15 октября 2021
14 октября 2021

Юревич приветствовал подписание закона о комендантском часе для подростков, но призвал этим не ограничиваться

Размер текста
-
17
+
Мэр Челябинска Михаил Юревич положительно отозвался о решении президента Дмитрия Медведева подписать изменения в федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка, которые вводят так называемый комендантский час для несовершеннолетних в ночное время. Подросткам младше 18 лет с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых будет запрещено на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе, ресторанах и барах, в игорных заведениях.
 
В рамочном федеральном законе сказано, что субъекты РФ могут самостоятельно определять время комендантского часа с учетом местной специфики и даже снижать возрастной ценз до 16 лет, равно как и указывать места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Сам закон был принят Госдумой 15 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля.
 
По мнению Михаила Юревича, введение «комендантского часа» очень актуально для крупных городов с развитой сетью развлекательных заведений. «Это позволит не только обеспечить безопасность юных челябинцев, но и снизить уровень преступлений, совершаемых самими подростками. Городские власти уже направляли на рассмотрение областных парламентариев предложение о законодательном ограничении свободного нахождения несовершеннолетних в общественных местах по вечерам и ночью, однако на уровне Челябинской области этот закон принят пока не был», - напомнил глава города.
 
При этом мэр Челябинска отметил, что одним из основных путей снижения преступности среди подростков являются все же не запретительные меры, а максимальное привлечение несовершеннолетних к занятиям спортом. Только в 2008 году в Челябинске создано дополнительно 3 000 мест в муниципальных спортшколах, и такие меры, по словам Юревича, существенно сказались на уровне подростковой преступности в областном центре. По официальным данным правоохранительных органов, в 2008 году она уменьшилась на 30% по сравнению с 2007 годом.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...