21 сентября 2021
20 сентября 2021

Парфенчиков поставит в Челябинской области эксперимент, чтобы «каждый мог вернуться из суда»

Размер текста
-
17
+
Челябинская область станет экспериментальной площадкой для поиска оптимальных решений, направленных на обеспечение безопасности судебных процессов в России. Об этом на совещании в столице Южного Урала заявил руководитель Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков. Он отметил, что позиция руководства Челябинского областного суда по этому вопросу находится «на очень конструктивном и продуктивном направлении».
 
По словам Парфенчикова, в решении вопросов безопасности приходится учитывать ряд проблем. С одной стороны, есть вопрос открытости судебных заседаний. С другой стороны, отметил главный судебный пристав России, нельзя не учитывать ту реальную ситуацию, в которой находится современное общество. «Станет общество более развитым, спокойным, открытым, значит, и меры безопасности будут меняться. Сейчас мы понимаем, что необходимо эффективно обеспечивать безопасность открытых судебных процессов, чтобы каждый мог прийти в суд, но, самое главное, чтобы каждый и мог вернуться из суда», - приводит слова Артура Парфенчикова пресс-служба Челябинского областного суда.
 
Главный судебный пристав РФ напомнил о принятии Федеральным собранием нового закона о судебных приставах, в котором решено достаточно много вопросов, регулирующих обеспечение безопасности деятельности судов. В нем четко расписаны полномочия пристава по обеспечению порядка деятельности судов, его права и обязанности, а также ограничения по допуску гражданина в суд. Определены те предметы, которые по закону запрещено проносить в здание суда. По словам Артура Парфенчикова, вряд ли встанет вопрос об изъятии из дамской сумочки духов, которые в каком-то смысле тоже являются горючим материалом. «Однако если человек идет в суд с канистрой бензина, то, конечно, у приставов должен возникнуть вопрос: они попросят оставить канистру за пределами суда», - сказал руководитель ФСПП.
 
По его словам, безопасность судов подразумевает также установление круглосуточной охраны зданий судебных органов приставами, «Мы хотели бы Челябинскую область видеть в числе новационных регионов, где сможем отрабатывать единую систему обеспечения безопасности. Новая редакция закона предполагает более серьезные обязанности и полномочия судебных приставов в обеспечении безопасности тех же свидетелей. Есть большое желание вместе с руководством областного суда в Челябинске создать идеальную ситуацию по обеспечению безопасности», - сказал Артур Парфенчиков.
 
В пресс-службе облсуда добавили, что с мая 2009 года судебные приставы, работающие в областном суде, перешли на круглосуточную охрану объекта. Подобные функции в качестве эксперимента пока возложены на судебных приставов лишь в нескольких регионах России. В перспективе планируется решить вопрос с круглосуточной охране приставами ряда районных и городских судов Челябинской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...