Министр спорта – всем болельщикам Урала: «Мы начинаем «играть» в коммерческие игры…»

Леонид Рапопорт честно признался во всем «URA.Ru»

22 июля 2010 в 16:41
Размер текста
-
17
+
Рапопорт (на фото) ни минуты не раздумывая, согласился на интервью, причем сам попросил задавать «неудобные вопросы». Тем самым показав свое умение держать удар. Мы оценили это, Леонид Аронович
Свердловский министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт в одночасье стал героем повестки. В понедельник его работу разнес губернатор Мишарин. Мы просто не могли пройти мимо, чтобы не задать Леониду Ароновичу больные вопросы. Сейчас Свердловская область может похвастать яркими успехами на федеральном уровне лишь в женском баскетболе и мини-футболе. При этом многие другие спортклубы, существующие за счёт бюджетной поддержки, то и дело сотрясают скандалы. Болельщики, являясь одновременно налогоплательщиками, не могут получить данных ни о заработках клубов, ни о том, как и на что тратятся средства – иногда при отсутствии видимых спортивных результатов. Никто не объясняет, зачем создавать новые команды взамен уже существующих. Почему в каких-то случаях функционеры несут ответственность за происходящее, а в каких-то – нет? Ладно бы спорт высших достижений, но тут ещё и с массовым направлением возникли вопросы.
 
- Леонид Аронович, ввиду всех последних скандалов в свердловском баскетболе и хоккее и недавней критики губернатора – может, это какая-то чёрная полоса для министерства наступила?
 
- Я считаю, идет нормальный процесс в рамках согласования концепции развития молодёжной политики Свердловской области, потому что раньше у нас такой документ не принимался. Очень важно было определить стратегические цели, задачи, направления, программы, проекты и критерии успешности и эффективности этой работы. На заседании президиума правительства в понедельник была поставлена задача внести изменения в представленный проект, причём связанные с работой не только одного нашего министерства, а и всего правительства Свердловской области, ведь молодёжная политика – это не только спорт, но и образование, жильё, строительство, наука, социальная защита.
 
- То есть досталось не одному только министерству физкультуры и спорта?
 
- Я бы не сказал, что досталось. Был нормальный прямой разговор. Может, он кому-то и показался жестким, но я считают, что это было открытое профессиональное обсуждение (кстати, для журналистов часть обсуждения закрыли – ред.).
 
- Если брать наши спортивные клубы (последние яркие примеры – в хоккее, баскетболе), то складывается впечатление, что они порой не столько спорт развивают, сколько ведут борьбу за административные и финансовые ресурсы, за руководящие функции,  ещё какие-то неспортивные вещи…
 
- Уровень развития спорта высших достижений – важная составляющая, которая в итоге конвертируется в имидж области. Для нас очень важны результат, который показывает клуб, и те задачи, которые ставятся, особенно при финансировании клуба из областного бюджета. Руководство клубов должно нести за это ответственность. И здесь, значит, сразу возникают инсинуации: «А так нельзя…» А как вы думали? Извините, но у нас конкретный предметный подход – скажите, что вы будете делать дальше, какое место вы будете занимать на соревнованиях, чтобы потом ответить за это.
 
- Значит, новой команде не понравился результат баскетбольного клуба «Урал» или то, как его руководство ответило за ситуацию? И тогда был создан новый клуб, «Урал-Екатеринбург», что привело к публичным  разбирательствам …
 
 - Нет, здесь ситуация другая. Говоря о баскетбольном клубе «Урал» и тех инсинуациях, которые были раздуты средствами массовой информации, скажу, что пришел новый генеральный титульный спонсор – Газпромбанк, который поставил задачи, связанные с созданием нового клуба. Мы никого не обидели, мы со всеми рассчитались. И я несу ответственность за это – я принял «хозяйство» на ходу, когда сезон уже закончился. С прежним руководством клуба мы договорились (исполнительный директор Александр Горкунов будет исполнительным директором в новом клубе – ред.). В новом баскетбольном клубе поменялась концепция, и основной упор сделан на результат на своих спортсменов, наших земляков. И эту задачу ставит губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
 
- Почему нельзя было всё это делать на базе прежнего клуба? Всё равно в итоге пришлось искать компромисс с прежними руководителями? 
 
-  Важно было изменить менеджмент, и это было одним из предложений нового спонсора.
 
-Сколько денег готов вложить Газпромбанк в БК «Урал-Екатеринбург», как удалось выйти на этого спонсора и какой продолжительности будет этот контракт?
 
- Вам лучше обратиться с этими вопросами в Газпромбанк. Скажу, что речь идёт о долгосрочных намерениях. Была подготовлена концепция нового клуба, направлено письмо от имени губернатора Александра Мишарина в адрес руководства Газпромбанка. Не думаю, что мы были первыми со своими предложениям, просто наши условия, принципы, сложившаяся система подготовки (у нас прекрасно развит студенческий, женский баскетбол, хорошая юниорская команда) - всё это удовлетворило спонсоров.
 
- Есть понимание, удастся ли на средства титульного спонсора купить каких-то баскетбольных звёзд?
 
- Я скажу осторожно. Конечно же, делая акцент на наших соотечественников и земляков, мы изучаем информацию и о стоимости зарубежных спортсменов (в этот момент Леонид Рапопорт листает папочку на столе и даже показывает пальцем файлы, где написаны какие-то фамилии с ценами, хорошо рассмотреть которые, увы, не удалось – ред.). Это идёт в рамках нормальной работы. Правда, там у некоторых (игроков – ред.) числится зарплата в долларах США, но для бюджета подходит только рублёвая составляющая зарплаты. Сейчас новой команде будет очень важно мощно стартовать, чтобы, в том числе, доказать инвесторам свою престижность.
 
- Какую финансовую поддержку оказывает клубам областной бюджет?
 
- Принцип бюджетного финансирования для всех команд (клубов) один – не более 30% от бюджета клуба. Но всё будет зависеть от результата. Мы сейчас стараемся менять привычки клубов. Даже эти средства, 30%, это для команды стабильный источник доходов. Мы хотим, чтобы клубы были самостоятельнее в финансировании, и в то же время, оказывая господдержку, пытаемся узнать всю математику. Многие просто не привыкли говорить подробно о расходах, доходах. Мы сейчас входим в попечительские советы и собираем всю нужную информацию.
 
- Кстати, почему ФК «Урал», являясь акционерным обществом (100% акций принадлежит областным властям), не публикует свои финансовые отчёты?
 
- Если он должен публиковать свои отчёты, то в соответствии с законом будет это делать. Я введён в состав совета директоров клуба. Я уверен, что по итогам нового сезона на эти вещи я обращу внимание. Бюджет ФК «Урал» сейчас полностью соответствует возможностям выступления команды в первом дивизионе. У нас сложился бюджет команды. Этого бюджета не было у команды никогда.
 
- Раскройте цифры?
 
- Сумму назвать не могу. Такие вещи – они не разглашаются просто. 30% от бюджета клуба составляют средства областного бюджета.
 
- Почему не разглашаются, если речь о бюджетных расходах? Почему болельщики, которые являются ещё и налогоплательщиками, не могут знать, сколько денег идёт на ФК «Урал», много лет ожидая, когда же клуб войдёт в элиту российского футбола?
 
- Я не могу отвечать за то, что было до настоящего времени. И вы знаете, что, может быть, это было отчасти искусственно, когда команда выходила на первые места (в первом дивизионе, что гарантировало выход в Премьер-лигу – ред.), но не могла позволить себе занять первое место, потому что в городе нет для этого стадиона. А может быть случайно – я не буду утверждать. Областной бюджет потратит на команду порядка 150 млн рублей. Это примерно столько же, как в прошлом сезоне.
 
- Вы говорите, что власти следят за результатом. Вот болельщики ФК «Урал» ждут его от команды уже довольно долго, несколько лет. Тренеры меняются, они несут ответственность. Какую ответственность несёт президент клуба?
 
- Вы знаете, мне повезло, что судьба меня связала с Григорием Викторовичем Ивановым, потому что это очень продвинутый, заинтересованный, немножко «заведённый» человек, который своим подходом и своим видением, упорством придал свердловскому футболу новое качество. Вы знаете, он давно появился в клубе, но с ним до сих пор никто не может сравниться. У него есть всё – понимание формирования резерва, материальной базы, необходимость привлечения инвестора, желание и умение показать привлекательность, престижность этого вида спорта. Не случайно, первый проект, который я защищал, придя в команду нового губернатора, – это проект о развитии ФК «Урал». Деньги дают только тем, кто движется.
 
- Так не видно, чтобы «Урал» двигался. Уже несколько лет.
 
- Кто вам сказал, что он не движется?
 
- Об этом свидетельствуют результаты.
 
- Ну, пока про это говорить смешно. Новый тренер буквально с колёс приступил к работе. И вы можете увидеть, как разнятся по тактике и технике исполнения матчи. Что было раньше, а что сейчас. Внимательные болельщики и зрители это видят. Поэтому нам нужен Центральный стадион, и поставлена задача сдать его в 2011 году. Премьер-лига – это совсем другие условия и совсем другая инфраструктура, другой бюджет.
 
- А правительство Свердловской области сможет оказать финансовую поддержку ФК «Урал» в 2011 году, если клуб выйдет в Премьер-лигу, чтобы не было такого, как этой весной с хоккейным клубом «Автомобилист» (клубу пришлось срочно изыскивать деньги, бюджетные, чтобы расплатиться с долгами и не вылететь из КХЛ – ред.)?
 
- Правительство Свердловской области выполняло всегда и выполняет свои обязательства. Вместе с тем, мы не хотим выступать в роли пожарных, которые тушат возникающие очаги, как было в этом году с «Автомобилистом». Поэтому принято решение, связанное со взаимоотношениями с клубом и КРК «Уралец» (бывший Дворец спорта – ред.) Эти изменения должны произойти к августу. Мы сможем выстроить взаимоотношения и с хоккейным клубом и с КХЛ. Вопросов много, но тот инцидент, который мы пережили, он отчасти был связан с неумелым менеджментом, с системой охраны и безопасности.
 

-Какие это будут изменения? В отношениях со вторым собственником Вячеславом Потехиным? Или придёт ещё один акционер – о чём так долго говорят?
 
- Я не могу сказать вам об этих вещах, пока они не состоятся. Скажу лишь, что они
позволят сделать прозрачными бюджет клуба. У нас запущена материальная база в посёлке Курганово – это даже не европейский опыт, а выше. Такого уровня объектов – лишь один в Канаде. Сейчас, когда мы говорим о развитии хоккея, важно выстроить взаимоотношения со всеми ледовыми площадками, аренами, независимо от того, в чьём ведении они находятся. Мы все заинтересованы в результате. Льда должно хватить всем.
 
Сейчас в КХЛ мы начинаем играть в игры коммерческие, и если мы посмотрим, сравним доли заокеанские, там финансирование бюджета совсем мизерное. Мы внимательно начинаем «играть» в эти игры, входим в состав наблюдательных советов клубов, где экономические расчеты являются определяющими.
 
- Но члены правительства и раньше входили в наблюдательные и попечительские советы.
 
- Когда мы стали рассматривать вопросы финансирования команд, мне понадобились эксперты, которые в этом разбираются. Кто эти эксперты? Это спортивные федерации. Поэтому поставлена задача завершить аккредитацию 50-ти спортивных федераций в Свердловской области из 104-х уже в этом году. Это делается для того, чтобы у нас была чёткая жесткая спортивная политика, для того, чтобы не было желаний, хотелок кого-то откуда-то что-то развивать. Есть эксперты. И задачи должно решать министерство вместе со спортивными федерациями. Мы начинаем этот разговор с клубами, он у нас идёт на взаимовыгодной основе и с учётом ответственности.
 
- То есть вы сейчас занялись реформированием? 
 
- Те задачи, которые ставят министерству, мы должны решать. Мы только начинаем и запускаем какие-то вещи, в том числе касающиеся приоритетных видов спорта, принципов ограниченного финансирования клубов, развития опорных для Урала видов спорта. Запускаем много проектов. И мы по итогам следующего сезона ждём подвижек и улучшения результатов у всех клубов, которые представляют Свердловскую область на большой спортивной арене, надеясь, что областные команды будут представлены в высших дивизионах всех игровых видов спорта на федеральном уровне. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...