23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу пермских правозащитников, борющихся за возвращение всенародных выборов мэра

Размер текста
-
17
+
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу коалиции «За прямые пермские выборы», продолжающей бороться за возвращение всенародных выборов главы Перми. Правозащитники в жалобе требовали «признать пункт 1 части 2 статьи 36 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в том понимании, которое придаётся ему правоприменительной практикой, не соответствующим нескольким статьям Конституции РФ. В частности, речь идет о праве граждан России избирать руководителей муниципалитетов. А закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разрешает избрание глав из числа депутатов представительных органов власти. По замыслу общественников, если бы суд удовлетворил иск пермяков, то гордума была бы обязана вернуться к решению вопроса о поправках в устав муниципалитета, отменяющих прямые выборы главы города.
 
Однако секретариат Конституционного суда, рассмотрев жалобу в предварительном порядке, посчитал, что сама по себе норма закона о местном самоуправлении, позволяющая избирать главу города из числа депутатов, конституционна и не нарушает прав граждан. Следовательно, решение гордумы Перми, принятое на основе этой нормы, не может нарушать права граждан. На этом основании жалоба и не была принята к рассмотрению.
 
Между тем, как говорится в сообщении коалиции, заявители не согласны с данной позицией. «И Конституционный, и обычные наши суды придерживаются одной логики: решение пермской думы об отмене выборов мэра не может нарушать конституционных прав граждан, потому что принято в соответствии с законом, в конституционности которого никто не сомневается. Мы же исходим из другого посыла - да, решение думы принято в рамках закона, но оно привело к неконституционным последствиям, то есть к ограничению прав и свобод граждан, и потому должно быть отменено», - заявил председатель Пермской гражданской палаты, участник коалиции Игорь Аверкиев. По его словам, правозащитники намерены настаивать на том, чтобы Конституционный суд все-таки рассмотрел их жалобу.
 
Поправки, против которых борются правозащитники, дума Перми приняла летом прошлого года: депутаты отменили прямые выборы главы города, теперь он избирается из числа народных избранников муниципалитета. Коалиция обжаловала решение народных избранников в Ленинском районном, а также в Пермском краевом судах, которые встали на сторону думы.
 
Добавим также, что пока правозащитники готовили документы в Конституционный суд, в Перми прошли выборы депутатов нового состава представительного органа местного самоуправления. На первом заседании представительного органа местного самоуправления главой города был избран Игорь Сапко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...