«Рост свыше 15%». Ямальская прокуратура наконец-то отчиталась по заданию Чайки. Кобылкину направлена тревожная депеша
Прокуратура ЯНАО требует от правительства региона пополнить перечень продуктов, цены на которые можно регулировать. Речь идет о списке социально значимых продуктов, на стоимость которых власти могут влиять. Кроме того, надзорники просят пересмотреть порядок усновления торговых надбавок, так как сейчас эта процедура занимает очень много времени.
Соответствующая информация направлена в адрес губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Как ранее сообщало агентство, пока на территории ЯНАО предельные торговые надбавки установлены только для хлеба и детского питания.
В прокуратуре Ямала напоминают: предельные торговые надбавки на социально значимые товары должны устанавливаться в случае, если в течение 30 дней на территориях муниципалитетов рост цен на них превысит 15%. Исключение представляют только Ноябрьск, Новый Уренгой, Лабытнанги и Муравленко как города, не относящиеся к территориям досрочного завоза продуктов.
«В декабре 2014 года — январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую — ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в Губкинском, Салехарде, Надыме, Надымском, Пуровском, Шурышкарском и Ямальском районах составил выше 15%. Несмотря на значительный рост цен на указанные продукты, до настоящего времени в регионе не решен вопрос об установлении предельных размеров торговых надбавок на них», — заявляет надзорное ведомство.
Отсутствие механизмов и сроков проверки сведений о росте цен со стороны департаментов АПК, а также торговли и тарифной политики приводит, как поясняет ведомство, «к неоправданно длительному рассмотрению вопроса по установление предельных торговых надбавок». Как следствие это мешает надзорным ведомствам оперативно реагировать на рост цен.
Напомним, что с 20 по 23 января в регионах России по поручению Генпрокуратуры РФ проходили масштабные рейды по федеральным, региональным и местным торговым сетям, выявившие резкий скачок цен на ряд продовольственных товаров. В то же время сотрудники регулирующих органов ЯНАО, в частности, управления ФАС, поясняли «URA.Ru», что сегодня у ведомств практически нет реальных механизмов, которыми они могут ограничивать рост цен на продукты .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена12 февраля 2015 03:20Проверять надо изначально базы,которые с ценами творят че хотят,а предприниматели это уже конечное звено доставки,если на базах цены заоблачные простите,кто будет себе в ущерб торговать?может Вы?
- Овод03 февраля 2015 20:13А почему все молчат за Красноселькупский район, он не входит разве в ЯНАО? Кто здесь будет контролировать цены, что творится. не по дням а по часам все растет. Где контролирующие структуры, куда смотрят? Из конечно устраивает такой быт, у них зарплаты бешеннные и им не приходится считать копеечки. Когда настанет социальная справедливость?
- Анна03 февраля 2015 03:44сегодня видела помидоры в селе ныда надымского района за 380 кг. ряпушка вяленая 760 за кг.
- Неизвестный читатель02 февраля 2015 23:21Прокуратура в погоне за "палкой" реагирования и отчетности. Как не делали ничего, так все и останется. Шум из ничего.
- мама02 февраля 2015 22:41Капец, цены растут каждый день. У меня 3е детей. Приходится ограничивать себя во всем, чтобы накормить и одеть детей. А ведь еще и квартплату надо платить, детям на автобус до школы тоже денежку надо. Мы не работаем в Газпроме, доходы у нас не такие уж и большие. С таким ростом цен нам не выжить просто.