Что делать с падалицей поздних яблок: 5 идей, кроме компоста

Из падалицы яблок можно приготовить множество вкусных блюд
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Опавшие на огороде яблоки — не отходы, а ценный ресурс для экономных садоводов. Вместо того, чтобы выбрасывать упавшие с дерева фрукты, можно превратить их в зимние заготовки, сладкие блюда, а также накормить животных и даже удобрить почву. О том, как с пользой использовать падалицу яблок — в материале URA.RU.
Когда собирать падалицу яблок
Падалица яблок — это плоды, упавшие с дерева из-за ветра или при наступлении зрелости. Такие фрукты уже не подлежат хранению, однако их можно использовать дальше. Гнилые и червивые яблоки следует отнести в компостную кучу. Здоровые яблоки можно использовать для подкормки животных и для приготовления различных блюд.
В беседе с URA.RU садовод-блогер Светлана Самойлова рассказала, что собирать падалицу нужно каждый день. «Часть этих упавших плодов успевает загнить, прежде чем мы успеем их убрать. Поэтому желательно фрукты собирать ежедневно и сразу отправлять в переработку. Это могут быть сушеные яблоки, джем, уксус, пюре и многое другое. Также можно их использовать в огороде», — отметила специалист.
Как использовать падалицу яблок в саду
Падалицу яблок можно использовать для компоста. При закладке в компост нужно чередовать слои яблок, разложенные равномерно по площади, с ботвой, листьями, землей. Падалицу также присыпают золой, чтобы приглушить гнилостные процессы.
«Часто можно видеть, как падалицу тачками вывозят в лес, что является абсолютным расточительством. Это отличная органика, которая при правильном компостировании превратится в гумус. Также нет особого смысла просто закапывать падалицу в ямы на участке. Это практикуют только при отсутствии компоста. Особой пользы почве это не приносит», — отметила Светлана Самойлова.
Падалица яблок на корм животным
«Падалица служит и деликатесным кормом для животных. Если хотите побаловать лошадь, угостите яблочком. Любят яблоки и кролики, козы, овцы, свиньи», — рассказала специалист. Однако использовать яблоки можно только в качестве подкормки, так как эти фрукты содержат много клетчатки и воды и не насыщают животных.
Перед кормлением лучше убрать подгнившие участки на плодах, нарезать их на куски. Также можно высушить ломтики падалицы в сушилке, чтобы получить зимний запас фруктовых чипсов для животных.
Топ-5 рецептов из падалицы яблок
Уксус из падалицы яблок

Уксус из падалицы яблок готовится два месяца
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Ингредиенты:
- падалица (яблоки) — 2 кг;
- сахар — 200–300 гр (в зависимости от вкуса);
- вода — 1 литр;
- специи (по желанию): кориандр, гвоздика или корица для аромата.
Приготовление. Яблоки вымыть, нарезать на куски, не очищая кожуру и не удаляя сердцевину. Использовать только здоровые яблоки без гнили.
Смешивание. В стеклянную банку сложить нарезанные яблоки, добавить сахар и специи. Залить водой, оставив немного места.
Ферментация. Банку накрыть марлей или тканью и оставить в темном месте с температурой +20–30 градусов на три недели. Каждый день нужно перемешивать содержимое.
Процесс уксусообразования. Через три недели появятся пузырьки, а жидкость станет мутной. Это значит, что начался процесс уксусообразования. Процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую банку.
Дозревание. Плотно закройте банку еще на четыре недели для окончательной ферментации.
Джем из падалицы яблок

Джем можно приготовить из простых ингредиентов
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Ингредиенты:
- яблоки (свежая падалица, без гнили) — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт. (примерно 120 г).
Приготовление: яблоки перебрать, вымыть и удалить сердцевину. По желанию можно снять кожуру, а также удалить все поврежденные или потемневшие фрагменты плодов. Лимон следует хорошо промыть и нарезать дольками, предварительно удалив семена. Цедру при этом рекомендуется оставить, так как она придает джему характерный цитрусовый аромат и легкую кислинку. Подготовленные яблоки и лимонные дольки следует измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Добавить сахар и снова измельчить до получения однородной массы. Переложить фруктовую смесь в эмалированную или стеклянную посуду и оставить на 10–12 часов при комнатной температуре. За это время масса немного загустеет, а сахар окончательно растворится. Далее тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Заморозка падалицы яблок для пирогов

Заморозку из яблок хранят в морозилке
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Подготовка к заморозке: яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и сердцевину. Каждую четвертинку разрезать на три аккуратные дольки.
Заморозка: необходимо покрыть пленкой противень или деревянную доску. По размеру инвентарь должен подходить к морозильной камере. Подготовленные дольки яблок положить на доску. Яблоки помещаются в морозильную камеру, установив минимально возможную температуру. Яблоки держать там 2-3 часа.
Переложить дольки в специальные пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Если яблоки сильно примерзли, их можно слегка поддеть деревянной лопаткой. Тщательно закрыть или завязать, чтобы не проникал воздух. О тправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Сушка падалицы яблок для компотов

Сушеные яблоки можно использовать для компотов
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Подготовка к сушке: нарезать дольки толщиной 5–7 мм, удалить сердцевину, так как семена дают горечь. С кожицей будет больше аромата, поэтому ее можно не счищать.
Сушка: противень необходимо выстелить пергаментной бумагой, после чего яблочные дольки равномерно распределяют в один слой. Подготовленный противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 55–60 градусов. Если нет режима «конвекция», то рекомендуется оставить дверцу духовки приоткрытой примерно на 10 см. Это обеспечить испарение избыточной влаги.
Для равномерного высыхания фруктов следует переворачивать яблоки каждый час. Процесс сушки занимает от пяти до семи часов. После того, как яблоки станут сухими и хрустящими, их вынимают из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре.
Как хранить: поместить в герметичную тару и поставить в сухое прохладное место. Яблоки должны полностью просушиться, так как оставшаяся влага может привести к образованию плесени.
Пюре из падалицы яблок

Яблочное пюре станет любимым блюдом для детей
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- сахар — 200–300 гр.;
- вода — 300 мл;
- корица — 2 ч. л. корицы.
Способ приготовления: тщательно вымытые и высушенные яблоки нарезают небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Полученные ломтики помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения на плите. После закипания смесь варят в течение 15–20 минут. Яблоки должны стать мягкими. Затем массу немного охлаждают и измельчают с помощью блендера до получения однородной консистенции. По вкусу добавляют сахар. При использовании сладких сортов яблок его можно не добавлять.
При необходимости в пюре можно добавить корицу. Все компоненты следует тщательно перемешать. Кастрюлю с пюре поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить в течение 5–7 минут после закипания. Если консистенция кажется слишком жидкой, рекомендуется увеличить время приготовления.
Чтобы яблочное пюре лучше хранилось, можно добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты и кипятить еще минуту. Залить горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатать.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.