Какие праздники отмечают 24 октября 2025: что можно и нельзя делать

24 октября отмечают Всемирный день шампанского
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
24 октября в мире отмечают День образования ООН и День борьбы с полиомиелитом. В России вспоминают о погибших ракетчиках и поздравляют с годовщиной появления спецназа. Кроме того, православная церковь вспоминает о святом Филиппе и чтит икону Божией Матери. Подробнее о торжествах и приметах этого дня — в материале URA.RU.
Международные праздники 24 октября
День Организации Объединенных Наций

Членами организации являются 193 государства
Фото: Официальный сайт президента Украины
24 октября — день появления самой масштабной международной организации в мире — ООН. Это название предложил еще президент США Франклин Рузвельт и впервые его использовал в декларации от 1 января 1942 года. Тогда представители 26 государств договорились продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока.
Однако устав Организации Объединенных Наций вступил в силу уже после окончания Второй мировой войны 24 октября 1945 года. Тогда представители 50 стран объединились с целью больше не допустить подобной катастрофы. Сегодня в организацию входят 193 государства, и каждое из них вносит свой вклад в создание мира.
Также в систему ООН входят более 30 организаций, программ и фондов. К примеру, в их числе находятся Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и другие.
Специализированные учреждения и персонал ООН удостаивались Нобелевской премии мира 12 раз. Одна из последних была присуждена в 2020 году Всемирной продовольственной программе.
Всемирный день борьбы с полиомиелитом

В СССР массовая вакцинация началась с 1958 года
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Всемирный день борьбы с полиомиелитом учрежден ВОЗ. Дата праздника приурочена ко дню рождения американского вирусолога Джонаса Солка. В 1952–1955 годах он создал инактивированную вакцину против полиомиелита.
Полиомиелит — инфекция, которая повреждает нервные клетки головного и спинного мозга. Болезнь может привести к параличу тела и дыхательных мышц. Она чаще всего развивается у детей до пяти лет.
23 февраля 1954 года прошли испытания первой в мире вакцины против полиомиелита. 12 апреля 1955 года эксперты официально заявили, что вакцина безопасна для применения и способствует формированию иммунитета к заболеванию. В период с 1958 по 1959 годы в СССР было налажено первое производство полиомиелитной вакцины, после чего в стране началась массовая вакцинация.
Мeждунapoдный дeнь диплoмaтoв
Международный день дипломатов появился в 2017 году и отмечается ежегодно 24 октября. С идеей о создании праздника выступил офицер дипломатической службы Индии, работавший дипломатом в России, Непале и Бразилии, Абхай Кумар. Он хотел отметить тяжелую работу дипломатов, их вклад в объединение разных культур.
Дипломат — это представитель государства на международной арене. Его задача — устанавливать связи между странами, собирать информацию об иностранных государствах.
В российской истории первым дипломатическим представительством считается посольство, открытое в Константинополе в 838 году. Кроме того, 10 февраля 1549 года при Иване IV Грозном появился Посольский приказ, который стал первым профессиональным внешнеполитическим ведомством страны.
Всемирный день кенгуру

День кенгуру отмечают с 2020 года
Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Праздник был учрежден в 2020 году организацией Kangaroos Alive, которая была создана как движение за этичное обращение с кенгуру, и австралийской политической партией Party of Animal Justice. В Австралии в начале 2020 года прошли разрушительные пожары, которые привели к гибели большого числа кенгуру и других животных. С помощью этого праздника активисты хотели привлечь внимание к необходимости защиты кенгуру и заботы о них.
Международный день шампанского

Первое производство шампанского в России открыл Голицын
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Шампанское появилось в Средневековье. Основным регионом его изготовления традиционно считается Шампань, хотя отдельные известные виноделы трудились и в южной Бургундии. Авторство технологии получения белого вина из темного винограда приписывают Пьеру Периньону, занимавшему должности казначея и дегустатора вин в бенедиктинском аббатстве Овиллер.
Со временем шампанское приобрело известность далеко за пределами Франции. В Великобританию этот напиток был привезен философом Шарлем де Сент-Эвремоном. Из-за длительной перевозки шампанское стало пениться, что британская публика встретила с одобрением. Однако во Франции подобное явление долгое время считалось недостатком вина.
Изначально шампанское производилось исключительно в сладком варианте. В 1874 году винодел Виктор Ламбер применил новые методы ферментации и создал напиток, полностью лишенный сахара. Этот вид особо сухого шампанского получил название брют. В России первое производство шампанского открыл князь Лев Голицын в ХlХ веке.
Праздники в России 24 октября
День памяти ракетчиков

В 1960 году на «Байконуре» произошла трагедия
Фото: spacePD/pickupimage
День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники отмечается ежегодно 24 октября с 1999 года. Поводом для создания памятной даты стала серия трагедий на российских космодромах в 1960, 1963, 1973 и 1980 годах. Одна из наиболее масштабных трагедий в истории советской ракетно-космической отрасли произошла на космодроме «Байконур» 24 октября 1960 года. В ходе подготовительных работ к старту межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел взрыв. На месте погибли 74 человека, еще четверо скончались впоследствии от полученных ожогов и травм. Основной причиной происшествия была признана техническая неисправность.
День спецназа ВС РФ

Первые подразделения спецназа появились в Гражданскую войну
Фото: Размик Закарян © URA.RU
День подразделений специального назначения в России отмечается ежегодно 24 октября. Дата установлена указом президента России от 31 мая 2006 года. Впервые спецразведка появилась во время Гражданской войны. Тогда создали особое отделение, которое занималось разведывательно-диверсионной работой в тылу врага.
В 1919 году большевики создали части особого назначения для борьбы с контрреволюцией. В 1924–1925 годах их расформировали, а командный состав и боевые средства частей особого назначения передали в ведомство Красной армии. В годы Великой Отечественной войны создали специальные формирования для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.
А в 1959 году началось формирование рот спецназначения при общевойсковых и механизированных армиях СССР. Личный состав подобных подразделений отбирался из армейской разведки. В этот день в России проходят торжественные построения в воинских частях, вручения наград и демонстрация спецподготовки.
Православные праздники 24 октября
День святого Филиппа
24 октября православная церковь чтит память святого Филиппа, одного из 70-ти апостолов. Он жил в I веке в Кесарии Палестинской. За свою праведную жизнь и безупречную репутацию Филипп был рукоположен апостолами в диаконы Иерусалимской церкви. В период своего служения он проявлял особую заботу о малоимущих и нуждающихся.
После начала преследований христиан Филипп покинул Иерусалим и направился в Самарию. Там он продолжил проповедовать христианство. Многие местные жители после общения с ним принимали веру. Святой проповедовал и в других городах. Филипп умер в глубокой старости, до последних дней призывая людей следовать христианской вере.
Праздник иконы Божией Матери «Вододательница»

Перед иконой молятся о душевном покое
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Праздник иконы Божией Матери «Вододательница» отмечается ежегодно 24 октября. Икона получила свое наименование в связи с евангельским эпизодом, в котором Иисус Христос беседует с самарянкой у колодца Иакова. В ходе этого разговора Спаситель упоминает «живую воду», способную утолить не телесную, а духовную жажду и даровать человеку вечную жизнь. Образ «Вододательницы» олицетворяет собой ту самую животворящую влагу, способную насытить душу. Молитва перед этим образом помогает обрести душевный покой, укрепиться в вере и направить жизнь по пути спасения.
Народный праздник 24 октября — день Филипповой канители

В этот день обычно начинал идти снег
Фото: Размик Закарян © URA.RU
24 октября в народе назвали днем Филипповой канители. Такое название он получил за то, что выпадал снег, а на дорогах образовались грязь и слякоть. В этот день по традиции принято предсказывать будущий достаток. Считается, что если снег выпал на слегка влажную землю и не растаял, то весной ожидается значительная прибыль.
Если 24 октября выпадало на субботу, то ее называли Дедова. В этот день отправлялись в храмы и молились за предков. По возвращении домой накрывали на стол и поминали усопших.
Девушки в этот день занимались рукоделием: собирались у одной из подруг и принимались за шитье и вышивку. Считалось, что созданные на Филиппову канитель обереги обладают особой силой.
Приметы 24 октября
- Если утром пошел снег, то зима будет суровой.
- Если до этого дня листья с деревьев не опали, то будет переменчивая погода.
- Если высохшие листья шуршат на деревьях — будет снегопад.
- Если река к этому времени замерзла, нужно обязательно немного походить по льду. Это принесет материальное благополучие.
- Если опустился туман — будет оттепель.
- Если ясная луна в небе — скоро заморозки.
Что можно делать 24 октября

24 октября девушки уделяли особое внимание шитью
Фото: Александр Елизаров © URA.RU
В этот день наши предки старались осторожно обращаться с острыми предметами и ножами, чтобы избежать порезов. Считалось, что полученные в этот день раны будут долго заживать.
Женщины мастерили новый веник и подметали им пол, начиная от входной двери и направляясь к воротам. Так можно было защитить жилище от воров и разбойников. Девушки же уделяли внимание рукоделию. Особым спросом пользовалась тонкая золотая или серебряная нить, известная как «канитель». Поскольку процесс изготовления этой нити был весьма длительным и трудоемким, слово «канитель» со временем приобрело переносное значение и стало ассоциироваться с затяжной и утомительной работой.
Что нельзя делать 24 октября
Наши предки в этот день не ели сладости, чтобы избежать возможных финансовых потерь в будущем. 24 октября нельзя было лениться, так как могут появиться материальные трудности. Не рекомендуется в это время ходить в одиночку в лес, так как есть риск потеряться. Также нельзя смотреть на ворон, чтобы не привлекать к себе неприятности.
Знаменитости, родившиеся 24 октября
- Аркадий Райкин (1911-1987) — советский актер театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, народный артист СССР.
- Кевин Клайн (1947) — американский актер, лауреат премии «Оскар» и трех премий «Тони».
- Уэйн Руни (1985) — английский футболист, нападающий сборной Англии.
- Динара Асанова (1942–1985) — советский режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР.
- Венедикт Ерофеев (1938–1990) — советский писатель.
- Надежда Троян (1921–2011) — советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза.
- Серго Орджоникидзе (1886–1937) — советский государственный и политический деятель.
- Константин Юон (1875–1958) — русский и советский живописец, теоретик искусства, народный художник СССР.
- Даниэль Сваровски (1862–1956) — австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи.
- Вильгельм Вебер (1804–1891) — немецкий физик.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

