Браво! Нашему земляку стоя аплодировал сам Тарантино. Промежуточные итоги Венецианского фестиваля

Размер текста
-
17
+
Фильм «Овсянки» режиссера из Екатеринбурга Алексея Федорченко вышел в фавориты основного конкурса 67-го Венецианского фестиваля. Премьера картины на острове Лидо состоялась в субботу в присутствии нескольких членов жюри, включая его председателя американского режиссера Квентина Тарантино. Как сообщает Newsru.com, фильм «Овсянки» получил один из наивысших баллов в неформальном рейтинге, который опубликовал сегодня фестивальный листок «Веньюс» (заменивший знаменитый «Чак»). Рейтинг составляется на основе экспертных оценок критиков и представителей ведущих итальянских и иностранных изданий.
 
Представителям жюри и его окружения строго запрещено разглашать информацию о судейском процессе, однако поговаривают, что «Овсянки» понравились и Тарантино. Как пишет в своем блоге критик Валерий Кичин, «жюри по определению обязано хранить невозмутимый вид. Но Тарантино в нарушение всех норм тоже бурно аплодировал съемочной группе стоя. Это уже чего-то стоит».
 
На данный момент у российской картины, согласно рейтингу, основные соперники – «Черный лебедь» американца Даррена Аронофски, «Где-то» Софии Копполы, «Ваза» французского режиссера Франсуа Озона с Катрин Денев и Жераром Депардье в главных ролях, а также «Страсти» - типичная итальянская комедия «гранда» итальянского кинематографа Карло Маццакурати.
 
Впереди еще предстоят премьеры сильных соперников: режиссерская работа американского актера-интеллектуала Винсента Галло «Обещания, писанные по воде», лента «Три» немца Тома Тыквера, автора культовой «Беги, Лола, беги», также фильм легендарного японца Такаси Миике «13 убийц».
 
Всем известно о пристрастии Тарантино к азиатскому кино, особенно японскому и гонконгскому. Неслучайно оно широко представлено в разных программах фестиваля, а Такаси Миика вне конкурса показывает еще целых два фильма.
 
Победители 67-го Венецианского фестиваля - обладатели «Золотого», «Серебряного львов Святого Марка», Гран-при жюри, а также «Кубков Вольпи» лучшим актерам - будут объявлены 11 сентября.
 
В картине «Овсянки» рассказывается о путешествии двух представителей этой народности - директора бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотографа (Игорь Сергеев), - которые везут тело умершей жены одного из них, чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия мы узнаем и о других обрядах мери - вымышленных и настоящих. «Мы придумывали мифологию мерянского народа фактически с нуля. Мы хотели дать ему мифологию, на которую бы он не обиделся. Такие обряды могли быть. К сожалению, от мерянского народа остались только названия рек», - отметил Федорченко. Оператор Михаил Кричман добавил, что использованная в фильме натура - это не «привычный русский север». «Оно и русское, и в то же время - не очень. Это дало большой толчок к визуальному решению», - сказал Кричман. Федорченко отметил, что его фильм не следует рассматривать в контексте «новой волны» русского кино. «Смотрите его просто как фильм «Овсянки». Конечно, мы не можем не ориентироваться на то, что уже было сделано. Но мы попытались создать что-то свое, визуализировав книгу Дениса Осокина», - сказал он.
 
Денис Осокин - казанский писатель, лауреат литературных премий «Дебют» и «Звездный билет», чья повесть, которая тоже называется «Овсянки», легла в основу фильма Федорченко
 
Алексей Федорченко родился в 1966 году в городе Соль-Илецке Оренбургской Области. В 1967 году его семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург), где он и живёт по настоящее время. Федорченко стал известен на весь мир после выхода фильма «Первые на Луне (фильм)», сделанного на Свердловской киностудии, получившего гран-при Венецианского кинофестиваля в номинации «лучший дебют».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...