22 июля 2021

Уральские заёмщики стали часто умирать. Банкиры бьют тревогу: их забрасывают депутатскими обращениями и правозащитными письмами

Размер текста
-
17
+
Уральские банки столкнулись с необычной проблемой. Массовое кредитование населения привело к увеличению случаев смерти среди клиентов, рассказал «URA.Ru» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. При этом во многих случаях заёмщики оказываются не застрахованными (от рисков, угрожающих жизни и здоровью) и кредитное бремя ложится на тех, кто вступает в наследство. Зачастую наследниками становятся либо несовершеннолетние, либо социально незащищённые родные, которые не в состоянии платить по кредиту. Стоимость же подешевевших в кризис товаров, приобретённых на заёмные средства, не позволяет погасить долг перед банком. Из-за этого возникают конфликты между банком и наследниками.
 
Уральский банковский союз получает в связи с этим письма правозащитников и депутатские запросы с просьбой разобраться с возмутительными требованиями банков. Так, из аппарата уполномоченного по правам человека союз уведомили о случае, когда у умершего заёмщика ВТБ 24, бравшего в банке автокредит, остались лишь несовершеннолетние дети. Бремя выплат легло на опекунов детей. При этом, банк в течение некоторого времени после смерти заёмщика насчитывал ему проценты (возможно, что и пени за неплатежи) и добивается их выплат. Подержанный автомобиль, оставшийся после смерти заёмщика, видимо, не покрывает стоимости кредита. Пока что вопрос решается во внесудебном порядке, и возможно, что с привлечением сторонних специалистов сторонам удастся договориться.
 
По мнению Болотина, подобных проблем и конфликтов можно избежать, если жизнь заёмщика застрахована. В случае смерти банковского клиента его долг покрывается страховой компанией. Либо, при продаже залогового имущества и расчета с банком этой суммой, средства от страховки достаются наследникам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...