29 июля 2021

Руководство «НОВАТЭКа» поделилось с инвесторами секретами: о сроках по сделке с Total, привлечении новых партнеров и слухах про планы «Газпрома»

Размер текста
-
17
+
Проект компании «НОВАТЭК» на Ямале, который она намерена реализовать вместе с французской Total, стал наиболее обсуждаемым во время телефонной конференции с инвесторами, в которой приняли участие и глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и финансовый директор компании Марк Джетвей, сообщает РБК.
 
Как сообщил в ходе конференции Джетвей, «НОВАТЭК» планирует до конца 2011 года выбрать еще 2-3 партнеров по проекту ОАО «Ямал СПГ». Он добавил, что «НОВАТЭК» рассчитывает завершить сделку по продаже французской Total 20% акций в проекте «Ямал СПГ» до конца первого полугодия 2011 года. В свою очередь Михельсон отметил, что «НОВАТЭК» ведет переговоры с рядом иностранных компаний, которые хотят участвовать в этом проекте. Компания рассчитывает, что в 2011 году завершит переговоры и определится с другими партнерами. Кроме того, «НОВАТЭК» надеется, что до конца 2012 года по проекту «Ямал СПГ» будет принято инвестиционное решение, сказал Михельсон. По его словам, госфинансирования не предполагается, а ожидается, что будет привлечено «проектное финансирование».
 
Французская Total, как планируется, приобретет 12% акций «НОВАТЭКа» и 20% в проекте «Ямал СПГ». В течение трех лет Total намерена увеличить свою долю в НОВАТЭКе до 19,4%. Недавно Леонид Михельсон говорил журналистам, что всего «НОВАТЭК» готов предложить иностранным компаниям в проекте «Ямал СПГ» долю до 49%. «Ямал СПГ» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении с запасами газа (категории С1+С2) 1,256 трлн куб. м.
 
При этом «НОВАТЭК» в 2011-2012 годах планирует уточнить размеры валанжинских залежей Берегового месторождения (ЯН АО), сообщил в ходе телеконференции Леонид Михельсон. По его словам, после уточнения размеров залежей компания планирует сделать дополнительные капитальные вложения для небольшого увеличения добычи газа и конденсата на Береговом месторождении. Отвечая на вопрос о капвложениях ОАО «Сибнефтегаз» (оператор Берегового месторождения) в 2010 году, глава «НОВАТЭКа» сказал, что они были минимальными и такими же будут в 2011 году. Напомним, в декабре 2010 года «НОВАТЭК» купил у Газпромбанка 51% акций «Сибнефтегаза». Другим акционером компании является НГК «Итера».
 
Также финансовый директор «НОВАТЭКа» Марк Джетвей сообщил, что компания не планирует принимать участие в освоении Ковыкты и не ведет переговоров по этому вопросу. Напомним, что 1 марта 2011 года «Газпром» стал победителем аукциона по продаже имущества «РУСИА Петролеум», которое является владельцем лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с доказанными запасами порядка 2 трлн кубометров газа. По неофициальным сообщениям, «НОВАТЭК» также интересовался этим активом, однако впоследствии РБК опровергли в компании эту информацию.
 
Джетвей также добавил, что не располагает информацией о намерениях «Газпрома» продать свои 10% акций и выйти из состава акционеров компании. Он добавил, что, по его данным, «Газпром» не планирует продавать принадлежащие ему акции «НОВАТЭКа». В свою очередь Леонид Михельсон, комментируя предположение о том, что французская Total будет в дальнейшем наращивать долю в «НОВАТЭКе» до 19% за счет пакета «Газпрома», сказал, что планы по увеличению доли Total до 15%, а затем 19% не носят обязывающего характера. «На рынке пошли слухи, что «Газпром» будет уменьшать свой пакет. Мы считаем, что этого не будет, что «Газпром» не собирается уменьшать свой 10%-й пакет. Откуда будут браться акции - покажет время», - сказал он. В настоящее время у монополии остался контроль над 10% акций «НОВАТЭКа».
 
На днях «НОВАТЭК» представил свою финансовую отчетность по МСФО за 2010 год. В соответствии с отчетом чистая прибыль компании выросла на 56,6% и составила 40,278 млрд рублей, практически совпав с консенсус-прогнозом аналитиков. В том числе прибыль, относящаяся к акционерам «НОВАТЭКа» за 2010 год, составила 40,533 млрд рублей, что в 1,6 раза больше показателя 2009 года, составившего 26,043 млрд рублей. Выручка «НОВАТЭКа» от реализации за отчетный год увеличилась на 30,1% - до 117,024 млрд рублей с 89,954 млрд рублей в 2009 году. Компания объясняет рост показателя ростом объемов добычи и реализации углеводородов, а также ростом цен реализации природного газа и жидких углеводородов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...