27 сентября 2021

Челябинское ГУ МЧС составило новый «черный список». Подробности

Размер текста
-
17
+
Главное управление МЧС РФ по Челябинской области презентовало очередной «черный список» пожароопасных объектов. Однако на этот раз в него вошли исключительно дома и интернаты для инвалидов и престарелых граждан. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Челябинской области, до составления списка ведомство проверило 21 здание, где располагаются подобные учреждения, из них 10 государственных и 11 - муниципальных. Всего в них проживает 1 тыс. 987 маломобильных и престарелых граждан.
 
По результатам этих проверок были выделены четыре объекта с наиболее грубыми нарушениями норм и правил пожарной безопасности, которые вошли в очередной «черный список» МЧС. Это, в частности, дом-интернат для престарелых «Синегорье», расположенный в поселке Межевой Саткинского района. Пути эвакуации здесь или закрыты на глухие замки, или загромождены, на окнах установлены глухие металлические решетки, пожарные краны неисправны, не хватает первичных средств пожаротушения – огнетушителей. Кроме того, обслуживающий персонал не знает порядка своих действий при обнаружении пожара, электрооборудование неисправно, дежурный персонал не обеспечен средствами защиты органов дыхания на случай пожара. За эти нарушения был составлен административный протокол, который будет передан в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности дома-интерната как пожароопасного для немощных людей, а также протокол на директора за нарушение требований пожарной безопасности.
 
Также в новый «черный список» попал Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью. Пути эвакуации здесь также не пригодны для спасения людей во время пожара, ширина дверей эвакуационных выходов не соответствует нормативам, особо пожароопасные помещения не защищены специальными огнестойкими дверями. В результате был составлен протокол о нарушении противопожарных норм и правил, вынесено определение об административном расследовании и готовятся материалы в суд на приостановление деятельности центра.
 
В списке оказался и Полетаевский пансионат для престарелых и инвалидов Сосновского района (станция «Полетаево»). Основные нарушения касаются путей эвакуации на случай пожара, которые не отвечают своему предназначению. Кроме того, пожароопасные помещения не ограждены от остальных огнестойкими дверями, электропроводка изношена и неисправна, дежурный персонал не обеспечен средствами защиты органов дыхания, ширина дверей эвакуационных выходов не соответствует нормативной.
 
Последним в списке значится Челябинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь на окнах установлены глухие металлические решетки, электрооборудование неисправно, пожароопасные помещения не защищены огнестойкими дверями, двери эвакуационных выходов закрыты на замки.
 
Отметим, проверки в домах инвалидов и престарелых проводились после трагедии, произошедшей в Краснодарском крае, когда в результате пожара в доме престарелых погибли 63 человека.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...