«Подвиги» бывшего главы югорского фонда «Жилище» - снова в повестке

С друзей Шишкина в Екатеринбурге, торгующих элитной мебелью, требуют 16 млн рублей долгов. А сам он, похоже, пустился в бега: «Сказал, что поедет подлечиться, и пропал. То ли где-нибудь в Акапулько, то ли рыб кормит…»

Размер текста
-
17
+
Вот этот внушающий с виду доверие молодой человек (Евгений Кабанов) оказался замешан в судебном скандале, который снова может вернуть интерес силовиков к бывшему чиновнику из Югры
Кто бы мог подумать, что скандалы с участием бывшего руководства югорского фонда «Жилище» могут через полгода аукнуться за тысячу километров от Ханты-Мансийска. В настоящее время судебные приставы Екатеринбурга проводят мероприятия с целью взыскания многомиллионных долгов с компании «Гранд Мебель» в пользу московских бизнесменов. Эти долги образовались после того, как москвичи отправили уральцам Евгению Кабанову и Илье Богданову мебель на 47 млн рублей, которую те подрядились в 2010 году поставить по тендеру фонда «Жилище» (возглавлял Александр Шишкин) для гостиницы «Олимпийская», построенной к Всемирной шахматной олимпиаде. С тех пор господин Шишкин стал фигурантом уголовного дела и, похоже, ударился в бега. А его уральские партнеры, которые после скандала сменили название своей компании на «AZ Group», должны москвичам более 16 млн рублей и стали объектами внимания для приставов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, в эти дни в Екатеринбурге закручивается небезынтересный скандал вокруг владельцев и топ-менеджеров крупного интерьерного холдинга «AZ Group» (прежнее название – «Гранд Мебель»). Для екатеринбуржцев фигуранты дела больше известны как бывшие владельцы или совладельцы магазина элитной мебели Alex Zander, проекта ARCHITECTOR GALLERY и других торговых центров мебели и интерьера. Один из них – Илья Богданов, был вызван сегодня в межрайонный отдел ФССП по Екатеринбургу для дачи объяснений по делу (N А40-17553/11-150-151) о взыскании более 16 млн рублей долгов в пользу московской компании «Камбио».
 
Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что летом этого года учредители компании «Гранд Мебель» проиграли арбитражное дело о взыскании долгов столичной фирме «Камбио». Уральские бизнесмены признали исковые требования, решение суда обжаловать не стали, но и деньги до сих пор не вернули, что дало повод вмешаться в ситуацию судебным приставам.
 
Привет «Хантам» из «Ё-бурга»
 
Как сообщил «URA.Ru» представитель «Камбио», в марте 2010 года его компания начала переговоры с екатеринбургскими бизнесменами о поставках через них мебели, производимой в Москве, для оснащения строящейся в Ханты-Мансийске гостиницы «Олимпийская». Отель возводился к Всемирной шахматной олимпиаде, куратором проекта на бюджетные деньги выступал фонд «Жилище» (учредитель – правительство ХМАО). «С этой компанией («Гранд Мебель») мы работали довольно давно, – говорит собеседник «URA.Ru». – Они не отличались высокой дисциплиной платежей, но получали хорошие контракты на поставку нашей мебели. Мы контактировали с двумя лицами – Кабановым и Богдановым».
 
Позже, в рамках расследования правоохранительными органами Ханты-Мансийска деятельности бывшего главы «Жилища» Александра Шишкина, выяснится, что тендер, который якобы выиграла «Гранд Мебель», был получен уральцами весьма странным образом. Так, местная газета «Мой город без цензуры» сообщала, что по результатам конкурса на поставку мебели для «Олимпийской» победителем была признана пермская компания «Арвинг», которая предлагала организовать поставку и монтаж мебели по наиболее низкой цене – 135 млн рублей. Победителю за подписью Шишкина было направлено уведомление, но некоторое время спустя глава фонда результаты этого тендера отменил, распорядившись заключить договор с екатеринбургской фирмой «Гранд Мебель», которая вообще была удалена из списка участников конкурса.
 
 
А это та самая мебель из гостиницы «Олимпийская», за которую московские бизнесмены так и недополучили 17 млн рублей от тандема екатеринбургских дизайнеров Кабанова и Богданова
 
Но сомнительная легитимность участия уральцев в конкурсе «Жилища» выяснится позже. А тогда, весной прошлого года, москвичи из «Камбио» согласились поставить в Екатеринбург мебель на 47 млн рублей, которая потом отправилась в Западную Сибирь. «Всего по контрактам «Гранд Мебель» должна была поставить «Жилищу» мебели, текстиля и техники на 100 млн рублей, – уточняет московский бизнесмен. – Оплаты пошли сразу плохо. Мы стали удерживать готовый товар. Потом приехал Богданов, сказал, что проект под угрозой срыва, гостиницу обязательно нужно сдать в августе. Мы предложили ему дать свое поручительство, но он отказался. Но согласился передать в залог права требования к «Жилищу», что и было сделано. В августе 2010 года Богданов пообещал полностью расплатиться с нами до 1 сентября. Лишь в ноябре того же года они оплатили нам 400 тыс. рублей».
 
Далее, по словам собеседника «URA.Ru», руководство и владельцы «Гранд Мебели» стали оправдываться перед москвичами тем, что их бизнес рейдерским путем пытается захватить свердловский «ВУЗ-БАНК», а в декабре прошлого года у «Гранда» арестовали все счета по иску этого банка. «Тогда же к нам приехал господин Кабанов и попросил отсрочки в платежах на год. Мы удивились и отказали. По сути, мы без денег поставляли им мебель, не дали сорвать проект в Ханты-Мансийске, теперь мы должны год ждать. Мы предложили расписать график погашения задолженности, чтобы хотя бы небольшие суммы, но периодически приходили. Но Кабанов обиделся, хлопнул дверью и уехал».
 
Позже начались споры двух компаний, одна из которых – «Гранд Мебель» - настаивала на том, что фонд «Жилище» им не платит, счета у них арестованы, деньги они с югорцев не требуют, так как все равно достать их со счетов нереально. В итоге «Камбио» пришлось подавать иск в суд, который они и выиграли. Между тем решение суда не повлияло на получение московской фирмой денег с должников. «Кабанов заплатил долг «Гранда» «ВУЗ-БАНКУ», банк уступил права требования «Гранду» на 80 млн рублей. Таким образом, препятствий, чтобы получить деньги от «Жилища» на счета «Гранда», не было, – поясняет представитель «Камбио». – Но позже мы узнали, что «Гранд» потребовал с фонда в ХМАО лишь 4 млн рублей. Оказалось, что «Жилище» все необходимые средства переводило, просто екатеринбуржцы с нами решили не рассчитываться. По сути, это присвоение чужих денежных средств с растратой. Это уголовная статья. Позже мы узнали, что бывший глава фонда «Жилище» проходил по уловному делу, где как раз фигурировали откаты наших уральских партнеров…».
 
Привет «Ё-бургу» из «Хантов»
 
Как видно, «подвиги» прежнего руководства фонда «Жилище» в далекой Западной Сибири стали известны и в бизнес-кругах Москвы. Действительно, некоторое время назад слава о делах в югорском фонде гремела. После смены губернатора ХМАО в фонде были инициированы ревизии. Проверяя деятельность фонда, управление генпрокуратуры РФ в УрФО совместно со Счетной палатой ХМАО вскрыло факты ничем не обоснованного установления сотрудникам данного фонда доплат к зарплате на общую сумму более 1 млн рублей, а также незаконного оказания его руководством финансовой поддержки ряду коммерческих компаний на сумму 827 млн рублей. Был вскрыт еще целый пласт нарушений на многие бюджетные миллионы. Вполне вероятно, что и откаты, о которых говорит представитель московской мебельной компании, могли быть частью этих выявленных нарушений.
 

Вот так, в спешке, эту мебель завозили в здание гостиницы перед Шахматной олимпиадой. По сути, столичная фирма «Камбио» спасла организаторов Олимпиады от скандала
 
Не исключено, что как раз эту часть и выводят на чистую воду уральские приставы. «В настоящее время проводится проверка на предмет наличия в действиях руководства фирмы «Гранд Мебель» признаков состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом», – сообщил «URA.Ru» источник в управлении ФССП по Свердловской области. Подробности он разглашать отказался. Между тем, судя по всему, речь идет о том, что та самая сумма в более чем 16 млн рублей (с учетом прошедшего времени набежали штрафы и пени до 17 млн рублей) могла уйти от екатеринбургских бизнесменов в карман уже бывшего руководства фонда «Жилище» в виде отката.
 
В настоящее время актуальным становится другой вопрос. Несмотря на наличие явных признаков мошеннических действий как со стороны уральских предпринимателей, так и со стороны партнеров в лице бывшего руководства фонда «Жилище», ни те, ни другие не привлечены к ответственности. Более того, герои скандалов живут вполне комфортно и не собираются возвращать долги.
 
Так, источники в межмуниципальном отделе МВД РФ «Ханты-Мансийский» рассказали, что уголовное дело по пункту «б» части третьей статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере) в отношении Шишкина приостановлено, а сам он скрывается за границей. Эту информацию подтверждают кредиторы экс-главы фонда «Жилище» из ХМАО. Одна из крупных финансовых компаний Югры предъявила к нему требование на возвращение 2,5 млрд рублей, которые он в свое время взял у нее под личные гарантии. Источники в этой компании сообщили «URA.Ru», что еще летом Шишкин сообщал им, что поедет подлечиться (понятное дело, не в Тараскуль под Тюменью, а за рубеж) на пару-тройку месяцев и по возвращении выйдет на связь. Но с тех пор на связь он так и не выходил. «Мы не знаем даже, жив ли он еще: то ли в Акапулько пьет коктейли, то ли рыб кормит?», – мрачно шутит собеседник нашего агентства.
 
 
Теперь на этих кроватях, по задумке команды губернатора Комаровой, будут спать пенсионеры и бюджетники, которых переселят в здания этой гостиницы
 
Не тужат и партнеры, если не друзья, господина Шишкина в Екатеринбурге. По некоторым данным, вместо того чтобы расплатиться по долгам, господа Кабанов и Богданов создали интерьерный холдинг AZ Group. В презентации своей компании на ее сайте они называют холдинг «лидером интерьерного рынка Урала, который включает в себя интерьерные салоны и компании, успешные в своих сегментах и обладающие надежной репутацией». «Холдинг напрямую работает с ведущими фабриками Италии, Испании, Германии, Бельгии, что дает неоспоримые преимущества и удобство для клиентов и позволяет реализовывать сложнейшие проекты. Главные принципы в нашей работе – персональный подход к каждому клиенту, непременное соблюдение высокого уровня обслуживания и четкое выполнение своих обязательств», – рекламируют себя молодые бизнесмены.
 
Кстати, в этой связи весьма интересно почитать ответы господина Кабанова на вопросы одного из гламурных журналов столицы УрФО: «Как Вы контролируете свои бизнесы?» Кабанов: «Легко. Сам не расслабляюсь и другим не даю халявить». Вопрос: «Где Вас можно встретить?» Ответ: «Чаще всего – в аэропорту, наверное… А еще в ресторане за куском вкусного мяса… Люблю петь в караоке» Вопрос: «Знаете ли вы о себе какие-нибудь сплетни? И расстраивают ли они Вас?» Ответ: «Не знаю. Если узнаю, то моментально забываю. Обо мне они мне явно ничего нового не расскажут». Вопрос: «Когда вы обнаруживаете, что Ваши доходы падают, какие действия Вы предпринимаете?» Ответ: «Работаю активнее. Главное – не поддаваться панике и идти своей дорогой» Вопрос: «Согласны ли вы с Маслоу: пока базовые потребности человека в еде, одежде, безопасности не удовлетворены, потребности более высокого уровня – в уважении, знаниях, самореализации – для него остаются на втором плане?» Ответ: «Нет. Ничто и никто не отменяет базовых правил морали и этики… Вспомните Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться» – всегда трудно будет и, чем комфортнее условия, чем чаще люди свою человечность теряют».
 
«URA.Ru» будет следить за расследованием дела уральских дизайнеров и бывшего югорского служащего.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...