19 октября 2021

«Я посадил ее к себе в машину… Ударил бутылкой…»

Курганский депутат рассказал «URA.Ru», зачем он побил двух женщин

Размер текста
-
17
+

Депутат возмущается: «Заявление писалось под диктовку, а потом, якобы, сняли побои: на руке и на… заднице (откуда я знаю, где она падала!)…»

Шокирующая новость из Курганской области удивила всю Россию: депутат районной Думы, по сообщению прокуратуры, в магазине избил двух женщин. Общественность уже готова поднять незадачливого народного избранника на вилы, но «URA.Ru» решило найти самого драчуна. Из его уст история выглядит совершенно по-другому. Депутат уверяет: уголовное дело раскручивает обиженный на него прокурор, женщины напали на него сами, а итогом истории стало похищение важных документов.
 
17 мая прокуратура Курганской области распространила пресс-релиз, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Звериноголовской районной Думы. «Доследственной проверкой установлено, что в начале мая 2007 года гражданин К., являющийся депутатом Звериноголовской Думы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время в одном из магазинов, расположенных в районном центре, нанес несколько ударов кулаком по лицу находящимся в торговом зале гражданкам Ф. и П., - говорится в сообщении. - После этого «народный избранник» зашел за прилавок магазина, взял стеклянную бутылку и ударил по голове гражданина У., причинив ему своими противоправными действиями телесные повреждения».
 
Забавная и яркая новость сразу стала одной из самых обсуждаемых среди журналистов. Однако прокуратура не назвала фамилию депутата и не рассказала подробности инцидента. Корреспондент «URA.Ru» решил сделать это самостоятельно. Нам стало известно, что «буяном» оказался либерал-демократ Анатолий Кандалов. Однако он представил нам свою, отличную от прокурорской, картину происшествия.
 
По словам Кандалова, около 23 часов 2 мая он приехал в село Звериноголовское из Кургана. Решил зайти в магазин, чтобы купить продуктов для ужина. Зайдя в помещение, он увидел, что за столиком в стороне от прилавка сидит группа молодых людей. Перед ними несколько бутылок пива, да и сами они уже были изрядно подвыпившими.
 
Одна из молодых женщин, приятельница Анатолия Кандалова, подошла к депутату, чтобы выяснить отношения личного характера. Кандалов предложил ей поговорить без свидетелей – зачем, мол, обсуждать личные дела при посторонних. Девушка согласилась. Кандалов проводил ее в свою машину, а сам вернулся в магазин, чтобы купить-таки продукты.
 
Однако, как только он вновь появился в помещении, на него набросилась, по словам Кандалова, вдрызг пьяная подруга девушки с упреками и с требованиями вернуть последнюю в магазин. Просьбы Кандалова о том, чтобы женщина прекратила нападки и вернулась за стол к своим «друзьям», успехом не увенчались. В результате депутат вынужден был, правда, в достаточно грубой форме, оттолкнуть ее от себя.
 
«Я купил все, что мне было нужно, и направился к выходу, - рассказывает Кандалов. – В дверях меня настиг знакомый этих женщин. Он замахнулся на меня стеклянной бутылкой. Я успел поймать его руку и согнул ее таким образом, что бутылка попала в голову нападавшему на меня».
 
Анатолий Кандалов вышел из магазина и на машине вместе с приятельницей поехал к себе домой. Побеседовав с девушкой около полутора часов, он «вернул» ее обратно. Как оказалось, к этому времени в магазине уже побывала милиция. Было заведено уголовное дело.
По мнению ЛДПРовца, чтобы усугубить положение, правоохранительные органы района провели досмотр его автомобиля. По этому поводу Кандалов уже направил заявление прокурору Курганской области, а его копии – заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО Юрию Золотову и председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому. «3 мая 2007 года, - говорится в заявлении, - прокурором Звериноголовского района беспричинно был инициирован незаконный досмотр моего автомобиля, в ходе которого участвовал сам прокурор района. Перед началом данного «досмотра» мне не были объяснены причины данных действий, не были разъяснены мои права. После окончания «досмотра» мне не было предложено ознакомиться с протоколом так называемого «досмотра», внести какие-либо замечания. В связи с чем я полагаю, что данный документ не составлялся вовсе».
 
После проведенного досмотра Кандалов обнаружил, что лежащие на заднем сидении автомобиля депутатское удостоверение и бланки – документы строгой отчетности, а также документы, связанные с деятельностью ЛДПР, пропали. Никто из сотрудников правоохранительных органов не посчитал нужным объяснить депутату причину этой пропажи.
 
Кроме того, также 3 мая сотрудник ГИБДД Звериноголовского района составил протокол об административном правонарушении, согласно которому Анатолий Кандалов отстранялся от управления транспортным средством и направлялся на медицинское освидетельствование. «Об указанных протоколах я узнал лишь вечером 10 мая. Во всех протоколах значится, что я якобы отказался от подписи, однако я не только не отказывался, но и вовсе не присутствовал во время составления данных протоколов. В личной беседе с сотрудником ГИБДД, составлявшим эти протоколы, я узнал, что их появление связано с личным указанием прокурора Звериноголовского района», - заявил Кандалов.
 
По словам Кандалова, первоначальные показания приятельница депутата давала под давлением со стороны сотрудников милиции. Заявление писалось под диктовку. «Они ее посадили в машину, привезли в районную больницу, якобы сняли побои: на руке и на… заднице (откуда я знаю, где она падала!). И у второй девочки они также сняли побои: у нее как бы губа разбита», - заявил депутат.
 
Через несколько дней после происшедшего в магазине Зверинки женщины написали заявления в районную прокуратуру, в которых указали, что не имеют никаких претензий к гражданину Кандалову. Обе ходатайствовали о закрытии уголовного дела. «У них в прокуратуре даже не приняли эти заявления: их даже не зарегистрировали. Там им сказали, что все фигуранты этого дела встретятся теперь в суде», - рассказывает Кандалов.
 
По мнению Анатолия Кандалова, районная прокуратура заняла одну единственную верную для себя позицию: обвинить депутата. «Молодые люди признают, что они были пьяны и что в той ситуации виноваты они. Ребята готовы рассказать все так, как было на самом деле. Этому есть и свидетели, находившиеся в тот вечер в магазине. Прокуратура и слышать ничего об этом не хочет», - заявляет Кандалов.
 
Причиной такой «нелюбви» районного прокурора к депутату Кандалову, по мнению последнего, является личностный аспект. Несколько раз на заседаниях районной Думы депутат задавал прокурору достаточно острые вопросы, на которые тот не мог дать вразумительных ответов. Возможность отыграться прокурор решил не упускать.
 
В своем опровержении Кандалов заявляет: «В моих действиях не было ничего противоправного. В ситуации, которая возникла в магазине, я был абсолютно трезв и пытался отстранить себя от хамского поведения граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...