16 июля 2019

Полпред Куйвашев был замечен в театре Коляды, линчуемого оппонентами Путина. Драматург перед встречей: «Он все это увидит и в обморок упадет!» ФОТОрепортаж

17 января 2012 в 17:39
Размер текста
-
17
+
Драматург, руководитель собственного театра Николай Коляда, ставший объектом критики за свои политические взгляды, сегодня получил поддержку, откуда вряд ли ждал: в гости к нему приехал полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев.
 
- Мы уже привыкли, нам это кажется нормальным. А он придет, увидит и в обморок упадет, - то ли в шутку, то ли всерьез рассуждал Коляда, ожидая приезда полпреда. – Скажет, что это, разве театр такой?
 
 
 
В интерьерах деревянного особняка XIX века, заваленных старой мебелью, табличками «Стол явки», бюстами Ленина и ручными поделками, классический театр узнать сложно. «Ничего страшного, нормальный театр», - успокаивали драматурга подчиненные Куйвашева. Им предстояло говорить не о том, как навести порядок в коридорах: в последние несколько дней о Николае Коляде пишут совсем по другому поводу.
 
Один из самых прославленных уральцев стал членом общественного избирательного штаба Владимира Путина, после чего получил сотни гневных комментариев в свой блог, угрозы объявления бойкота театру и фальшивые афиши к спектаклю «Маскарад» 4 марта (с фотографиями все того же Путина, со следами женских поцелуев на лбу). Коляда обратился в генпрокуратуру и ГУ МВД РФ по Свердловской области с просьбой найти виновных в провокации и привлечь их к ответственности: как творческий человек «приветы» оппонентов он принял очень близко к сердцу.
 
 
 
- Билеты раскуплены до конца января, и на февраль есть продажи, - рассказал Коляда уже приехавшему (как всегда, без кортежа) Куйвашеву. – Когда мы даем гастроли за границей, то выступаем в залах на 500-600 мест, а здесь – 62. И каждый вечер полный зал. Хотя у нас нет ни буфета, ни гардероба нормального, и стулья не очень удобные. У меня даже кабинета нет, в котором я мог бы вам коньяк предложить.
 
Драматург держит марку, играет: до приезда полпреда он не скрывал, что история с открытым протестом против его пропутинской позиции – неприятная неожиданность. Отвлекающая и от повседневной работы, и от спецпроектов-  вроде спектаклей студентов его курса, что репетируют на сцене, когда в зал заходит полпред. «Давайте не будем мешать», - предлагает Куйвашев.
 
 
 
Коляда ведет полпреда по тому самому, заставленному всякой всячиной коридору: «Стыдно показывать». «Почему?» - искренне удивляется полпред и идет вслед за драматургом в мезонин, где расположены гримерки актеров. Ничего не обещает (новое помещение «Коляда-театру» обещано областными властями еще в прошлом году), а завершив осмотр самого известного екатеринбургского театра, заходит даже не в кабинет, в кабинетик, который Николай Коляда называет своим углом.
 
«Мы очень хорошо поговорили, - признался позже драматург. – Говорили о театре, о жизни, о гастролях, смеялись, но содержанием этого разговора я не хотел бы делиться с общественностью. Честно: было ужасно приятно получить такую искреннюю поддержку».
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...