Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Золотов поручил проверить, зачем Сумин в последние дни своего губернаторства купил три представительские БМВ за 23 млн рублей

09 июня 2010 в 11:47
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил главе надзорного ведомства Челябинской области Александру Войтовичу организовать проверку факта покупки трех представительских БМВ, купленных прежним губернатором Южного Урала Петром Суминым за несколько дней до истечения его полномочий. В случае подтверждения этой информации Войтовичу предстоит «дать должную правовую оценку действиям виновных должностных лиц», говорится в распространенном сегодня, 9 июня, заявлении уральского управления генпрокуратуры.
Постановление правительства Челябинской области от 14 апреля 2010 года №129-П «О приобретении имущества в государственную собственность» подписано прежним губернатором, возглавлявшим правительство, Петром Суминым. В документе речь идет о приобретении за счет средств областного бюджета трех БМВ представительского класса новейшей 7-й серии (BMW 750 Li x Drive) за 23 млн рублей.
Первым обратил внимание на странное решение челябинский политолог Александр Подопригора, разместивший свои мысли по этому поводу в своем блоге. Так, он отмечает, что указанное постановление вышло 14 апреля 2010 года. 22 апреля состоялась инаугурация Михаила Юревича , и в этот же день был оплачен последний лимузин. «Сделка проводилась с очевидным нарушением федерального закона – машины покупались у «единственного поставщика» (компания «М-Сервис»), то есть без конкурса», - заостряет внимание Подопригора. Ссылаясь на информацию специализированных изданий, политолог пишет, что максимальная цена одного такого автомобиля составляет 6 млн рублей. То есть три такие машины должны были бы обойтись бюджету порядка 18 млн. Однако заплатили за них соответственно 7 млн 312 тыс. рублей, 6 млн 990 тыс. и 7 млн 750 тыс. рублей.
Добавим, что это уже не первый скандал, связанный с незаконным или нецелесообразным приобретением дорогостоящих автомобилей южноуральскими чиновниками. Так, 26 мая блогер под ником ill-ist обратил внимание на невероятные запросы муниципальных чиновников. Он рассказал о проведении администрацией Чесменского района открытого аукциона на поставку автомобиля. Зачем районным чиновникам понадобился такой автомобиль – неизвестно. «Хотя, пожалуй, обоснования для такой покупки могли выглядеть следующим образом: 19-дюймовые диски и спортивная низкопрофильная резина улучшают проходимость на сельских дорогах, особенно по колее, оставленной трактором «Беларусь», - иронизирует ill-ist, - кожаный салон с несколькими видами вибромассажа легко моется от глины и сельскохозяйственных культур, что позволит сэкономить ощутимые средства на химчистке салона. Раздвоенный, экологически чистый выхлоп оставляет существующее мироздание в первозданном виде, бережливо ограждая природу от вредных токсинов выхлопных газов».
Буквально на следующий день после публикации генпрокуратура инициировала проверку. Создана специальная группа. Ее возглавил начальник отдела прокуратуры Челябинской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ермолаев. Помогают ему сотрудники прокуратуры, УБЭП ГУВД, федеральной контрольной службы. Как только последовала реакция надзорных ведомств, заявка на проведение аукциона тут же исчезла с сайта администрации. Однако избежать ревизии все равно не удастся – инспекторы проверят финансовую деятельность администрации района, который является дотационной территорией.
Добавим также, что первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев , узнав о намерениях чесменского главы, поспешил пристыдить чиновника, напомнив, что «в этом районе только бюджетные организации задолжали за топливно-энергетические ресурсы 731 тыс. рублей, еще 1,9 млн должно население». «Скромнее надо быть», - подытожил чиновник.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (15)
  • Неизвестный читатель
    10 июня 2010 16:19
    кит! Погоди, придет время, когда Юревичу надо будет уходить, прокуратура ему припомнит)))
  • Димон
    10 июня 2010 14:54
    В чем собственно новость-то...Везде администрация ездит на престижных иномарках
  • Александр
    10 июня 2010 04:42
    Зато я теперь могу гордиться тем, что обеспечиваю чиновников автомобилями, т.к эти деньги берутся из моей зарплаты))))
  • Сергей
    09 июня 2010 22:57
    Самое главное - где машины и были ли они, а может просто пабло обналичили с хорошими комиссионными.А так новая власть должна выглядеть респектабельно - самопроверки ни к чему не приведут....Продолжение следует - не все передано при смене власти и это выходит из сообщения.
  • Заказчик
    09 июня 2010 22:21
    А проверки проводит Главное контрольное управление - недавно они отчитались о результатах,самое смешное что они и согласовывали эту закупку у "единственного поставщика" - это обязательно, или купили вообще без согласования с ними?
Следующий материал