В Госдуме будет работать 12 несогласованных с Кремлем депутатов

Дюжина политиков вошла в Госдуму вопреки админресурсу
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В 12 одномандатных избирательных округах выборы в Госдуму выиграли кандидаты, на которых не рассчитывала федеральная власть. Они победили вопреки договоренностям «Единой России» с другими партиями и губернаторами. Остальные 15 округов, где выиграли представители оппозиции и самовыдвиженцы, оказались «договорными», рассказали URA.RU информированные источники и политтехнологи, участвовавшие в кампании.
Изначально было «расторговано» с оппозицией 26 одномандатных округов, сообщил URA.RU источник, близкий к Госдуме. Эту информацию агентству подтвердили сразу несколько политтехнологов. Один из них, Петр Милосердов привел в пример выборы в Москве, где победили самовыдвиженцы Олег Леонов, Анатолий Вассерман и Дмитрий Певцов, а также «справедливоросс» Галина Хованская. «Все они были в рекомендованном списке мэра Москвы Сергея Собянина. В других регионах была такая же история. Например, партия власти не выставила кандидатов в Тамбовской области против лидера „Родины“, депутата Алексея Журавлева. А депутат от КПРФ Леонид Калашников в Самарской области ожидаемо победил студентку, которую выдвинула против него „Единая Россия“», — привел примеры эксперт.

В результате выборов в ряде округов победили кандидаты, на которых власть не рассчитывала
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В то же время в 12 округах такие расторговки не сработали, говорят собеседники URA.RU в Госдуме и политтехнологи. Так, в Якутии власти делали ставку на справедливоросса Федота Тумусова, а победил региональный депутат от КПРФ Петр Аммосов. В Марий Эл планировалась победа самовыдвиженца Владимира Кожанова, а выиграл коммунист Сергей Казанков. «В Тверской области боролись фаворит из Госдумы от КПРФ Олег Лебедев и его конкурент от „Справедливой России“ Алексей Чепа. Но неожиданно в гонке победила директор фонда городского развития „Фонд Твери“ от ЕР Юлия Саранова, хотя ее считали слабой. В Ростовской области креатурой губернатора считался самовыдвиженец, депутат Госдумы Михаил Емельянов. Но победил другой депутат, единоросс Антона Гетта. В Подмосковье руководитель отделения „Молодой гвардии ‚ЕР‘“ Александр Толмачев обошел еще одного фаворита — кандидата от „Партии Роста“, экс-депутата Госдумы Виктора Звагельского», — рассказал собеседник URA.RU.

Депутат Госдумы Антон Гетта (на фото) в Ростовской области обошел сильного самовыдвиженца Михаила Емельянова
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Хабаровском крае региональные власти сначала поддержали депутата от ЛДПР Ивана Пиляева (его называют родственником экс-губернатора Сергея Фургала, у которого после ареста осталась большая поддержка). Как сообщил один из местных политтехнологов, Пиляева продвигал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но губернатор Михаил Дегтярев «решил в последний момент сторговаться с Кремлем и поддержать зампредседателя краевой думы от ЕР Павла Симигина».
В Забайкалье фаворитом считалась депутат ГД от ЛДПР Василина Кулиева, под которую, по словам близкого к Думе источника, «заранее „слили“ сильного единоросса генерал-лейтенанта Андрея Гурулева». Но ее обошел «несогласованный» Юрий Григорьев от «СР». Политтехнолог Нелли Булатова (работала на выборах в Госдуму) рассказала URA.RU, что победа Григорьева была «технологической». «Губернатор Забайкалья Александр Осипов не занимал ничью сторону. Админресурс работал, в основном, на другом округе. Юрий Григорьев много потратил: везде расклеил свои баннеры, встречался с людьми, боролся с Кулиевой. Его победа стала сюрпризом даже для руководства „Справедливой России“», — добавила политтехнолог.
Еще в пяти округах, сообщил близкий к Госдуме источник, власть сделала ставку на сильных кандидатов-единороссов, но они проиграли. В Ярославской области ЕР уступила сразу два округа «Справедливой России»: депутат и хоккеист Андрей Коваленко проиграл коллеге из ГД Анатолию Лисицыну, а глава комитета ярославской облдумы Лариса Ушакова оказалась слабее депутата ГД Анатолия Грешневикова. В Коми депутат ГД от партии власти Ольга Савастьянова проиграла коммунисту Олегу Михайлову, а в Омской области депутат регионального заксобрания от ЕР Степан Бонковский отстал от своего коллеги из КПРФ Андрея Алехина.

В некоторых округах кандидаты от Единой России уступили соперникам из Справедливой России и КПРФ
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Самаре депутат Госдумы от ЕР Игорь Станкевич уступил областному депутату от КПРФ Михаилу Матвееву. Как рассказал URA.RU источник, близкий к администрации региона, Станкевич был ставленником Ростеха, но «финансировать его избирательную кампанию должно было областное руководство». «Единороссу на конкурентный округ выделили всего около 20 млн рублей, тогда как его коллеги в соседних, спокойных, округах потратили по 45 млн и больше. А конкурент Станкевича только на наблюдателей в дни голосования потратил около 10 млн, не считая денег на агитацию, встречи и мероприятия. К нему были лояльны избиркомы, власти давали хорошие площади под рекламу. Вероятно, глава региона Дмитрий Азаров обещал Москве поддержку Станкевича, но переиграл в пользу коммуниста. Матвеев для него удобнее — местный, договороспособный», — объяснил инсайдер.
По мнению политолога Александра Пожалова, «расторговки» власти с оппозицией «позволяют имитировать конкурентность в Госдуме», хотя в парламенте при этом «все равно преобладают лояльные Кремлю и губернаторам депутаты». «В реальности российские выборы по одномандатным округам надо оценивать с точки зрения голосования не за или против кандидата ЕР, а за или против административного кандидата. Под таких власти мобилизуют сторонников, помогают с размещением агитации, решением юридических и финансовых вопросов.
Такие «расторговки» — это одна из форм договоренностей с руководителями системных партий либо способ давления на них. Это позволяет отказаться от договоренностей в одном округе, если руководство партии, с которой провели «расторговку», повело себя как-то неожиданно на выборах в другом округе, выставило «неправильных» кандидатов или перешло границы допустимого в критике ЕР и власти», — пояснил эксперт.
В каждом случае поражения согласованного кандидата — своя причина. Но это не станет головной болью для властей, считает руководитель коммуникационной группы «Влияние», политтехнолог Никита Донцов. «Я не считаю КПРФ или „Справедливую Россию“ на сто процентов оппозиционерами. Есть регионы, где они работают в команде губернатора, и прохождение кандидата от этих партий не рассматривается как безусловный проигрыш. В ряде регионов решили не „передавливать“ — не тащить кандидатов от ЕР с низким рейтингом и отдать округа оппонентам. Все равно общую картину это не испортит», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Василий01 октября 2021 01:13Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто в мире бывает. Взрослые люди пусть проиграют, ????
- Мс28 сентября 2021 14:00Это хорошо. Но плохо, что их слишком мало
- ирония26 сентября 2021 18:34дальше что-зарплаты не хилые будут получать если даже по скромным 200тысяч в год обойдется 2 миллиона и если это число разделить на 13тысяч получателей пенсий- вот Вам простая арифметика И зачем надо их содержать за счет нас то есть налогоплательщиков Сокращать надо ряды депутатов а денежки отдавайте больным деткам хотябы которые с протянутыми ручонками просят чтоб помогли и выжить Всем помогаем кроме своих больных детишек- пожалейте хотя бы их детские души и спасите жизни этим детишкам которые нуждаются в лечении и защите
- гость26 сентября 2021 01:30Междусобойчик как был так и остался, им все а остальным крохи
- Гость26 сентября 2021 01:01Офигеть, аж 12 депутатов не согласовали с администрацией президента кураторы из ФСБ. Ну теперь все кто валил из Сибири жить в Краснодар и Крым поедут обратно, а Россияне заживут лучше чем в ненавистной Европе.
