09 июля 2020

Прокуратура Челябинской области выступила со спецзаявлением по делу экс-вице-губернатора Южного Урала

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области пояснила, почему так называемое «картинное дело», по которому в качестве обвиняемого проходит экс-вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев, до сих пор не передано в суд. «В последнее время в отдельных СМИ появляются публикации, касающиеся так называемого «картинного» дела, где в качестве обвиняемого фигурирует бывший вице-губернатор Константин Бочкарев. При этом общественности преподносится информация о затягивании расследования этого уголовного дела и нежелании правоохранительных органов доводить его до суда, - говориться в заявлении. - Дошли до утверждений о том, что ряд картин, являющихся вещественными доказательствами по делу и признанных ведущими экспертами Москвы и Санкт-Петербурга поддельными, уже проданы и отсутствуют по месту их ответственного хранения – в администрации Челябинской области».
 
«В связи с этим пресс-центр прокуратуры Челябинской области уполномочен заявить о полной абсурдности подобных утверждений», - говорится в сообщении облпрокуратуры. «Уголовное дело по обвинению Бочкарева в превышении должностных полномочий расследуется в установленном законом порядке. Основной объем следственных действий выполнен. Доказательственная база сформирована», - утверждают в прокуратуре.
 
Между тем, в связи с тяжестью имеющегося у Бочкарева заболевания, подтвержденного медицинскими документами, предварительное следствие с 6 февраля приостановлено по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 208 УПК РФ «Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях».
 
Между тем, стоит отметить, по наблюдениям журналистов, самочувствие Бочкарева страдает не так уж и сильно. В минувшие выходные он организовывал встречу губернатора Челябинской области с главой правления Пенсионного фонда РФ Геннадием Батановым. Лично проверял зал, где должна была состояться встреча, поправлял букеты с цветами и переставлял бутылки с минеральной водой.
 
Одновременно прокуратурой области проведена проверка сохранности картин, находящихся на ответственном хранении в администрации области, которая подтвердила полное их наличие, утверждают работники облпрокуратуры.
 
Напомним, ранее прокуратура Челябинской области предъявила обвинение заместителю губернатора Челябинской области - руководителю администрации губернатора Челябинской области Константину Бочкареву в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).
 
По версии следствия, в августе 2005 года Бочкарев с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ и областного закона «О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд», превысив свои должностные полномочия, от имени администрации губернатора Челябинской области, без проведения конкурса, самостоятельно, по своей инициативе, приобрел через московскую коммерческую структуру предметы искусства на сумму 180 млн. 183 тыс. 835 рублей для резиденции губернатора.
 
Из экспертного заключения, проведенного экспертами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, следует, что фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 млн. 827 тысяч 268 рублей. Таким образом, стоимость предметов искусства завышена на 112 млн. 356 тыс. 567 рублей, чем бюджету Челябинской области причинены тяжкие последствия, выразившиеся в ущербе на указанную сумму. В связи с этим 16 мая 2006 года прокуратурой Челябинской области было возбуждено уголовное дело. Расследование уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находится на контроле областного прокурора.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...