11 июня 2021

Мишарину тоже надоели пробки. «Теперь дорогами в Екатеринбурге я буду заниматься лично!»

«Надеемся, это принесет и политические дивиденды». Губернатор хочет войти в историю как «человек, изменивший столицу Урала»

Размер текста
-
17
+
Источник в окружении Мишарина говорит, что настрой губернатора заняться екатеринбургскими дорогами не должен пугать мэрию Екатеринбурга
Свердловский губернатор Александр Мишарин будет лично заниматься транспортными проблемами Екатеринбурга. Транспортный коллапс, обрушившийся на столицу Урала в октябре, стал поводом для пересмотра отношения администрации Мишарина к вопросам развития дорожной инфраструктуры. Глава региона распорядился интенсифицировать работу по созданию новой стратегии развития дорог, которая должна объединить потребности Екатеринбурга, прилегающей агломерации и других городов Свердловской области. В окружении главы региона говорят, что дорожное строительство объявлено политически важной темой: Мишарин хочет запомниться свердловчанам как губернатор, который реально изменил Екатеринбург к лучшему. «URA.Ru» выяснило, что для этого предполагается сделать.
 
В ближайшие несколько лет Екатеринбург и Свердловскую область ждет обширное дорожное строительство. Как рассказал «URA.Ru» источник в региональном Минтрансе, губернатор просит у подчиненных ускорить работу над проектом развития транспортной инфраструктуры в Свердловской области. Документ должен обозначить план конкретных мероприятий до 2030 года. Отдельным важным блоком в него должен войти раздел, посвященный транспорту Екатеринбурга. Хотя развитие мегаполиса -   прерогатива муниципальных властей, в правительстве считают, что было бы близоруко развивать транспортные системы города и области отдельно друг от друга. Сейчас их взаимодействие фактически не прописано. В самом Екатеринбурге транспортные вопросы обозначены в соответствующем разделе генерального плана развития города и конкретизированы в программе «Город, удобный для автомобилистов». Однако в «Белом доме» считают, что нынешний уровень планирования – недостаточный. В ближайшие дни будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации Екатеринбурга и Свердловской области – им предстоит вместе работать над документами.
 
Область постарается организационно помочь Екатеринбургу в проектировании и корректировке транспортных планов, рассказал «URA.Ru» источник в правительстве. «Белый дом» также проследит за тем, чтобы дорожная сеть в городе развивалась с учетом положения дел в соседних муниципалитетах, входящих в «Большой Екатеринбург». Бюджетный кодекс не позволяет просто выделить муниципалитету средства на проектирование, поэтому администрации губернатора придется убеждать власти Екатеринбурга самостоятельно тратить больше средств на проекты. Зато в самом строительстве область обещает помочь: Мишарин будет выступать лоббистом интересов города в Москве и добиваться выделения сумм на развитие транспортной сети.
 
В администрации губернатора напоминают, что разговор о новой транспортной стратегии города и области ведется давно, последний раз глава региона слушал доклад о ходе работ на заседании президиума правительства в июне 2011 года. Вновь вернуться к теме екатеринбургской транспортной инфраструктуры Мишарина заставила проблема осенних пробок в Екатеринбурге, вызвавшая острое недовольство жителей города и области. Екатеринбург никогда не был в этом смысле благополучным городом, но нынешняя осень из-за обилия дорожных ремонтов и локальных перекрытий стала особенно тяжелой. Недовольство горожан сказывается на их отношении к власти, поэтому проблема транспорта обозначена в команде губернатора как политическая. «Мишарин – губернатор-транспортник, и он собирается добиться перелома в текущем положении дел с дорожными проблемами. Организационные ресурсы и финансовые потоки будут настроены таким образом, чтобы проблема решалась быстрее и эффективнее», - говорит источник в окружении главы региона.
 
Одно из решений, помимо строительства новых дорожных развязок, - новая система динамического управления дорожным движением. Как поясняет источник в Минтрансе, сейчас в городе действует архаичная система управления светофорами, которая не умеет подстраиваться под меняющуюся обстановку и фактически не решает проблему пробок. К системе подключено всего две трети светофоров, а все изменения в алгоритмы их работы вносятся вручную (в месяц – около 50 корректировок). Губернатор поставил задачу внедрить в Екатеринбурге современную систему мониторинга и управления транспортными потоками, которая при помощи видеонаблюдения и анализа спутниковых данных будет в режиме реального времени управлять светофорами, разгружая заторы. Стоимость внедрения такой системы составит 200-300 миллионов рублей, и она станет частью более значительной информационной системы – единого ситуационного центра Свердловской области, проект которого сейчас разрабатывается министерством информационных технологий.
 
Пока же Екатеринбург будет спасаться традиционными методами – строительством объездных дорог и транспортных колец. До конца этого года должны открыться новые части ЕКАД – Белоярский обход (2,4 километра) и проезд от Серовского до Московского тракта (17 километров). Последний должен разгрузить северо-западную часть Екатеринбурга. После останется запустить 35-километровый участок от Пермского до Тюменского трактов, который обойдется региону примерно в 15,5 миллиарда рублей. К его строительству должна присоединиться госкорпорация «Автомобильные дороги России». Его завершение будет означать замыкание ЕКАД, поясняют в Минтрансе, однако на этом работа не закончится – нужно расширять уже существующие части кольца, которые перестают справляться с нагрузкой.
 
Источник в окружении Мишарина говорит, что настрой губернатора заняться екатеринбургскими дорогами не должен пугать мэрию Екатеринбурга: привлечение новых средств – это выигрыш для всех. «Войны между городом и областью мешали развитию инфраструктуры Екатеринбурга, - говорит источник. – Сейчас губернатор готов выступить новатором, качественно изменить Екатеринбург, готовясь к событиям 2018 и 2020 годов. Конечно, мы надеемся, что это принесет ему и политические дивиденды», - говорит источник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...