03 декабря 2021
02 декабря 2021

Филипенко: год свиньи станет решающим для мега-проекта Латышева

Размер текста
-
17
+
Решающим для реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» назвал 2007 год губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. «В это время планируется рассмотрение соответствующей федеральной целевой программы и утверждение технико-экономического обоснования проекта», - заявил глава региона.
 
Губернатор Югры отметил, что в настоящее время удалось заинтересовать проектом министерства, в первую очередь Министерства природных ресурсов РФ. Ведутся расчеты имеющейся ресурсной базы, которые будут взяты инвесторами за основу. Также проект получил поддержку со стороны федерального правительства и «Единой России».
 
В структуре правительства автономного округа был сформирован новый департамент, в задачи которого входит взаимодействие с федеральными ведомствами, инвесторами, учеными.
 
Говоря о привлечении рабочей силы к реализации мега-проекта, которую курирует лично полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев, Александр Филипенко заявил: «Я думаю, что мы не будем повторять ошибок освоения Югры, которые были совершены в 60-х - 80-х годах. Надо строить населенные пункты, необходимые для комфортного постоянного проживания людей. Подчеркну - это не значит, что нужно строить под всех людей, задействованных в проекте. С этой целью мы усилили в задании проекта социальный аспект. Просчитывается, какое количество ресурсов потребуется на промышленное освоение Урала, и сколько средств необходимо вложить, чтобы создать социальную инфраструктуру».
 
Как сообщалось ранее, суть проекта заключается в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала, изученность ресурсной базы которых составляет пока 12%. Для этого необходимо создать транспортный коридор, соединяющий северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируется достроить и построить четыре железнодорожные магистрали и две автомобильные дороги. Речь идет о ЖД-линиях Полуночное - Обская, Обская - Бованенково, Надым - Салехард - Лабытнанги и Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Норильск. Кроме того, строятся две автодороги: из Тюмени до Салехарда и от Перми до Томска через Ханты-Мансийск. По оценкам специалистов Института экономики УрО РАН, в проекте будет задействовано порядка 66 тыс. человек. Учитывая семейность работников на проекте, всего будет задействовано около 130 тыс. человек. Стоимость проекта оценивается в 357 млрд. рублей, из них на транспортную инфраструктуру планируется потратить 90 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...