02 августа 2021

Хохряков прошел боевое крещение

Новый спикер думы оказался в эпицентре боя, который развернулся между оппозицией и единороссами на первом заседании думы ХМАО

Размер текста
-
17
+
Сегодня Борису Хохрякову (слева) пришлось попотеть. Но бывший мэр Нижневартовска продемонстрировал команде губернатора Комаровой (справа – югорский ГФИ Дмитрий Кузьменко), что в состоянии держать удар
Первое заседание югорской окружной думы нового созыва, как и ожидалось, стало самым горячим за последние годы. Привыкшие к спокойной работе и быстрому решению вопросов опытные депутаты столкнулись с напором оппозиционеров, который перерос в ожесточенный словесный бой. Заработать популярность на скандале рискнули сразу несколько новичков. К чести нового председателя думы ХМАО Бориса Хохрякова, он выдержал это испытание и даже нивелировал несколько стычек своих коллег, которые не стеснялись даже присутствующей на заседании Натальи Комаровой. Подробности – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
В повестке первого заседания нового состава окружного парламента значились организационные вопросы: выборы председателя думы, его заместителей, председателей комитетов и отправка одного из парламентариев на работу в Совете Федерации.
 
Открыл заседание Василий Сондыков, предыдущий спикер окружной думы, который по старшинству обязан вести заседание до избрания нового председателя. И после того как присутствующая на заседании губернатор Наталья Комарова пожелала депутатам успехов и призвала работать на благо народа, каждый из парламентариев получил удостоверение депутата и букет цветов. Только Борис Хохряков догадался подарить свой букет Наталье Комаровой, которая,, как и положено даме, отблагодарила джентльмена улыбкой. 
 
 
Сегодня же господин Хохряков показал себя не только политическим фронтовиком, но и галантным джентльменом, подарив цветы губернатору Наталье Комаровой
 
После вручения мандатов началась самая горячая часть заседания. Первый и самый важный вопрос – выборы нового спикера думы - затянулся на час. Новоиспеченный депутат от ЛДПР Владимир Сысоев потребовал провести не электронное голосование, а «аналоговое» – по старинке опуская бумажные бюллетени в урну, чем вызвал в зале легкие смешки. Убедить его в пользе новых технологий удалось не сразу, поэтому после перерыва парламентарии провели голосование и большинством голосов все же выбрали электронную анонимную систему. И вот, когда народные избранники уже готовы были рассмотреть на пост председателя Бориса Хохрякова, ЛДПР вдруг выдвинула своего кандидата – Евгения Маркова. Кандидат Марков поведал коллегам о своем представлении работы думы. По мнению кандидата, дума не должны быть марионеточным органом, а истина должна рождаться в спорах и дискуссиях, также Марков похвастал тремя детьми и зачем-то сообщил окружающим, что останавливаться на этом не намерен. Заявление о марионетках больше всех задело единоросса Павла Завального, который, кстати, работая в прошлом созыве, никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения по самым разным вопросам.
 
 
Сегодня в политике ХМАО взошла новая звезда в лице вице-спикера Сергея Дегтярева
 
Завальный не умолчал и на этот раз: «Кого вы назвали марионетками? Вот скажите мне, ЛДПР во время предвыборной кампании сообщала жителям округа, что вашу партию достала ложь, так скажите, какая ложь достала вас лично в Югре?»
 
– Я не думаю, что на ваши вопросы будет уместно отвечать именно сейчас и здесь, но если хотите, мы с вами после заседания выйдем и поговорим, – ответил Марков, снова развеселив парламентариев и журналистов.
 
 
– Единоросс Павел Завальный (в центре) сегодня был самым активным борцом с оппозицией и парировал на любую обидную реплику коллег
 
Как ни старался Марков произвести благостное впечатление, по результатам голосования уверенную победу одержал Хохряков. Он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и выразил отдельную благодарность за работу своему предшественнику Василию Сондыкову, который, судя по выражению лица, слегка грустил – как-никак пришлось попрощаться с креслом, которое занимал десять лет. Теперь Сондыков продолжит работу в думе в качестве депутата.
 
 
Представители команды Комаровой (на фото – Дмитрий Кузьменко и Илья Петров), вероятно, стояли во время гимна и думали: «О боже, с этой думой придется работать целых пять лет!»
 
Оставшиеся вопросы решили достаточно легко и быстро. Так, у председателя думы появилось три заместителя – Еремей Айпин, Александр Сальников и Сергей Дегтярев. Профильные комитеты в думе возглавили Сергей Дегтярев, Наталья Западнова, Дмитрий Мизгулин и Олег Нам. А в Совет Федерации отправится работать Виктор Пичугов. Кстати, кандидатуру Пичугова хотели снять все те же оппозиционеры, ссылаясь на то, что с ними это никто не обсуждал. Однако, как оказалось, обсуждение и не требовалось.
 
 
За боевым крещением нового спикера думы ХМАО сегодня с интересом наблюдала губернатор Комарова, которая решила не вмешиваться в баталии депутатов
 
В заключение заседания слово взял депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев. Он попенял партии власти на низкую явку населения на минувших выборах и попросил Бориса Хохрякова со временем пересмотреть кандидатуры своих заместителей в пользу партийцев из ЛДПР.
 
 
Больше всего критики от единороссов сегодня досталось сопернику Хохрякова на пост председателя думы – члену ЛДПР Евгению Маркову (на фото)
 
Губернатор Югры Наталья Комарова, которая с интересом наблюдала за ходом заседания, еще раз пожелала парламентариям конструктивной работы и призвала депутатов не спорить и не скандалить, а трудиться на благо югорчан. «У депутатов может быть только один начальник – народ», – поставила точку в спорах Комарова.
 
 
Прогнозы наблюдателей о том, что Наталье Западновой не дадут поста главы комитета по социальной политике оказались неоправданными. Чиновница получила руководящую должность
 
После заседания думы Борис Хохряков поделился с журналистами впечатлениями и планами по работе парламента: «Если рассказывать обо всех эмоциях после первого заседания думы Югры, то получится очень много. Я благодарен всем депутатам, которых избрали жители районов и городов. Тем депутатам, которые оказали мне доверие и избрали меня председателем Думы. В Югре достаточно много сделано, а предстоит сделать еще больше. Считаю, что нужно, засучив рукава, работать консолидированно с правительством автономного округа. Взаимопонимание с губернатором позволит решать те вопросы, которые стоят на каждом из этапов развития Югры, и это у нас должно получиться. Жители ждут нового этапа развития».
 
 
Сенатор Пичугов сдал свой мандат, так как перешел работать в Совет Федерации. Кто получит его место остается интригой
 
Он также сказал, что первые задачи в его работе чисто организационные, какое-то количество людей нужно уволить, какое-то принять, а что касается законотворческой деятельности, то уже в конце апреля на заседание будет вынесено не менее 15 вопросов. Нужно решать социальные вопросы и контролировать исполнение целевых программ, которые существуют в округе. «Я работы не боюсь, и работать люблю, – заявил Хохряков. – Сегодня решением политсовета я стал председателем югорского отделения «Единой России». Это только добавляет работы. Конечно, я буду работать и над партийными проектами, но и буду учитывать предложения других партий. И тут речь не столько о компромиссе, сколько о симбиозе решений. Мы готовы рассматривать все конструктивные предложения, которые направлены на развитие Югры. Дума – это не машина для поднятия руки. У каждого депутата, который представляет свои населенный пункт и определенные слои населения, есть своя точка зрения. Перпендикулярно друг другу мы стоять не будем. Я за разумные компромиссы, которые направлены на решение тех проблем, которые на самом деле стоят перед жителями Югры, поэтому считаю, что нужно использовать жизненный и политический опыт и опытных депутатов, и тех, кто работает в думе впервые».
 
 
Новичок в думе ХМАО из ЛДПР Владимир Сысоев (крайний справа) вовсе не новичок в думских баталиях. Он прошел тренировки в Тюменской облдуме, где были хорошие тренеры в лице некоторых местных чиновников 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...