Сергей Бодров погиб летом 2002 годаФото: Александра Яковлева/ТАСС
История советского и российского кино знает немало случаев, когда съемки фильмов заканчивались смертельными случаями. Причинами становились неосторожность постановщиков, роковое стечение обстоятельств или природные катаклизмы. URA.RU собрало семь драматичных историй о судьбах актеров и режиссеров, которые не вернулись живыми со съемок.
Сергей Бодров – младший: гибель в горном ущелье
Бодров снимал свой последний фильм на Кавказе
Фото: Галина Кмит / РИА Новости
Сергей родился в Москве в 1971 году в семье знаменитого режиссера и сценариста Сергея Бодрова. Дебютную значимую роль в кинематографе он исполнил в 1995 году, снявшись в фильме своего отца «Кавказский пленник».
Настоящая слава и признание зрителей пришли к Бодрову после исполнения главной роли Данилы в культовой ленте «Брат», премьера которой состоялась в 1997 году. В 2000 году на экраны вышло продолжение — фильм «Брат-2», который также получил большой успех и популярность.
Летом 2002 года он приступил к подготовке к съемкам проекта «Связной». В новом фильме действие должно было происходить на Северном Кавказе в Кармадонском ущелье. Во время съемок сход ледника Колка похоронил под многометровым слоем льда и камней 27 членов съемочной группы, включая самого Сергея.
Андрей Краско: остановка сердца
Краско умер во время съемок «Ликвидации»
Фото: Andrey Fedechko / Russian Look / Global Look Press
Андрей является сыном известного петербургского артиста Ивана Краско. Он окончил обучение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работа в театре Ульяновской области, а позднее — в Санкт-Петербургском театре «Приют комедианта». Он редко получал предложения от театральных и кинорежиссеров. Широкое признание он получил после участия в фильме «Олигарх» и сериале «Агент национальной безопасности».
В последние годы жизни Краско много работал: в 2003 году он снялся в четырех картинах, в 2004 году — в восьми, в 2005 году — в 13. За несколько месяцев 2006 года актер уже успел сняться в восьми лентах. В июле 2006 года он умер от сердечной недостаточности на съемках фильма «Ликвидация».
Режиссер картины Сергей Урсуляк рассказывал, что приступ был вызван попыткой вывода актера из состояния продолжительной алкогольной интоксикации. Ему вызвали скорую, но до больницы актера уже не довезли. В «Ликвидации» актер успел сыграть всего несколько сцен.
Василий Шукшин: внезапная смерть
Шукшин умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину»
Фото: Global Look Press
Василий Шукшин родился в Алтайском крае. Он учился в автомобильном техникуме, работал учителем, а оказавшись в армии начал писать рассказы. В 1954 году Шукшин отправился в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Начал сниматься, публиковал свои рассказы в популярных изданиях и сам снимал фильмы.
Он срежиссировал около 10 картин и снялся в почти 50 фильмах. Пронзительная драма «Калина красная» стала последней авторской работой Василия Макаровича. А фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» стал последним в творческой биографии Шукшина, где он сыграл главную роль.
Его жизнь трагически оборвалась незадолго до завершения съемочного процесса, проходившего летом и осенью 1974 года на берегах Дона. К октябрю того же года оставалась лишь финальная сцена с участием героя Шукшина.
Съемочная группа размещалась на теплоходе «Дунай», служившем плавучей гостиницей для участников проекта. Именно в отдельной каюте этого судна, 2 октября 1974 года, Георгий Бурков обнаружил Шукшина без признаков жизни. Официальной причиной считается сердечный приступ.
Андрей Ростоцкий: роковая ошибка каскадера
Ростоцкий был не только талантливым актером, но и каскадером
Фото: Igor Primak / Russian Look / Global Look Press
Андрей Ростоцкий родился в семье легендарного кинорежиссера, автора «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Во время службы в армии Андрей снялся в ленте своего отца «Эскадрон гусар летучих, а позже стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. В числе его работ — «Правда лейтенанта Климова» (1982) и «Непобедимый» (1984). Однако он был не только талантливым актером, но и опытным каскадером.
В мае 2002 года он прибыл в район Сочи для подготовки к съемкам фильма «Моя граница», в котором должен был выступить как режиссер и сыграть одну из ролей. В процессе поиска подходящих съемочных площадок Ростоцкий решил подняться на скалу у водопада Девичьи Слезы. Доверяя своему опыту каскадера, он отказался от использования страховочного снаряжения. Это решение оказалось роковым — Андрей сорвался с высоты около 30 метров и скончался на месте.
Юрий Гусев: смерть после падения
Гусев умер после случайного падения
Фото: Georg Ter-Ovanesov / Russian Look / Global Look Press
Юрий Гусев, прежде чем попасть в кино, окончил электромеханический техникум, отслужил в армии и работал в научно-исследовательских институтах. В Щепкинское театральное училище он поступил в 25 лет. В 1967 году он сыграл первые роли в картинах «Поиск» и «Арена», а спустя два года его пригласили в ленту «Развязка», где он сыграл следователя КГБ Андрея Батурина.
В течение 25 лет своей карьеры он исполнил порядка ста различных ролей. Актер принимал участие в таких известных фильмах, как «Хождение по мукам», «Два капитана», «Экипаж», «Звездный инспектор» и «Долгая дорога в дюнах». Кроме того, он воплотил образ мафиози в картине «Мы из джаза».
В 1991 году в ходе съемочного процесса в Ташкенте произошел трагический инцидент, поразивший своей абсурдностью. Юрий Гусев, споткнувшись, упал и получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму. Актер скончался на месте происшествия, смерть наступила мгновенно.
Евгений Урбанский: гибель в машине
Урбанский погиб во время трюка на автомобиле
Фото: Georg Ter-Ovanesov / Russian Look / Global Look Press
Евгений Урбанский окончил Школу-студию МХАТ и работал в труппе Московского драмтеатра имени К. С. Станиславского. Широкую популярность он получил после дебюта в картине «Коммунист» режиссера Юрия Райзмана в 1957 году. Через два года состоялась новая главная роль в фильме «Неотправленное письмо». В 1961-м на экраны вышла лента Григория Чухрая «Чистое небо», которую признали лучшей картиной года.
Урбанский погиб в возрасте 33 лет на съемках фильма «Директор». Согласно сценарию, Евгений Урбанский должен был выполнить трюк, спустившись на автомобиле с песчаного бархана. Первый дубль получился происшествий, однако было решено снять ее один дубль. В этот раз автомобиль должен был эффектно подпрыгнуть на песке.
Однако машина перевернулась, а Урбанский получил серьезные травмы и умер по пути в больницу. После трагедии режиссер Алексей Салтыков был временно отстранен от работы на полтора года.
Микаэла Дроздовская: сгорела на съемках
Дроздовская погибла в пожаре
Фото: Кадр из фильма «Добровольцы», Юрий Егоров, 1958, Московская киностудия имени М.Горького
Микаэла родилась в Москве, с детства мечтала стать актрисой и после школы поступила во ВГИК. Кинодебют состоялся в 1955 году в картине «За витриной универмага». Известность пришла к актрисе после выхода на экраны фильмов «Добровольцы» в 1958 году, «Семь нянек», «Бег».
Актриса погибла в результате несчастного случая на съемках в Орджоникидзе. Съемочная группа уехала в город, а Микаэла осталась одна в неотапливаемом доме, где они жили. Актриса решила согреться с помощью осветительных приборов. После того, как она уснула, одеяло сползло на один из прожекторов и загорелось. Микаэла не смогла выбраться из помещения. Актрису доставили в Москву я тяжелейшими ожогами, но врачи оказались бессильны. Дроздовская умерла в возрасте 41 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
История советского и российского кино знает немало случаев, когда съемки фильмов заканчивались смертельными случаями. Причинами становились неосторожность постановщиков, роковое стечение обстоятельств или природные катаклизмы. URA.RU собрало семь драматичных историй о судьбах актеров и режиссеров, которые не вернулись живыми со съемок. Сергей Бодров – младший: гибель в горном ущелье Сергей родился в Москве в 1971 году в семье знаменитого режиссера и сценариста Сергея Бодрова. Дебютную значимую роль в кинематографе он исполнил в 1995 году, снявшись в фильме своего отца «Кавказский пленник». Настоящая слава и признание зрителей пришли к Бодрову после исполнения главной роли Данилы в культовой ленте «Брат», премьера которой состоялась в 1997 году. В 2000 году на экраны вышло продолжение — фильм «Брат-2», который также получил большой успех и популярность. Летом 2002 года он приступил к подготовке к съемкам проекта «Связной». В новом фильме действие должно было происходить на Северном Кавказе в Кармадонском ущелье. Во время съемок сход ледника Колка похоронил под многометровым слоем льда и камней 27 членов съемочной группы, включая самого Сергея. Андрей Краско: остановка сердца Андрей является сыном известного петербургского артиста Ивана Краско. Он окончил обучение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работа в театре Ульяновской области, а позднее — в Санкт-Петербургском театре «Приют комедианта». Он редко получал предложения от театральных и кинорежиссеров. Широкое признание он получил после участия в фильме «Олигарх» и сериале «Агент национальной безопасности». В последние годы жизни Краско много работал: в 2003 году он снялся в четырех картинах, в 2004 году — в восьми, в 2005 году — в 13. За несколько месяцев 2006 года актер уже успел сняться в восьми лентах. В июле 2006 года он умер от сердечной недостаточности на съемках фильма «Ликвидация». Режиссер картины Сергей Урсуляк рассказывал, что приступ был вызван попыткой вывода актера из состояния продолжительной алкогольной интоксикации. Ему вызвали скорую, но до больницы актера уже не довезли. В «Ликвидации» актер успел сыграть всего несколько сцен. Василий Шукшин: внезапная смерть Василий Шукшин родился в Алтайском крае. Он учился в автомобильном техникуме, работал учителем, а оказавшись в армии начал писать рассказы. В 1954 году Шукшин отправился в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Начал сниматься, публиковал свои рассказы в популярных изданиях и сам снимал фильмы. Он срежиссировал около 10 картин и снялся в почти 50 фильмах. Пронзительная драма «Калина красная» стала последней авторской работой Василия Макаровича. А фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» стал последним в творческой биографии Шукшина, где он сыграл главную роль. Его жизнь трагически оборвалась незадолго до завершения съемочного процесса, проходившего летом и осенью 1974 года на берегах Дона. К октябрю того же года оставалась лишь финальная сцена с участием героя Шукшина. Съемочная группа размещалась на теплоходе «Дунай», служившем плавучей гостиницей для участников проекта. Именно в отдельной каюте этого судна, 2 октября 1974 года, Георгий Бурков обнаружил Шукшина без признаков жизни. Официальной причиной считается сердечный приступ. Андрей Ростоцкий: роковая ошибка каскадера Андрей Ростоцкий родился в семье легендарного кинорежиссера, автора «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Во время службы в армии Андрей снялся в ленте своего отца «Эскадрон гусар летучих, а позже стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. В числе его работ — «Правда лейтенанта Климова» (1982) и «Непобедимый» (1984). Однако он был не только талантливым актером, но и опытным каскадером. В мае 2002 года он прибыл в район Сочи для подготовки к съемкам фильма «Моя граница», в котором должен был выступить как режиссер и сыграть одну из ролей. В процессе поиска подходящих съемочных площадок Ростоцкий решил подняться на скалу у водопада Девичьи Слезы. Доверяя своему опыту каскадера, он отказался от использования страховочного снаряжения. Это решение оказалось роковым — Андрей сорвался с высоты около 30 метров и скончался на месте. Юрий Гусев: смерть после падения Юрий Гусев, прежде чем попасть в кино, окончил электромеханический техникум, отслужил в армии и работал в научно-исследовательских институтах. В Щепкинское театральное училище он поступил в 25 лет. В 1967 году он сыграл первые роли в картинах «Поиск» и «Арена», а спустя два года его пригласили в ленту «Развязка», где он сыграл следователя КГБ Андрея Батурина. В течение 25 лет своей карьеры он исполнил порядка ста различных ролей. Актер принимал участие в таких известных фильмах, как «Хождение по мукам», «Два капитана», «Экипаж», «Звездный инспектор» и «Долгая дорога в дюнах». Кроме того, он воплотил образ мафиози в картине «Мы из джаза». В 1991 году в ходе съемочного процесса в Ташкенте произошел трагический инцидент, поразивший своей абсурдностью. Юрий Гусев, споткнувшись, упал и получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму. Актер скончался на месте происшествия, смерть наступила мгновенно. Евгений Урбанский: гибель в машине Евгений Урбанский окончил Школу-студию МХАТ и работал в труппе Московского драмтеатра имени К. С. Станиславского. Широкую популярность он получил после дебюта в картине «Коммунист» режиссера Юрия Райзмана в 1957 году. Через два года состоялась новая главная роль в фильме «Неотправленное письмо». В 1961-м на экраны вышла лента Григория Чухрая «Чистое небо», которую признали лучшей картиной года. Урбанский погиб в возрасте 33 лет на съемках фильма «Директор». Согласно сценарию, Евгений Урбанский должен был выполнить трюк, спустившись на автомобиле с песчаного бархана. Первый дубль получился происшествий, однако было решено снять ее один дубль. В этот раз автомобиль должен был эффектно подпрыгнуть на песке. Однако машина перевернулась, а Урбанский получил серьезные травмы и умер по пути в больницу. После трагедии режиссер Алексей Салтыков был временно отстранен от работы на полтора года. Микаэла Дроздовская: сгорела на съемках Микаэла родилась в Москве, с детства мечтала стать актрисой и после школы поступила во ВГИК. Кинодебют состоялся в 1955 году в картине «За витриной универмага». Известность пришла к актрисе после выхода на экраны фильмов «Добровольцы» в 1958 году, «Семь нянек», «Бег». Актриса погибла в результате несчастного случая на съемках в Орджоникидзе. Съемочная группа уехала в город, а Микаэла осталась одна в неотапливаемом доме, где они жили. Актриса решила согреться с помощью осветительных приборов. После того, как она уснула, одеяло сползло на один из прожекторов и загорелось. Микаэла не смогла выбраться из помещения. Актрису доставили в Москву я тяжелейшими ожогами, но врачи оказались бессильны. Дроздовская умерла в возрасте 41 года.