27 сентября 2021

Вечная память... Скончалась пермская писательница - вдова Виктора Астафьева

Размер текста
-
17
+
Сегодня в Красноярске на 92-м году жизни скончалась уроженка Прикамья, писатель-прозаик Мария Корякина-Астафьева – вдова известного российского писателя Виктора Астафьева. Как сообщают «Аргументы и Факты», памяти Марии Корякиной-Астафьевой будут посвящены очередные Всероссийские гражданские Астафьевские чтения, которые пройдут с 25 по 29 ноября в музее истории политических репрессий «Пермь-36».
 
Мария Корякина-Астафьева родилась 22 августа 1920 года в Чусовом Пермской области. Во время Великой Отечественной войны она окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. В годы войны состоялось её знакомство с будущим великим писателем, а тогда солдатом нестроевой части Виктором Петровичем Астафьевым. В конце 1945 года после демобилизации Корякина-Астафьева вернулась на родину вместе с супругом. Спустя годы он станет известным писателем, а она – редактором, читателем и наборщиком его книг.
 
Первым печатным трудом самой Корякиной-Астафьевой стало произведение «Отец», которое вышло в Перми в конце 60-х годов. Далее последовали еще почти полтора десятка книг. В 1978 году она была принята в Союз писателей СССР. Однако главным делом своей жизни Мария Корякина-Астафьева считала сохранение наследия Виктора Астафьева. Так, долгие годы она вела переписку с Пермским архивом. Благодаря ее стараниям на сегодняшний день в его фонде находятся несколько тысяч документов, посвященных жизни писателя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...