«Результаты непредсказумы». Кудрин предрекает повышение цен на продукты

Думские поправки в закон могут привести к экономическим рискам и повышению цен на продукты
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Вызвавший массу негодования у Минэкономразвития закон «О торговле» получил новую порцию критики. В частности, пункт о снижении или полном отказе от бонусов в ретейле может повысить экономические риски и даже привести к повышению цен на продукты. Такое предположение сегодня на круглом столе «Торговля — фактор экономического роста» выдвинул председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент «URA.Ru».
С его слов сейчас, на пике экономического кризиса нужно более тщательно рассматривать вопросы нового регулирующего воздействия и воздерживаться «рассматривать вопросы, которые меняют правила игры».
«Я очень осторожно отношусь к любому роду жестких ограничений, — подчеркнул Кудрин. — Я услышал точки зрения по поводу формирования цены, но пока не вижу уверенности в том, что мы здесь увидим позитивный результат. Кто-то говорит, что не будет повышения цен, спада или сложности взаимодействия. У меня есть ощущения, что результаты изменений будут непредсказуемы. А в этих условиях при снижении спроса и общей ситуации в торговых сетях, мне кажется, начнутся дополнительные риски в экономике».
Как ранее писало «URA.Ru», поправки в закон «О торговле» были внесены сенаторами и депутатами во главе с Ириной Яровой в конце января. В частности, они подразумевают, что плата поставщика за достижение ретробонуса должна быть снижена с 10 до 3 %. Также на основе законопроекта сетям запрещается получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар. Инициативу народных избранников уже раскритиковало Минэкономразвития, сотрудники которого посчитали, что сокращение бонусов ударит не только по самим поставщикам, например, лишит их конкуренции, но и скажется на кошельках потребителей.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- владимир09 сентября 2015 12:30Эта клизьма постояннопредсказывает гадости и направляет пятую к кудахтанию и лить помои на Россию, зачем он это делает?
- своя рубаха09 сентября 2015 02:53Кто заставит частные организации - предприятия повысить заработную плату своим работникам, они все еще что- прячут,то натурой стараются возместить, то продолжают конверты подпольно совать....Разрыв жуткий между оплатой труда "верхушки" и прчими работниками - в сотни раз.
- Илья08 сентября 2015 19:23Неугомонная весталка Кудрин который год подряд предсказывает апокалипсис (который вот-вот... нет, вот сейчас точно... ну погодите, вот совсем скоро... и т.д.). Уже надоело его слушать, если честно.
- просто экономист со стажем работы в Брюсселе08 сентября 2015 18:49Ну и .....Экономисты вы офигенные! Все элементарно! Обязать предприятия повысить ЗП людям!!!Да пусть пока на развитее меньше денег потратя, люди получают нормальные З.П. идут естественно в магазин, происходит денежный оборот!!!! Люди платят нормально ЖКУ, налоги......И ВСЕ!!!! А так у вас ВСЕ СТОИТ!!!!!! Зажопили- зарплаты вот и получайте!!!!- Весь мир так выходит из кризисов только мы как придурки всего боимся! Дождемся пока народ не перевешается! И просто с голоду не сдохнет!
- Олег08 сентября 2015 15:48Вообще-то договор - добровольное соглашение сторон. Не нравятся условия, можно договор не заключать. А когда появляется третья сторона-диктатор, то это приведет к ущемлению одной из сторон. Продавцы диктуют условия на столько, на сколько позволяют производители. Они ведь заинтересованы в увеличении товарооборота