Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Почему полицейские массово увольняются со службы

Профсоюз силовиков бьет тревогу. «Проще быть охранником в супермаркете»
09 июня 2019 в 13:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сотрудники полиции зачастую уходят со службы из-за низких зарплат

Сотрудники полиции зачастую уходят со службы из-за низких зарплат

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Сотрудники органов внутренних дел массово покидают службу. C таким заявлением выступил межрегиональный профсоюз полиции. По данным организации, в регионах многие подразделения не укомплектованы на 10-15 процентов.

Как рассказал «URA.RU» председатель профсоюза Михаил Пашкин, люди увольняются со службы как в Москве, так и в регионах. «Надо признать, что сейчас нет мотивации работать. Например, в столице капитан полиции получает около 60 тысяч рублей, в провинции о таких деньгах вообще можно только мечтать. Если в Москве молодой парень приходит служить в ППС, он может рассчитывать не более чем на 40 тысяч рублей. Плюс постоянные переработки, давление начальства», — пояснил Пашкин. По его словам, на какие-то дополнительные бонусы правоохранители сегодня вряд ли могут рассчитывать: «Представляете, сейчас люди [в Москве] получают субсидии на жилье только за 2012 год! О чем вообще можно говорить?»

Митинг ко Дню России. Екатеринбург

Условия службы устраивают не всех полицейских

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

По данным Пашкина, в регионах наблюдается острая нехватка полицейских. Так, по его словам, в Ханты-Мансийском автономном округе не хватает примерно 400-500 человек.

Продолжение после рекламы

Капитан полиции, несущий службу в Москве, на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что многие уходят, потому что «стало сложно психологически». «Идут постоянные проверки, спускают планы, которые зачастую выполнить невозможно. Плюс ко всему постоянные „подставы“ — есть план по „борьбе с коррупцией“, поэтому пытаются ловить сотрудников на всяких мелочах. Многие не выдерживают и уходят. Говорят, что держаться особо не за что», — признался собеседник агентства.

Сотрудник одного из региональных управлений ГИБДД подтвердил «URA.RU», что «нагрузка увеличилась, а зарплату никто уже давно не повышает»: «Работаем до ночи, в выходные, жена забыла, как выгляжу. Плюс постоянные проверяющие из Москвы, а это всегда стресс. Люди говорят, что за такие деньги им проще идти работать охранниками в супермаркеты».

Акция правозащитника Льва Пономарева у здания ФСБ на Лубянской площади. Москва

У многих сотрудников полиции нет мотивации оставаться на службе, сетуют специалисты

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

«Думаю, что для изменения ситуации жалованье полицейских следует приравнять к заработной плате сотрудников Следственного комитета и ФСБ. Последние, к слову, получают значительно больше», — предложил член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

Впрочем, руководитель благотворительной организации «Право и порядок», полковник запаса МВД РФ Олег Иванников считает, что из органов внутренних дел уходят преимущественно те, кто не справляется со своими обязанностями. «Небольшая зарплата — это нехорошо. Однако в основном в полиции работают не только за зарплату, а за интерес. Это настоящая мужская работа, которая позволяет чувствовать себя востребованным в обществе, что очень важно. Я бы сказал, сегодня это очень престижная работа», — пояснил «URA.RU» Иванников. Он также напомнил, что в системе МВД действует система премирования — например, к праздникам. «Так что сотрудники не чувствуют себя забытыми и ущербными. К тому же их полностью обеспечивают форменной одеждой, а это тоже хорошая экономия для семьи», — сказал собеседник агентства.

Редакция «URA.RU» направила запрос в пресс-центр МВД России с просьбой прокомментировать изложенные в публикации факты.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (462)
  • 24 октября 2019 08:08
    С недавних пор (апрель 2019) пенсионер МВД. После того как подписали рапорт (а уйти тоже проблема была) минут 20 улыбался как дурак. Ничего не мог с собой поделать. Пусть пенсия вшивая (12тыс. прапорщик пом. оперативного деж. выслуга 20 лет) пусть сейчас охранник в чопе, скажете непрестижно, да и фиг с ним. Теперь зарплата плюс пенсия больше выходит чем в полиции получал. Спать спокойно стал, от телефонных звонков не шарахаюсь, что опять после суточного дежурства выдернут на какие нибудь мифические занятия или на ковер к начальству за незарегистрированное сообщение, извините, о кошачием дерьме в подъезде. Все свобода......
  • Ирина
    26 июня 2019 23:42
    Государство обязано заботиться о своих государевых людях. Т.е. полиции. Нельзя использовать людей. Служба в полиции должна быть уважаемой престижной службой. Полиция обеспечивает общественный порядок и не нарушать права людей. МО и ФСБ одни условия службы и авторитет в обществе, а из МВД сделали изгоев. Это не в интересах государства. И общества.
  • Саллах-ад-Дин
    26 июня 2019 22:00
    У каждого своя правда. "Войну в полях вершат кулак и автомат. Войну в штабах — перо и перочинный ножик. " Это коротко о ситуации. Сам начинал с обычного пэпса, потом комод ппсп(????сайчас до серванта дорос. Шутка), потом и первое офицерское, но в другой службе. В общем знаю все и обо всем на личном горьком опыте. Начальник каждый новый чудит хлеще предыдущего. Каждый мнит себя этаким решалой — я здесь решаю кто и где будет работать.
  • Николай Никитин
    26 июня 2019 05:45
    Зарплата была 130 р. денег нет жрал то что и арестованные благо оставалось но чтоб службу бросить заподло. Мент если он честный мент всегда идет с высоко поднятой головой и смотрит встречному в лицо. А не поднимает воротник и не семенит ножками смотря в землю сразу понятно "ссученный"
  • Николай Никитин
    26 июня 2019 05:40
    Праздник приехали в 5 утра ствол в руке звоню а он мне через дверь -Никитин ствол убери я опешил а он мне потом говорит я знал что придете спрашиваю что не ушел а он - сам мол не пойм.у Во как
Следующий материал