Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Должников будут выпускать за границу. «Все-таки рубль упал»

30 октября 2015 в 08:05
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, поднимут

Порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, поднимут

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, необходимо увеличить с 10 до 20 тыс. рублей. С такой инициативой выступают депутаты Госдумы, предлагающие упростить должникам выезд, — Борис Кашин, Олег Куликов и Ярослав Нилов.

В первую очередь речь идет о гражданах, которые не успели рассчитатать за нарушения ПДД и оплатить налоговые сборы. Для тех, кто уклоняется от социально значимых выплат, например, компенсации морального вреда в связи со смертью кормильца, порог невыплаченных штрафов останется прежним — 10 тыс. рублей. Также порог не будет повышен для алиментщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» будет внесен в Госдуму в пятницу, 30 октября, пишут «Известия».

По словам авторов законопроекта, за то время, пока действует ограничение на временный выезд за границу должников, размеры административных штрафов по КоАП выросли, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Так, ранее сумма штрафа за парковку на местах для инвалидов варьировалась от 3 до 5 тыс. рублей, с июня же водителям грозит штраф 5 тыс. рублей с эвакуацией автомобиля.

Продолжение после рекламы

К тому же, говорят депутаты, зачастую граждане узнают о наличии у них штрафов и о принятых мерах ограничительного характера непосредственно при попытке выезда из России. Также с 2013 года «значительно изменились иные статистические показатели, ухудшилась внутриэкономическая ситуация в стране, снижаются реальные доходы граждан», подчеркивают парламентарии. Именно поэтому они предлагают повысить минимальный порог штрафов, при котором нельзя выехать за рубеж, с 10 до 20 тыс. рублей.

Некоторые из экспертов согласны с необходимостью такого законопроекта, но сомневаются, что правительство его поддержит. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, поправки необходимо было вносить еще в декабре прошлого года, когда обвалился рубль. Он отмечает, что смягчение условий по не социально значимым задолженностям особенно актуально в таких крупных городах, как Москва.

«В последнее время, особенно на фоне введения и расширения платной парковки, увеличились размеры и количество штрафов за нарушение ПДД, — приводят „Известия“ слова Янина. — Получается, человек может не вылететь за границу, потому что он получил всего пару штрафов за превышение скорости или не оплатил парковку. Для недобросовестных же алиментщиков действительно никаких послаблений делать не нужно».

А вот по мнению зампреда комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгия Федорова, подобные инициативы могут быть частью начинающейся избирательной кампании партий.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал