Своего не пожалели! Прокуратура «заварила мусоропровод» Давыдову. Куда теперь везти отходы?
Вчера, 15 сентября, арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор аренды земли под городским полигоном ТБО, передает «URA.Ru».
Напомним, речь идет о договоре между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и Муниципальным унитарным предприятием «Городской экологический центр» и участке, на котором расположена городская свалка. «Заявленные прокуратурой области требования основаны на нарушении ответчиками положений действующего природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающих размещение на территории населенных пунктов опасных отходов. В том числе, договор заключен с нарушением установленного земельным законодательством порядка предоставления земельных участков в аренду, а также режима правового зонирования территории города и санитарно-защитной зоны такого рода объектов», — пояснили в прокуратуре области.
«Мусорный спор» между надзорными ведомствами и челябинскими властями тянется уже годами. Полигон ТБО в Челябинске действует с 1940 года и официально закрыт еще в 90-х, однако продолжает действовать. В апреле этого года, когда прокуратура заявила о подготовке иска с требованием требованием признать незаконной передачу в 2012 году полигона ТБО в аренду Горэкоцентру, мэрия отреагировала весьма резко. Сити-менеджер Давыдов (в прошлом прокурор Челябинска) даже распорядился подготовить официальный запрос своему бывшему коллеге, природоохранному прокурору Анатолию Екимову, в котором предложить ему указать место для новой челябинской свалки. «Я не знаю, о каких проверках говорит прокурор, и не видел никаких актов. Челябинск не обладает альтернативными площадками для вывоза и складирования мусора», — заявил Сергей Давыдов.
Более того, вместо выбранного под новый полигон ТБО участка в Красноармейском районе теперь придется подыскивать новый. Во-первых, резко против выступили жители прилегающих населенных пунктов. Во-вторых, после решения о создании агломерации «Большой Челябинск» новая свалка должна работать в интересах нескольких муниципалитетов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Игорь17 сентября 2014 14:12вообще то мне все равно чьи отвалы, лишь бы на том месте убрали бы пыльную вонючую гору и яблоньки посадили на берегу реки Миасс. война давно кончилась а мы еще живем как в 1942-м году на осадном положении. Вон в Магнитогорске вывезли шлаковую гору - могут если захотят
- Прокуров16 сентября 2014 22:42[q]еще бы с отвалами ЧЭМК прокуратура разобралась бы а то в центре города огромная гора шлака! почему землицу запоганили? кто рекультивацию делать будет? [/q] А может это отвалы мечела?
- Игорь16 сентября 2014 18:15еще бы с отвалами ЧЭМК прокуратура разобралась бы а то в центре города огромная гора шлака! почему землицу запоганили? кто рекультивацию делать будет?
- Зверев16 сентября 2014 17:45Прокуратура, как всегда, работает для палочки и эту палочку сейчас ставит в колеса жизни города.