18 января 2019
17 января 2019

Умер водопровод. Страдают 20 тысяч человек

«Это ЧП с водой - гораздо серьезнее, чем побоище на «Торнадо» под Миассом»

13 сентября 2010 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Один единственный сломанный насос, и в городе с население в 20 тысяч человек наступило полное обезвоживание
В Челябинской области от жажды задыхается целый город. На сухом пайке почти два десятка тысяч жителей. С горем пополам работают два садика из шести, в школах сокращены уроки. В город выехала экстренная бригада от губернатора. Притом что Касли, а речь идет именно об этом городке, считается «озерным краем». Водоемов в окрестностях, казалось бы, предостаточно – но ни один из них не может напоить жителей. Почему так получилось, кто виноват в том, что обмелели все питьевые источники, стоит ли пенять на жаркое лето - разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
Питьевая вода в Каслях перестала течь из кранов в ночь с 16 на 17 августа. Населению сообщили, что сломался насос, качающий воду для города из Зацепинского пруда. Не просто сломался, а полностью сгорел и восстановить его невозможно. Мало кто в городе сомневался, что ликвидировать последствия аварии будут очень долго. Уже с середины июля в Каслях был введен чрезвычайный режим потребления воды. Стремительно мелел Зацепинский пруд, единственный питьевой источник города. Мэр Каслей Григорий Карагодин издал постановление, по которому холодная вода стала подаваться только два раза в сутки ­ – с 6 до 9 утра и с 19 до 23 часов. Жители были вынуждены делать питьевые запасы. Как-то незаметно стала дорожать питьевая бутилированная вода. Главврачи местных лечебных учреждений лихорадочно листали нормативные документы – искали статью расходов, по которым можно закупать воду. А заодно искали деньги.
 
 
Заводской пруд, несмотря на всю его красоту, напоить горожан не может
 
10 августа в город приехал губернатор Михаил Юревич. Представители районных властей осторожно говорили о «питьевых» проблемах, но обозначить реальное положение дел, по всей видимости, не решились. Уж очень хотелось показать все в наилучшем свете – глава района Александр Коробейников встречался с главой региона в первый раз. Надеялись, что справятся сами. Деньги если и просили, то на ремонт дорог и прочее благоустройство. Кстати, как отмечают местные жители, в день визита Юревича вода из кранов лилась рекой. 
 
А 16 августа сломался злополучный насос. У колодцев, а их в городе немного, стали скапливаться очереди. О ситуации с водой в Каслях на блог губернатору написали местные жители. Юревич велел взять вопрос на контроль. 18 августа состоялось заседание областного энергоштаба – районным властям было дано предписание «качать» воду в город из резервного источника. А пока воду стали подвозить в цистернах из Вишневогорска, Верхнего Уфалея и Снежинска. Сразу же выяснилось, что собственных цистерн у администрации нет. Пришлось брать передвижные резервуары в аренду. По счастливому, для жителей, стечению обстоятельств началась выборная кампания в ЗСО, и один из кандидатов дал цистерны бесплатно.
 
 
Город остается на военном положении уже месяц. Техническая вода в избытке. СЭС грозит репрессиями
 
Тем временем воду стали качать из Заводского пруда, находящегося непосредственно в городе. Так спешили, что обеззараживать не стали. Вода только-только потекла из кранов, как тут же прекратилась – санэпиднадзор взял пробы и все забраковал. Влага оказалось болотной жижей, для питья абсолютно непригодной. Попытались провести обеззараживание, и опять ничего не получилось. Только тогда районные власти сообщили в область о том, что не в силах справиться с ситуацией. Сейчас воду тянут из озера Киреты, бывшего питьевого источника.
 
– Каслинские коммунальщики упустили критическое понижение уровня местного озера и, несмотря на запрет, в трубы попала болотная вода, – заявил прессе 6 сентября губернатор Юревич и добавил, что из областного бюджета району будет выделено 5 млн 357 тыс. рублей на решение проблем с питьевым водоснабжением. Каслинские власти от души поблагодарили Юревича и пообещали, что за неделю справятся с ситуацией. Но до сих пор воды в городе нет.
 
– ЧП с водой в Каслях - это гораздо серьезнее, чем побоище на «Торнадо» под Миассом. Степень ответственности должностных лиц в Каслинском районе меня волнует даже больше, чем вина должностных лиц за рок-фестиваль, – делился откровениями на пятничном брифинге, 10 августа, первый вице-губернатор Олег Грачев.
 
– А какой должна стать степень ответственности в Каслях? – спросил корреспондент «URA.Ru».
 
 
Теперь воду тянут из озера Киреты, от которого отказались, как от питьевого источника еще 15 лет назад
 
– Самой прямой, – ответил Грачев. – 70 лет назад за такое кто-то бы уже сухари сушил, в лучшем случае. Наша контрольная группа выезжала в Касли. Там рассказывают, что проблемы с водоснабжением существуют со времен СССР. Хочу напомнить, что когда в области сменилось руководство, всем территориям были даны указания предоставить доклады о реальном положении дел, с указанием проблем и цены вопроса. Но больше половины этих «писем счастья» содержали просьбы выделить деньги на наборы балалаек, музыкальные центры и костюмы для очередного районного хора. А кто-то попросил астрономическую сумму, несколько десятков миллионов, на обустройство одного хоккейного корта. Однако проблему с водой, как чрезвычайную, каслинские власти никак не обозначили…
 
В тот день, когда Грачев давал пояснения прессе, в Каслях работницы местного радиозавода ввалились в кабинет главы района Александра Коробейникова и потребовали возобновить работу детских садов. Все шесть дошкольных учреждений закрылись после того, как сломался насос на водозаборе. Школы, все же открывшиеся 1 сентября, работают по сокращенной программе. Краны в санузлах заклеены, уроки по полчаса, перемены короткие, завтраки и обеды раздают сухим пайком. А дошколятам деваться некуда, вот матери и взбунтовались. Коробейников сдался, и сегодня два садика начали работать. Правда, опять же детей, посуду и помещения моют привозной водой. Обеды готовят на воде бутилированной.
 
 
Озеро Большие Касли, примыкающее к городу, тоже не считается питьевым 
 
Сегодня, комментируя итоги аппаратного совещания в правительстве области, первый вице-губернатор Олег Грачев рассказал, что сформирована бригада сотрудников МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Челябинские специалисты отправятся в Касли, чтобы «качественно обеспечить очистку сетей и быстро наладить работу нового оборудования».
 
– Пока мы слышим от местных властей только констатацию факта. Своих специалистов такого высокого уровня, как в МУП «ПОВВ», в Каслях нет. Из резервного фонда выделено уже 6 млн рублей на проведение всех восстановительных мероприятий», – сказал Олег Грачев.
 
Проблемы в коммунальной сфере были в Каслинском районе и ранее. Так, в конце прошлого года сотни местных жителей могли остаться без отопления. Поставщик, «Каслинское районное управление инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства» (КРУИИКХ), объявил, что с 1 января 2010 года прекращает подачу тепла в многоквартирные дома на улицах Лобашева, Стадионная, Ленина из-за многомиллионных долгов, накопленных их управляющей компанией «Касс ТД», которая собирала платежи с жильцов и не передавала их поставщику. Тогда чрезвычайную ситуацию не допустили. Но по итогам прокурорской проверки в мае текущего года было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в отношении руководства ООО «Касс ТД». Установлено, что эта организация с октября 2009 года по май 2010 года причинила ущерб ОАО «КРУИИКХ» в размере более 8,6 млн рублей, полученных от населения за тепловую энергию.
 
А в июле текущего года критичная ситуация сложилась с газоснабжением. Прокурору области Александру Войтовичу пришлось даже направлять в Каслинский район спецбригаду для выяснения всех причин. По итогам ревизии надзорное ведомство возбудило уголовное дело в отношении экс-руководителя МУП «Береговская ЖЭК», который причинил ущерб компании на сумму более 200 тыс. рублей. Ему предъявлено обвинение по статье 160 («Присвоение или растрата имущества, вверенного виновному»), статье 159 («Мошенничество») УК РФ. Между прочим, прокурорскую проверку инициировал сам глава района Александр Коробейников, выигравший выборы в марте этого года. Вот только до решения водных вопросов у главы-новичка «руки не дошли».
 
 
Питьевая вода только привозная, доставляют ее в цистернах два раза в сутки. Упустил машину - остался без воды
 
«То, что Касли скоро останутся без воды, было ясно любому здравомыслящему горожанину еще года два назад. Дело не в засухе, она просто ускорила развитие событий, водопровод начал умирать не сегодня. И власти не могли этого не видеть, не глупее среднестатистического обывателя. Но ничего не делалось, каждый мэр и его полумэры надеялись на то, что на его избирательный век старого хозяйственно-питьевого водоснабжения (ХПВ) хватит. А ведь новый был готов почти под ключ, при Елисееве, по-моему. Но муниципалитет новый ХПВ на баланс не взял. Зачем ему еще одна забота и ответственность? Сейчас там одни стены остались. Про водозаборы вообще молчу, сами прекрасно знаете, каковы они, вернее, водозабор один остался, и то времянка. Как водозаборы будут зимой функционировать, лучше не загадывать. Городские и районные власти медленно и методично подводили город к тому, что мы сейчас имеем. Прошли выборы, и выражение «программа «Чистая вода» ушли в небытие, вместе с выборами», – пишет на каслинском интернет-форуме местный житель по ником «74ranger».
 
К слову, проект программы модернизации водного хозяйства Каслей действительно существовал. После Нового года его должны были представить в правительство области, чтобы попасть в целевую программу «Чистая вода». Но грянули выборы. Действующий глава Владимир Коротких занялся агитацией, ему уже было не до «Чистой воды», а потом Коротких вообще сняли с регистрации. Новый глава Александр Коробейников вступил в должность 20 марта и занялся своим «питьевым» проектом, забраковав старый, в котором действительно оказалась масса недочетов. В итоге в областную программу каслинцы попали только сейчас, а проект муниципальной программы будет готов лишь к 1 ноября.
 
Александр Коробейников, глава Каслинского района: «Когда ситуация полностью нормализуется, сказать не могу»
А пока город остается на военном положении. Техническая вода в избытке. Питьевая вода только привозная, доставляют ее в цистернах два раза в сутки. Упустил машину - остался без воды. Магазины, в том числе продуктовые, еще работают, хотя санэпиднадзор уже грозит репрессиями – там, где торгуют скоропортящимся товаром, необходима проточная вода. И никто не может сказать точно, когда положение дел стабилизируется. Потому что специалистов в Каслях, которые помогли бы исправить ситуацию, нет.
 
– Люди уезжают и из деревень, и из поселений. Вот и дожили до того, что не осталось специалистов высокого уровня, нет оборудования, поэтому и были абсурдные движения, потратили время впустую. Сейчас у нас водоснабжение нормальное. Но сети не позволяют, чтобы до потребителей дошла качественная вода. Нужна точечная очистка сетей. Когда ситуация полностью нормализуется, сказать не могу, все зависит от специалистов челябинского МУП «ПОВВ», ждем их уже завтра. Пока же подвозим в школу бутилированную воду – прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» глава Каслинского района Александр Коробейников. По его словам, деньги, выделенные областным бюджетом из аварийного фонда, уже потрачены. В ближайшее время в муниципалитет поступят купленные автомобиль для перевозки питьевой воды и насосная станция.
 
­­­­Между тем горожан волнует еще один важный вопрос. Будет ли произведен перерасчет за коммунальные услуги? Воды в городе нет уже месяц. В квитках, полученных за август, никакого перерасчета не было – то есть за водоснабжение предлагалось платить в полном объеме.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...