Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Уральские заёмщики стали часто умирать. Банкиры бьют тревогу: их забрасывают депутатскими обращениями и правозащитными письмами

30 марта 2010 в 12:42
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уральские банки столкнулись с необычной проблемой. Массовое кредитование населения привело к увеличению случаев смерти среди клиентов, рассказал «URA.Ru» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. При этом во многих случаях заёмщики оказываются не застрахованными (от рисков, угрожающих жизни и здоровью) и кредитное бремя ложится на тех, кто вступает в наследство. Зачастую наследниками становятся либо несовершеннолетние, либо социально незащищённые родные, которые не в состоянии платить по кредиту. Стоимость же подешевевших в кризис товаров, приобретённых на заёмные средства, не позволяет погасить долг перед банком. Из-за этого возникают конфликты между банком и наследниками.
Уральский банковский союз получает в связи с этим письма правозащитников и депутатские запросы с просьбой разобраться с возмутительными требованиями банков. Так, из аппарата уполномоченного по правам человека союз уведомили о случае, когда у умершего заёмщика ВТБ 24, бравшего в банке автокредит, остались лишь несовершеннолетние дети. Бремя выплат легло на опекунов детей. При этом, банк в течение некоторого времени после смерти заёмщика насчитывал ему проценты (возможно, что и пени за неплатежи) и добивается их выплат. Подержанный автомобиль, оставшийся после смерти заёмщика, видимо, не покрывает стоимости кредита. Пока что вопрос решается во внесудебном порядке, и возможно, что с привлечением сторонних специалистов сторонам удастся договориться.
По мнению Болотина, подобных проблем и конфликтов можно избежать, если жизнь заёмщика застрахована. В случае смерти банковского клиента его долг покрывается страховой компанией. Либо, при продаже залогового имущества и расчета с банком этой суммой, средства от страховки достаются наследникам.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Александр
    03 апреля 2010 01:00
    Страховка работает пока взносы платишь. Если заемщик перстает платить - не может, страховка разрывется автоматически без каких-либо выплат. То есть она годится только для идеального случая: наследник добросовестного заемщика быстро и правильно все оформил в страховой компании.
  • Наблюдатель
    30 марта 2010 22:43
    "уполномоченного по словам человека" это шедевр
  • Михаил
    30 марта 2010 22:16
    Своременная банковская система-это скопище кровососов, живущие одним днем, особенно в этом отношении показательны банки, выдающие потребительские кредиты, взяв 100 тыс, я должен отдать 250 тыс и еще пени 100 тыс, за нарушение сроков платежа, несмотря на то, что выплачиваю кредит ежемесячно на протяжении 27 месяцев, были задержки, но не более 5 дней в месяц, и пришла претензия на 93 тыс от банка Ренессанс, у этого банка нет будущего в России.
  • лесник
    30 марта 2010 21:00
    Гера, а по средствам жить не пробовали? У банка деньги вкладчиков и им тоже с %% возвращать надо. Сами жаловались в ФАС, чтоб страховку заемщика отменить. Отменили- сейчас платить самим надо.
  • гера
    30 марта 2010 19:01
    когда человек увидит сколько штрафные санкции и пени... вот и мрут... благодаря банкам...
Следующий материал