17 мая 2019
16 мая 2019

Журналист из Югры стала очевидцем уникального природного явления (ФОТО)

26 ноября 2009 в 17:32
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 ноября, в 12 часов 30 минут жители Ханты-Мансийска могли наблюдать уникальное природное явление, которое именуется как «Световой столб». По случайному совпадению очевидцем этого оптического эффекта стала журналист Лариса Рычкова, которая увидела его из окна своей квартиры и не преминула запечатлеть чудо природы на фотоаппарат своего мобильного телефона. По ее словам, необычное явление можно было видеть в течение получаса. После оно рассеялось.
 
В географических справочниках «Световой (или солнечный) столб» (англ. Light pillar) описывается как визуальное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные – если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения.
 
 
Слева - «световой столб», запечатленный в Ханты-Мансийске. Справа - фото того же явления из географического справочника
 
Световые столбы нередко формируются вокруг луны, городских огней и других ярких источников света. Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде столба.
 
Сравнивая фото из Ханты-Мансийска с фото «светового столба» из справочника, можно сказать, что югорское явление весьма похоже на этот природный эффект.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...