Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Власти Челябинской области не будут подписывать соглашение с Роскосмосом: «Пусть пообещают не ронять ракеты на Нязепетровский район!»

29 апреля 2011 в 16:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Правительство Челябинской области будет добиваться того, чтобы в проект соглашения между властями региона и госкорпорацией Роскосмос были внесены изменения, которые смогли бы обеспечить безопасность жизнедеятельности Нязепетровского района, куда в 2012 году должны будут падать обломки межконтинентальных баллистических ракет РС-18, запускаемых с Байконура. Об этом на встрече с читателями региональной вкладки в газету «Аргументы и факты» заявил первый вице-губернатор Южного Урала Олег Грачев.
«Согласно проекту, представленному Роскосмосом, предполагается по два пуска в год. Но договор нами не будет согласован до тех пор, пока там не будет отражено несколько принципиальных для нас параметров. На месте падения ступеней ракет находятся земли сельхозназначения, природные памятники, питьевые источники. По расчетам Роскосмоса, ракетное топливо полностью сгорает на высоте 20 километров, и части, упавшие на землю, никакой опасности не представляет. При этом нам дано предписание о необходимости обеспечить эвакуацию людей. В этом заложено определенное противоречие», – сказал Олег Грачев.
Между тем отметим, что вопрос о Нязепетровском районе станет решать новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Прежний, Анатолий Перминов, при котором разрабатывался проект скандального соглашения, сегодня освобожден от своей должности распоряжением премьер-министра Владимира Путина.
Скандал со степенями ракет вспыхнул с подачи депутата Нязепетровского райсовета Владимира Зотова. Южноуральцы высказались резко против этого, поскольку вместе с частями летательных аппаратов на территорию государственного заповедника и в питьевой источник нескольких муниципалитетов Челябинской и Свердловской областей может попасть токсичный яд – гептил, используемый как ракетное топливо.
Кроме того, в случае ошибки ракета может рухнуть на соседнюю «запретку» Озерск и открыть зараженный радиацией со времен аварии на «Маяке» Теченский каскад водоемов. 1 марта региональное министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области огласило заключение, подготовленное по поручению губернатора Южного Урала Михаила Юревича. В документе ведомство рекомендует «оставить без согласования» предложенный Роскосмосом договор на сброс ступеней ракет. На стороне нязепетровцев и минэкологии региона готов выступить и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
Добавим, что на месте предполагаемого падения ракет уже решено создать национальный парк, для привлечения туристов. Решение об организации парка было принято в марте, на совещании с участием Минэкологии Южного Урала, властей Нязепетровского района, главного управления лесами региона и Ильменского государственного заповедника. Мнения участников, по поводу того, какой должна быть новая туристическая зона, разделились, но от общей идеи организации парка решили не отказываться.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Чел
    10 мая 2011 17:01
    Роскосмос будет деньги зарабатыавть, а мы гептил получать. Кому вершки, а кому корешки. И без того Челябинская область самая грязная в РФ, так давайте окончательно ее в свалку превратим. Но с условием - руководство роскосмоса и росатама,или их дети, по полгода будут жить в Озерсе и Нязепетровске.
  • Cергей
    05 мая 2011 05:05
    Жителю НЗП.Я категорически протестую против падения ракет на нашу землю - где бы это ни было - в океане места более чем достаточно ... Судя по заметке принята общая идея о создании национального парка, так что если это законодательно подтверждено, то и вопроса о возможном падении отработанных ступеней ракет не было бы.Что касается подписания договора, то при внесении дополенеий в представленный проект, названных принципиальных параметров, он не исключает подписания. Я против всяких обещаний, тем более в вопросах радиоционной и экологической безопасности.
  • жительНЗП
    02 мая 2011 20:50
    Сергей! Вы типичный представитель юридически не подкованного гражданина! Прочитайте закон об ООПТ, а потом говорите,что в нац.парке будет вестись хоть какая-то деятельность,направленная на негативное воздействие на окр.среду, и не надо разводить панику среди населения! Ракеты падать не будут!
  • Сергей
    30 апреля 2011 03:26
    Обещали власти - НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ.Что касается не подписания, то время покажет и обломки возможно будут неотъемлемай частью национального парка из которого произойдет переселение жителей.
Следующий материал