17 января 2019

Дождались. Земли ЮУНИИПОК отошли к Челябинской области и будут переданы южноуральской столице

17 сентября 2009 в 18:01
Размер текста
-
17
+
Конец самому масштабному земельному спору в Челябинской области. Фонд содействия жилищному строительству одобрил передачу в собственность региона 16 земельных участков в целях реализации жилищных программ. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщил журналистам первый заместитель губернатора Южного Урала Владимир Дятлов. По его словам, следующим этапом станет передача этих земель в распоряжение администрации Челябинска.
 
Как сообщил чиновник, в число передаваемых в собственность региона земель вошла территория, которая в 2006 году была на правах федеральной собственности оформлена в пользование Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии.
 
Кроме того, в распоряжение муниципалитета перейдут земли Челябинского государственного университета, который собирался построить новый студенческий городок, но не нашел для этого подходящих инвесторов. Значительные территории, окруженные городской застройкой и осваиваемые в настоящее время, как правило, без учета мнения городских властей, будут подчинены общей логике.
 
«Земли будут оформлены в областную собственность до конца года. После этого часть земель будет передана Челябинску для развития жилищного строительства, в том числе земли на северо-западе города - участок ЮУНИИПОК», - сообщил Владимир Дятлов. Тем не менее, он отметил, что часть земель область использует для нужд жилищного строительства самостоятельно. По его словам, в соответствии с действующим законодательством земельные участки под застройку будут распределяться по итогам торгов. Первые торги могут состояться уже в начале года.
 
Напомним, оформление более 700 гектаров земли на северо-западе Челябинска в распоряжение ЮУНИИПОК стало предметом многолетнего судебного разбирательства, инициированного администрацией города. В мэрии заявили, что благодаря этой «афере» город потерял участок, оснащенный инфраструктурой и являющийся самым перспективным районом жилищной и общественной застройки. Начавшийся судебный спор фактически парализовал работу на этом направлении, заставив администрацию города искать альтернативные участки для жилищной застройки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...