Выявлена особенность иммунитета, усложняющая течение коронавируса

Чем больше в крови заразившегося коронавирусом аутоантител, тем сложнее протекает заболевание
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Ученые обнаружили у пациентов с коронавирусом особенность иммунитета, которая приводит к тому, что вырабатываемые антитела не атакуют вирусные частицы, а нацеливаются на организм человека. «Неправильные» антитела поражают ткани, органы, а также, непосредственно, саму иммунную систему.
«Так называемые аутоантитела блокировали противовирусную защиту, уничтожали полезные иммунные клетки и атаковали организм носителя инфекции: от мозга, кровеносных сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта», — приводят наблюдения ученые из Йельского университета, их цитирует The Guardian.
Исследователи поясняют, что аутоантитела (антитела, способные взаимодействовать с антигенами собственного организма — прим.ред.) имеют неправильную форму, поэтому они ошибочно связываются с белками, которые находятся на клетках человека. Они также отметили, что у некоторых пациентов «неправильные» антитела уже были к моменту заражения, у других они появились в ходе болезни. Интересная особенность: у заболевших коронавирусом аутоантител оказалось на порядок больше, чем у людей с аутоиммунным заболеванием — волчанкой. При этом больные гораздо хуже переносят коронавирус.
Эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина в беседе с Nation News заявила, что стойкость иммунитета от коронавируса зависит от мутаций вируса в будущем. Она отметила, что ученые слишком мало наблюдают этот вирус, чтобы делать какие-то выводы о его дальнейшем поведении.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.