Как врио главы Прикамья выстроит отношения с 15 ключевыми кланами

Дмитрий Махонин мог конфликтовать с губернаторами и быть в хороших отношениях с олигархами
Фото: Фото: Сергей Шадрин © URA.RU
Новый врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин — человек, известный всем элитам региона. Во время работы в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы (Махонин работал сначала замом, потом главой — с 2008 по 2013) он выстроил отношения с местными финансово-промышленными группами и представителями федеральных кланов. Поэтому работа Махонина в Пермском крае начинается не с чистого листа. URA.RU опросило большое количество источников и экспертов, чтобы восстановить, с каких позиций стартует Махонин в родном регионе.
Сергей Собянин (мэр Москвы)

Влияние Сергея Собянина на Пермский край останется, считают эксперты. В этом ему поможет бывший губернатор Максим Решетников
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
7 февраля в Перми прошло официальное представление врио Махонина, на котором был и экс-глава региона Максим Решетников. Бывший и нынешний губернаторы провели почти весь день вместе: встречались с элитой, давали пресс-брифинг, сходили на хоккейный матч с участием команды «Молот-Прикамье». Решетников — креатура мэра Москвы Сергея Собянина, в администрации которого работал министром.
«Опосредовано Собянин будет пытаться сохранять контроль над регионом через Решетникова [ныне — главы Минэкономразвития]. Тем более, последний на приветственной речи дал понять, что его внимание за регионом сохранится в преддверии 300-летия Перми», — рассуждает руководитель Института регионального и муниципального развития и поддержки общественных инициатив Олег Хараськин. По его мнению, это будет основным сдерживающим фактором в работе Махонина в первое время.
Повышение экс-губернатора — возможности роста для Перми. «Никто не выгоняет их [клан Собянина] из региона», — убежден генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он подчеркивает, что Собянин «оставляет мощное присутствие на Урале — от Свердловской области до Курганской, а значит нужно работать сообща».
Бизнесмены Михаил и Юрий Ковальчуки
Кандидатом на должность губернатора Пермского края от Ковальчуков называли бывшего министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. В конце января местные элиты называли его кандидатом номер один . Однако уже тогда Гращенков называл появление фамилии Котюкова вбросом.

Михаила Котюкова поначалу называли кандидатом номер один на пост врио губернатора Прикамья
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Источник URA.RU, близкий к Федеральной антимонопольной службе, отмечает: Махонин в наименьшей степени устраивает бизнесменом Михаила и Юрия Ковальчуков. «Он никогда не имел тесных связей с кланом, остается человеком из ФАС. Но диалог с ними рано или поздно в любом случае вести придется. Теперь необходимо понимание, как выстроить взаимовыгодные отношения. Думаю, в этом поможет контакт с [главой ФАС Игорем] Артемьевым», — говорит источник.
Юрий Трутнев (экс-губернатор Пермского края, полпред президента в ДФО)
Махонин от Трутнева достаточно удален. По мнению Гращенкова, влияние Трутнева на Пермский край сильно преувеличено. «Трутнев, Ковальчуки и прочие — не так важны для краевой работы, так как в целом они имеют слабое влияние на регион, поэтому особенно ориентироваться на них не стоит», — считает собеседник URA.RU.
Кроме того, политолог Олег Матвейчев убежден, что Махонин не будет часто взаимодействовать с кланами. «Сейчас губернаторы иногда не встречаются с местными олигархами по году-полтора. В первую очередь, он будет решать государственные задачи», — поясняет он.
Игорь Комаров (полпредство президента в ПФО)

Инсайдеры называют отношения Игоря Комарова (слева) и Дмитрия Махонина (справа) неплохими
Фото: Фото: Сергей Шадрин © URA.RU
Источник URA.RU отмечает, что у пермского УФАС, руководил которым Махонин, были хорошие отношения с двумя предыдущими полпредами — Григорием Рапотой и Михаилом Бабичем. Именно полпредство давало «зеленый свет» антимонопольщикам на возбуждение дел в отношении министров, а иногда и само было инициатором таких предложений.
Политтехнолог Олег Борисенко говорит, что за полпредством в большей степени закреплено влияние на регион по линии силовых структур. «В этом отношении Махонин, как юрист и законник, найдет взаимопонимание с полпредом Игорем Комаровым», — пояснил Борисенко.
Сергей Чемезов (ГК «Ростех»)
С Чемезовым Махонин пересекается довольно опосредованно. По словам источника, в кулуарах можно было услышать мнение, что Махонина продвигал глава «Ростеха». И эту версию инсайдер считает ошибочной. «Просто представьте распорядок дня Чемезова и представьте, что он всерьез лоббирует человека, который занимает должность начальника управления федеральной службы. Это абсурд», — пояснил источник.
Гращенков обращает внимание на то, что Чемезов среди всех кланов стоит особняком.
«Полпред Комаров — выходец из группы Чемезова (ВАЗ, Роскосмос), а значит взаимодействие с полпредством должно быть продуктивным», — убежден собеседник.
Экс-губернаторы Пермского края: Олег Чиркунов и Виктор Басаргин

Дмитрий Махонин указывал на промахи губернатора Чиркунова (на фото)
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Источник URA.RU отмечает, что отношения Махонина с Чиркуновым (с 25 марта 2004 года — и. о. губернатора Пермской области. С 2005 года по 2012 год — губернатор Пермского края) не складывались. «В тот период (Махонин возглавлял пермский УФАС с 2009 по 2013 годы) денег в регионе было в избытке, их не знали куда и на что тратить. При этом Махонин постоянно „тыкал“ чиновников 94-ФЗ, через который необходимо было проводить закупки. Тогда многим это не нравилось: деньги есть, а тратить их глава УФАС не дает», — отмечает источник. Это регулярно создавало напряженность и конфликтные ситуации с Чиркуновым. Отношения с ним так и не восстановились.
Еще хуже складывались отношения Махонина с Виктором Басаргиным (губернатор Прикамья с 2012 по 2017 годы, уроженец Свердловской области). В отношении последнего пермское УФАС России возбудила антимонопольное дело из-за строительства нового терминала аэропорта в Перми. «Ведомство считало, что Басаргин лоббирует интересы структур группы „Ренова“ Виктора Вексельберга. В итоге УФАС так и не позволило структурам олигарха зайти со своим проектом в Пермь», — вспоминает источник.

Рабочие отношения Дмитрия Махонина и Виктора Басаргина (на фото) не сложились
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Одной из авторитетных фигур в краевом правительстве после ухода экс-губернаторов Чиркунова и Басаргина, остается вице-премьер, врио председателя правительства Ольга Антипина. Она начала работу при Чиркунове, продолжили при Басаргине и в период правления Решетникова была идеологически близка с последним, отмечает Хараськин. Вполне возможно, что первое время именно она будет оказывать некое влияние на Махонина, но баланс сил сохранится.
«Во-первых, у Махонина и Антипиной на 50% одна платформа — финансово-экономическая. Здесь точно есть точки соприкосновения. Во-вторых, значимым становится нахождение в правительстве старого товарища Махонина — вице-премьера Антона Удальева. Его влияние в кабинете министров с приходом Удальева, естественным образом, будет увеличено», — пояснил Хараськин.
Бизнесмен Виктор Вексельберг (ГК «Ренова»)
Подконтрольные олигарху компании не раз становились предметом пристального внимания Махонина, поясняет источник. Он вспоминает дело «о полутора метрах сетей» (подконтрольные Вексельбергу «ТГК-9», позже «Т Плюс» и Пермская сетевая компания навязывали потребителям свои условия). Это история 2012 года. Тогда пермское УФАС признало нарушение закона о защите конкуренции в действия ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК». Первая организация передала в аренду второй полтора метра тепловых сетей. И только на этом основании тариф для потребителей был увеличен.

Компании Виктора Вексельберга не раз становились предметом пристального внимания антимонопольщиков
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Кроме того, в регионе вспоминают историю 179-го квартала, который находится рядом с Центральным рынком в Перми. У антимонопольщиков возникли претензии к конкурсному отбору, в котором участвовала «Ренова-Стройгрупп». Дело в том, что компания стала единственным участником и в итоге — победителем. Отношения между Вексельбергом и Махониным до сих пор не восстановлены, убеждены инсайдеры агентства.
Вагит Алекперов (группа компаний «Лукойл»)

Объектом пристального внимания ведомства Махонина был «Лукойл» и цены на топливо, но отношениях с Алекперовым это не отразилось
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
На посту руководителя пермского УФАС Махонин был известен, как активный борец с ценами на бензин — это не нравилось пермским нефтяникам. Достаточно вспомнить, говорит источник, что в 2010 году УФАС оштрафовало «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на несколько десятков миллионов рублей. С тех пор конфликт не обострялся, а политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает, что Махонину удалось не испортить отношения с «Лукойлом». «Он в силу своего рода деятельности, вмешивался в ситуацию и контролировал регулирование цен на топливо, но перегиба и избыточного давления на бизнес с его стороны не было».
Герман Греф («Сбербанк»)
Досталось от Махонина и Грефу — в 2011 году ведомство признало сразу несколько фактов сговора между «Сбербанком», страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка. Дело тогда дошло до арбитражного суда, говорит источник, но сейчас про отношения Махонина с Грефом и ничего не известно: «они находятся в разных плоскостях».
Алексей Миллер («Газпром»)
Отношения Махонина с Газпромом источник URA.RU называет рабочими. «Стороны всегда договаривались. В частности, по газу благодаря усилиям Махонина заключали регуляторные контракты в различных субъектах федерации, включая Пермский край», — поясняет собеседник агентства.
Игорь Сечин («Роснефть»)

С главой «Роснефти» Игорем Сечиным новый врио губернатора Прикамья держал контакт через своего бывшего руководителя
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
У Махонина остались достаточно тесные связи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Контакт с ним Махонин держал в первую очередь через своего непосредственного руководителя — замруководителя ФАС России Анатолия Голомолзина и всегда был в достаточно близких отношениях и с непосредственным главой ФАС России Игорем Артемьевым.
«Сейчас наиболее важные для Махонина группы влияния — это Сечин, Греф, Мишустин и Артемьев, собственно, с опорой на их ресурсы он должен реформировать управление в Пермском крае», — резюмировал Гращенков. Он полагает, что назначение Махонина — это определенный сигнал для элит. Врио Прикамья по возрасту (Махонин 1982 года рождения) и типу карьеры похож на молодого технократа, но при этом он — не имеет отношения к технократической системе.

Дмитрий Махонин несколько лет проработал под руководством главы ФАС Игоря Артемьева (на фото)
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«В этот раз у президента Владимира Путина что-то поменялось, возможно, старые схемы его разочаровали — назначение силовиков и технократов на регионы. И он решил назначать представителя других групп влияния с опорой на местные кадры, с опытом политической работы», — полагает Гращенков.
Спикер парламента Пермского края Валерий Сухих
Махонин общается с Сухих, решая рабочие вопросы, они здороваются, но не более того. «Назвать эти отношения приятельскими, и уж тем более дружескими, нельзя. При этом конфликтов тоже между ними замечено не было. Фармацевтику в Прикамье (сеть аптек „Пермфармация“ считается аффилированной с Сухих) антимонопольщики особо не трогают», — поясняет собеседник URA.RU.
Дмитрий Скриванов (депутат Госдумы)

Дмитрий Скриванов задолго до назначения Махонина врио наладил с ним контакт
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.RU
Если говорить о каких-то реальных взаимосвязях, то первый, с кем Махонин действительно тесно общается, это депутат Госдумы РФ Дмитрий Скриванов, сказал источник.
«Скриванов, это местный лоббист, продвигающий Махонина в Перми. А тот важный контакт, который Махонин сумел нажить в Москве, это конечно, „Роснефть“», — сказал собеседник URA.RU.
«Уралкалий» (Дмитрий Осипов)
Махонин сохранил теплые приятельские отношения с директором «Уралкалия», депутатом законодательного собрания Пермского края Дмитрием Осиповым. По словам осведомленного источника, они общаются «достаточно тесно и напрямую». «Конфликтов между ними никогда не возникало», — рассказал собеседник.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края в 2020 годуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- коренной пермяк11 февраля 2020 01:50Как он с пермяками собирается отношения выстраивать? Вот главный вопрос. А со всякими "кланами" прокуратура нехай разбирается, СКР и ГУФСИН. При чем тут глава региона?
- Кланы09 февраля 2020 22:22А я думал у нас в оществе! Равноправие!
- Пенсионер_М09 февраля 2020 22:17Элиты, кланы мы где живем? Это как-то напоминает мафию!
- Пенс09 февраля 2020 15:23Прежние критерии назначений точно не работают...наконец то АП это признала. Может и вспомнит как в СССР назначения были? Профессионализм - а не кумовство во главу ставилось.....А кто не справлялся в советники не назначался.
- Александр09 февраля 2020 13:21В России феодальный строй?