«Не посмотрим на национальность». Кобылкин пообещал жестоко карать ямальских браконьеров

Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru
Власти ЯНАО намерены жестко бороться с браконьерами на территории округа. Об этом сегодня в на заседании по охране водных биологических ресурсов заявил врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин.
Глава региона подчеркнул, что никаких поблажек тем, кто нарушает запреты на вылов рыбы, не будет. «Хочу обратиться к тем представителям коренных жителей, которые волей или неволей являются участниками запрещенного вылова — не для себя, а для тех, кто заказывает этот вылов, для браконьеров. Никаких поблажек никому оказываться не будет. Браконьерство будет наказываться очень жестко. В рамках действующего законодательства у нарушителей закона будут изыматься и средства вылова, и средства транспортировки (сети и лодки, моторы и прочая техника). И будем доводить дела вплоть до уголовной ответственности, несмотря на то, кто этот человек и какой он национальности», — заявил Кобылкин.
Отметим, в 2012 году в округе начала действовать программа по борьбе с незаконной добычей животных и рыбы, рассчитанная до 2015 года. В 2014 году округ принял госпрограмму по охране экологии. В нее перешли мероприятия по борьбе с браконьерством. Как доложил в рамках заседания первым замглавы департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александр Гаврилюк, в течение семи месяцев текущего года выявлены 973 нарушения. Для сравнения: в 2011 году показатель достигал лишь 247 нарушения. Кроме того, он представил информацию по оснащению профильных служб в рамках борьбы с браконьерством.
Однако, подчеркнул Гаврилюк, проблемы по-прежнему имеются. «Не только мы боремся с браконьерами, но и браконьеры стали умнее. Есть очень серьезные проблемы, связанные с нерестом рыбы в наших акваториях. Поэтому в этом году мы очень сильно займемся тем, чтобы браконьеры на местах нерестилищ рыбу добывать не могли. По всей территории автономного округа будут выставлены усиленные кордоны с привлечением соответствующих федеральных силовых служб. Уверен, что этот год нам даст не просто положительные результаты по сохранению сиговых на территории Ямала, но и будет сделан хороший задел на будущее», — подчеркнул он.
Дмитрий Кобылкин потребовал повысить эффективность работы кордов, а также активней привлекать к охране биоресурсов органы местного самоуправления.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- ненэй ненэч25 августа 2015 16:36Нужно привлечь международные правозащитные организации, действия властей напоминают методы английских колонизаторов.
- Уренгой23 августа 2015 04:05Каратель мать его ити. Пусть перестанет сам ее жрать.
- Заслуженный браконьер Ямала21 августа 2015 22:00I I'm
- Добрый дьявол21 августа 2015 19:13Так может сначала с сотрудников Биоресурсов начнем "гайки заворачивать"?
- 21 августа 2015 19:07По другому и быть не может. Ведь рыба начинает портиться всегда с головы.