий по не социально значимым задолженностям особенно актуально в таких крупных городах, как Москва. «В последнее время, особенно на фоне введения и расширения платной парковки, увеличились размеры и количество штрафов за нарушение ПДД, — приводят „Известия“ слова Янина. — Получается, человек может не вылететь за границу, потому что он получил всего пару штрафов за превышение скорости или не оплатил парковку. Для недобросовестных же алиментщиков действительно никаких послаблений делать не нужно». А вот по мнению зампреда комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгия Федорова, подобные инициативы могут быть частью начинающейся избирательной кампании партий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...