Впервые в истории России попытку дворцового переворота сорвал народФото: ИТАР-ТАСС (Валерий Христофоров)
Двадцать пять лет назад августовский путч 1991 года похоронил Советский Союз. В этом году московские власти решили отказать либералам в проведении митинга, посвященного этим событиям. Разрешение пришло лишь 19 августа. А в Сети набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР. Как за четверть века изменилось отношение россиян и власти к августовскому путчу и почему госпереворот невозможен в сегодняшней России — в материале «URA.Ru».
19—21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного переворота. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранила его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму. Для того, чтобы обеспечить новый порядок, 19 августа в Москву были введены войска. Но ответом на создание ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов.
Демократические силы во главе с Борисом Ельциным, выигравшим первые и единственные выборы президента РСФСР в июне 1991 года, встали во главе Сопротивления и отказались подчиняться ГКЧП.
Почему россияне забыли о путче
В преддверии 25-летней годовщины путча 1991 года социологи «Левада-центра» выяснили, что
половина россиян забыла или не знает о ГКЧП. Так, в недавнем опросе верно назвать события, произошедшие 19—21 августа, смогли 50% россиян, при этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось.
Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что ГКЧП — это развилка, в которой считывается только одна, реализованная линия. «Но общество не может сформировать картины того, что было бы, если бы переворот удался. Участники ГКЧП не стали ни мучениками, ни героями, ни предателями. А поскольку альтернатива отсутствует, то нет и осознанной фиксации. Значимость этого события будет неизбежно стираться», — прогнозирует социолог.
Юбилей ГКЧП расколол российское общество
Разное отношение россиян к путчу 1991 года и развалу СССР — одна из самых болезненных тем в истории страны
В Рунете правозащитники, либеральные политики, журналисты и общественники возмущаются отказом московских властей в проведении памятного шествия, посвященного 25-летию провала путча. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился в «Твиттере» к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть свое решение.
Один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин написал в Facebook (деятельность запрещена в РФ), что «власти буквально прямо признали, что они являются наследниками и продолжателями дела ГКЧП», а правозащитник Лев Пономарев заметил, что власть, видимо, предпочитает забыть события августа 1991-го.
В итоге разрешение было получено, но лишь 19 августа и лишь в форме прохода от Белого дома и митинга численностью до 100 человек.
В то же время в «Твиттере» с четверга набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР, под которым десятки тысяч пользователей разместили короткие сообщения с ностальгией по СССР и критикой в адрес виновных в развале великой державы.
Победу над ГКЧП убирают из календаря памятных дат
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов говорит, что
власти специально перед выборами в Госдуму стараются не акцентировать внимание на путче 1991 года:
«Для того, чтобы общество не раскалывать накануне выборов, чтобы эту тему не поднимать, они стараются снизить внимание к этому событию, в частности, не дать ему выйти в СМИ и получить резонанс», — уверен эксперт.
Философ Алексей Ципко считает, что тема ГКЧП может быть сегодня опасной для России: «В России есть всегда опасность раскола, ведь мы все время идем от одной революции к другой, и сейчас не очень хорошее время, чтобы власть педалировала тему путча 1991-го, потому что все-таки экономический кризис и 50-70% населения ностальгирует по СССР. Настроения „Крымнаш“ уходят, появляются другие: „Будем кормить Крым, как Северный Кавказ“. Мониторинг федеральных телеканалов показал, что накануне юбилея ГКЧП никаких спецпроектов, интервью и информационных программ о событиях августа 1991 года в эфире нет. В то же время сетевые СМИ начали освещение путча за несколько недель до памятной даты.
Историк и журналист Максим Артемьев говорит, что отношение нынешней власти к событиям 1991 года примерно такое же, как у властей Третьей республики во Франции к Парижской коммуне: То есть это нечто такое, о чем бы хотелось забыть». По его словам, с одной стороны, генетически современная власть России происходит от победителей августа 1991 года, с другой стороны — те лозунги, под которыми была «битва у „Белого дома“» в те три дня, антипатичны современной власти.
Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко находился в «Белом доме» во время путча. Сегодняшние российские власти он называет продолжателями силового направления СССР: «Сейчас тема ГКЧП им невыгодна. Перед выборами они не хотят акцентировать внимание на этом. Несмотря на то, что День флага официально по-прежнему является государственным праздником (22 августа в честь победы над ГКЧП был поднят российский триколор), мы фактически наблюдаем реставрацию идеологии СССР, не исключено, что защитники „Белого дома“ скоро вообще перестанут считаться героями», — считает он.
«В 1991 году произошел Майдан»
Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов говорит, что во время Майдана в Киеве использовались те же технологии, что и в августе 1991 года в Москве
Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов дни путча провел в служебном кабинете своего начальника аналитического управления КГБ. В интервью «URA.Ru» он оценивает события 1991 года как преступные: «Все участники тех событий виновны в величайшей геополитической катастрофе 20 века. Со стороны победителей виновен Борис Ельцин и поддерживавшая его вся неолиберальная рать, которая фактически была партией прозападных сепаратистов. С другой стороны, виновен ГКЧП, который, располагая всеми рычагами власти, не смог остановить эту катастрофу. Он ввел войска, а зачем — непонятно. Войска были без боеприпасов: это все быстро поняли. И получилось не военное положение, а старческий эксгибиционизм».
По мнению Леонова, в 1991 году фактически произошел Майдан. «Так же собиралась толпа в 60-70 тысяч человек на Манеже с прозападными лозунгами. Последствия были такими же, как сейчас на Украине. Они потеряли Крым и Донбасс, а мы — наши республики», — говорит собеседник «URA.Ru».
Угроза госпереворота в России сегодня
Владимир Путин сегодня полностью контролирует российскую элиту, говорят эксперты
Руководитель «Центра экономических и политических реформ» Николай Миронов считает, что все ошибки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Путин учел: «Поэтому он тасует свое окружение, элита тоже выстроена по другому принципу. Сейчас вряд ли возможно, чтобы где-то в силовых структурах зрели заговоры. Путин сам выходец из силовых структур и понимает, как это все устроено», — уверен эксперт. Историк и журналист Максим Артемьев также считает, что даже сама угроза госпереворота российские власти сегодня не беспокоит: «Для этого нет ни малейших оснований. 25 лет назад ситуация была такова, что Михаил Горбачев колебался между двумя центрами силы, лидеры ряда республик тянули одеяло на себя, члены ГКЧП — на себя. Возникновение заговора было понятно. А сейчас нет никаких объективных причин для переворота. Сегодняшняя власть абсолютно контролирует элиту, кроме того, у власти есть народная поддержка».
Эксперт Николай Миронов указывает на другой возможный сценарий: «Все напрямую будет зависеть от социальной составляющей: если произойдет сильный экономический скачок вниз, то недовольство может привести к смене власти или добровольно, или под давлением народа. Но все равно это будут конституционные перемены: новое правительство, новый парламент и, скорее всего, при том же президенте: он может просто поменять окружение. Последние его решения показывают, что Владимир Путин способен это сделать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Двадцать пять лет назад августовский путч 1991 года похоронил Советский Союз. В этом году московские власти решили отказать либералам в проведении митинга, посвященного этим событиям. Разрешение пришло лишь 19 августа. А в Сети набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР. Как за четверть века изменилось отношение россиян и власти к августовскому путчу и почему госпереворот невозможен в сегодняшней России — в материале «URA.Ru». 19—21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного переворота. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранила его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму. Для того, чтобы обеспечить новый порядок, 19 августа в Москву были введены войска. Но ответом на создание ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов. Демократические силы во главе с Борисом Ельциным, выигравшим первые и единственные выборы президента РСФСР в июне 1991 года, встали во главе Сопротивления и отказались подчиняться ГКЧП. Почему россияне забыли о путче В преддверии 25-летней годовщины путча 1991 года социологи «Левада-центра» выяснили, что половина россиян забыла или не знает о ГКЧП. Так, в недавнем опросе верно назвать события, произошедшие 19—21 августа, смогли 50% россиян, при этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось. Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что ГКЧП — это развилка, в которой считывается только одна, реализованная линия. «Но общество не может сформировать картины того, что было бы, если бы переворот удался. Участники ГКЧП не стали ни мучениками, ни героями, ни предателями. А поскольку альтернатива отсутствует, то нет и осознанной фиксации. Значимость этого события будет неизбежно стираться», — прогнозирует социолог. Юбилей ГКЧП расколол российское общество В Рунете правозащитники, либеральные политики, журналисты и общественники возмущаются отказом московских властей в проведении памятного шествия, посвященного 25-летию провала путча. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился в «Твиттере» к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть свое решение. Один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин написал в Facebook (деятельность запрещена в РФ), что «власти буквально прямо признали, что они являются наследниками и продолжателями дела ГКЧП», а правозащитник Лев Пономарев заметил, что власть, видимо, предпочитает забыть события августа 1991-го. В итоге разрешение было получено, но лишь 19 августа и лишь в форме прохода от Белого дома и митинга численностью до 100 человек. В то же время в «Твиттере» с четверга набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР, под которым десятки тысяч пользователей разместили короткие сообщения с ностальгией по СССР и критикой в адрес виновных в развале великой державы. Победу над ГКЧП убирают из календаря памятных дат Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов говорит, что власти специально перед выборами в Госдуму стараются не акцентировать внимание на путче 1991 года: «Для того, чтобы общество не раскалывать накануне выборов, чтобы эту тему не поднимать, они стараются снизить внимание к этому событию, в частности, не дать ему выйти в СМИ и получить резонанс», — уверен эксперт. Философ Алексей Ципко считает, что тема ГКЧП может быть сегодня опасной для России: «В России есть всегда опасность раскола, ведь мы все время идем от одной революции к другой, и сейчас не очень хорошее время, чтобы власть педалировала тему путча 1991-го, потому что все-таки экономический кризис и 50-70% населения ностальгирует по СССР. Настроения „Крымнаш“ уходят, появляются другие: „Будем кормить Крым, как Северный Кавказ“. Мониторинг федеральных телеканалов показал, что накануне юбилея ГКЧП никаких спецпроектов, интервью и информационных программ о событиях августа 1991 года в эфире нет. В то же время сетевые СМИ начали освещение путча за несколько недель до памятной даты. Историк и журналист Максим Артемьев говорит, что отношение нынешней власти к событиям 1991 года примерно такое же, как у властей Третьей республики во Франции к Парижской коммуне: То есть это нечто такое, о чем бы хотелось забыть». По его словам, с одной стороны, генетически современная власть России происходит от победителей августа 1991 года, с другой стороны — те лозунги, под которыми была «битва у „Белого дома“» в те три дня, антипатичны современной власти. Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко находился в «Белом доме» во время путча. Сегодняшние российские власти он называет продолжателями силового направления СССР: «Сейчас тема ГКЧП им невыгодна. Перед выборами они не хотят акцентировать внимание на этом. Несмотря на то, что День флага официально по-прежнему является государственным праздником (22 августа в честь победы над ГКЧП был поднят российский триколор), мы фактически наблюдаем реставрацию идеологии СССР, не исключено, что защитники „Белого дома“ скоро вообще перестанут считаться героями», — считает он. «В 1991 году произошел Майдан» Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов дни путча провел в служебном кабинете своего начальника аналитического управления КГБ. В интервью «URA.Ru» он оценивает события 1991 года как преступные: «Все участники тех событий виновны в величайшей геополитической катастрофе 20 века. Со стороны победителей виновен Борис Ельцин и поддерживавшая его вся неолиберальная рать, которая фактически была партией прозападных сепаратистов. С другой стороны, виновен ГКЧП, который, располагая всеми рычагами власти, не смог остановить эту катастрофу. Он ввел войска, а зачем — непонятно. Войска были без боеприпасов: это все быстро поняли. И получилось не военное положение, а старческий эксгибиционизм». По мнению Леонова, в 1991 году фактически произошел Майдан. «Так же собиралась толпа в 60-70 тысяч человек на Манеже с прозападными лозунгами. Последствия были такими же, как сейчас на Украине. Они потеряли Крым и Донбасс, а мы — наши республики», — говорит собеседник «URA.Ru». Угроза госпереворота в России сегодня Руководитель «Центра экономических и политических реформ» Николай Миронов считает, что все ошибки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Путин учел: «Поэтому он тасует свое окружение, элита тоже выстроена по другому принципу. Сейчас вряд ли возможно, чтобы где-то в силовых структурах зрели заговоры. Путин сам выходец из силовых структур и понимает, как это все устроено», — уверен эксперт. Историк и журналист Максим Артемьев также считает, что даже сама угроза госпереворота российские власти сегодня не беспокоит: «Для этого нет ни малейших оснований. 25 лет назад ситуация была такова, что Михаил Горбачев колебался между двумя центрами силы, лидеры ряда республик тянули одеяло на себя, члены ГКЧП — на себя. Возникновение заговора было понятно. А сейчас нет никаких объективных причин для переворота. Сегодняшняя власть абсолютно контролирует элиту, кроме того, у власти есть народная поддержка». Эксперт Николай Миронов указывает на другой возможный сценарий: «Все напрямую будет зависеть от социальной составляющей: если произойдет сильный экономический скачок вниз, то недовольство может привести к смене власти или добровольно, или под давлением народа. Но все равно это будут конституционные перемены: новое правительство, новый парламент и, скорее всего, при том же президенте: он может просто поменять окружение. Последние его решения показывают, что Владимир Путин способен это сделать».