Россию ждет массовый отказ от автомобилей. Прогноз на 2019 год

Тренд начался уже несколько лет назад
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Неизбежный рост цен на автомобили с 2019 года вынудит россиян отказаться от личных авто. Во многом этому способствуют нестабильность расценок на бензин и подорожание ОСАГО . Эксперты, опрошенные «URA.RU», считают, что к бойкоту «роскоши на колесах» ведут и другие важные факторы.
Процесс отказа от личных автомобилей уже начался, уверен вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов . По его словам, этому способствуют транспортные агрегаторы (например, «Яндекс.Такси» — прим.ред.) и неуклонный рост цен на рынке авто.

Такси в российских городах становится дешевле
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
По его словам, средняя цена автомобиля в России в 2018 году — 1,2 млн рублей. Их подорожание следует ожидать на фоне колебания курса рубля, поскольку даже отечественные модели «АвтоВАЗа» на 30% состоят из импортных деталей. Кроме того, автодилеры накручивают цены на 5-20% заводской себестоимости. Будут ли люди пересаживаться на бюджетные варианты, тоже спорный вопрос, пояснил Едрышов , поскольку даже универсал Lada Vesta SW Cross в среднем стоит от 800 тысяч рублей, а UAZ Patriot — больше миллиона рублей. Помимо этого, в ближайшее время стоимость ОСАГО может вырасти почти на треть.
Массовый отказ от личных автомобилей пока блокируется психологическим барьером, уверен собеседник агентства.
«Человек, который привык ездить в комфорте, до последнего будет держаться, даже если это связано с большими финансовыми потерями», — отметил Едрышов.

С каршерингом можно отказаться от личного авто, уверены эксперты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Эксперт уверен, что в малых городах вопрос наличия собственного авто должен уйти в прошлое: там он ни к чему, поскольку стоимость поездки в такси в любой конец населенного пункта около 100 рублей.
Тренд на отказ от автомобилей в мегаполисах видит и эксперт программы «Минтранс» по подержанным автомобилям Елена Лисовская . Все чаще семьи отказываются от двух-трех автомобилей в пользу одного. Этому «способствуют» дорогие парковки и появление доступных такси. Несмотря на это она уверена, что существенно снизить продажи автомобилей может лишь резкий скачок курса доллара — на 30% и выше.
Лисовская отмечает, что в последнее годы в России активно развивается каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля — прим.ред.). «Используя сервис, можно вообще обходиться без личного транспорта — это гораздо дешевле. Не нужно думать, где оставить авто и обслуживать его», — пояснила собеседница агентства. С ней согласен Едрышов: «Поездка по столице Урала обходится в символическую сумму. Эти цены позволяют отказаться от налогов, страховки, ОСАГО, зимней резины, от ежегодного технического осмотра, от непредвиденных поломок», — заключил он.

В российских городах ограничивают парковки
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Сегодня в российских городах проводятся различные программы по ограничению автомобилизации, напомнил блогер Илья Варламов . В их число входят ограничение парковочных мест в центре города и платные парковки, отметил он. По его мнению, отказу от личной машины будет способствовать организация современного городского транспорта, но властям на местах важно не переборщить с энтузиазмом. «Нужно не силой выгонять людей из автомобилей и говорить: „Прыгай в эту переполненную маршрутку или убитый старый трамвай“. Общественный транспорт должен конкурировать с личным автомобилем по комфорту и скорости», — пояснил он в разговоре с «URA.RU».
Варламов считает, что россиянам следует учиться «комбинированному режиму передвижения», когда часть расстояния можно пройти пешком или на общественном транспорте, а при необходимости взять такси или авто в аренду. Кроме того, он уверен, что России необходимо перенимать опыт скандинавских стран и развивать велоинфраструктуру, которая будет работать круглогодично.
С коллегой согласен урбанист Аркадий Гершман . «Тенденция к отказу от личного автомобиля есть, и она устойчиво растет, — подчеркнул он в беседе с «URA.RU». — В Америке и европейских странах люди стали отказываться от получения водительских прав. Они идут на это не из-за дороговизны, а потому что
машина рассматривается в качестве балласта, который отнимает время в пробках и требует всё больших расходов.
По его мнению, число людей, которые вкладывают в машину функцию имиджа, неуклонно сокращается. «Когда людям приходится платить за парковку по несколько тысяч рублей в течение одного дня, у них остывает зависимость от авто и включается рационализм», — заключил Гершман .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Нормальные страны03 октября 2018 16:23наоборот уровень автомобилизации населения повышают - понимают, что много автомобилей двигают экономику вперед и развивают территории, сервисы, туризм и т.п. Дураки из стран т ретьего мира делают строго наоборот - ужесточают и удорожают владение авто.
- Петр27 сентября 2018 08:29НУ у нас в Мороз - 35 зимой на велике прокатись то ага, умники ваще. У нас машины то не заводятся бывает, это дальний восток детка это не Москва и не Скандинавия
- Юрий27 сентября 2018 07:18Действительно количество желающих купить новый авто уменьшается, но пробок меньше не становится. Сколько понадобится времени для того, что бы эта тенденция привела к уменьшению пробок на дорогах?) Как будут выглядеть Машины, в каршеринге, через год? То же надо посмотреть. Это сейчас они новые, но так не будет всегда. Уверен, что такси то же будет дорожать. Сейчас водители работают по 16-18 часов в сутки. Это не может продолжаться вечно. Если работают меньше, то не могут заработать. Государство должно навести порядок в этой отрасли, потому что-то очень опасно, когда такие люди как не выспавшиеся таксисты по дорогам ездят!
- Александр27 сентября 2018 07:15Скоро и снегокаты и скутеры и водные мотоциклы в каршеринг брать будем вот увидите!
- 27 сентября 2018 02:50Трудно сказать, что повлечет за собой удорожание авто и его содержание. Лично я пользуюсь авто только для поездок за город. В городе тесно и дорого кататься на личной машине. У меня хорошая машина и хороший теплый гараж. Зимой вообще не знаю, куда и ехать-то на своем авто. Зимой пользуюсь такси, при необходимости. Удобно и не накладно. Иногда вижу, как по утру разгребают снег от машин и с машин их владельцы и удивляюсь, зная, что ехать-то человеку на общественном транспорте до места работы всего 20 минут.
