14 июня 2021

«Результаты непредсказумы». Кудрин предрекает повышение цен на продукты

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лекция Алексея Кудрина в УрФУ. Екатеринбург, кудрин алексей, портрет, жест рукой
Думские поправки в закон могут привести к экономическим рискам и повышению цен на продукты Фото:

Вызвавший массу негодования у Минэкономразвития закон «О торговле» получил новую порцию критики. В частности, пункт о снижении или полном отказе от бонусов в ретейле может повысить экономические риски и даже привести к повышению цен на продукты. Такое предположение сегодня на круглом столе «Торговля — фактор экономического роста» выдвинул председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент «URA.Ru».

С его слов сейчас, на пике экономического кризиса нужно более тщательно рассматривать вопросы нового регулирующего воздействия и воздерживаться «рассматривать вопросы, которые меняют правила игры».

«Я очень осторожно отношусь к любому роду жестких ограничений, — подчеркнул Кудрин. — Я услышал точки зрения по поводу формирования цены, но пока не вижу уверенности в том, что мы здесь увидим позитивный результат. Кто-то говорит, что не будет повышения цен, спада или сложности взаимодействия. У меня есть ощущения, что результаты изменений будут непредсказуемы. А в этих условиях при снижении спроса и общей ситуации в торговых сетях, мне кажется, начнутся дополнительные риски в экономике».

Как ранее писало «URA.Ru», поправки в закон «О торговле» были внесены сенаторами и депутатами во главе с Ириной Яровой в конце января. В частности, они подразумевают, что плата поставщика за достижение ретробонуса должна быть снижена с 10 до 3 %. Также на основе законопроекта сетям запрещается получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар. Инициативу народных избранников уже раскритиковало Минэкономразвития, сотрудники которого посчитали, что сокращение бонусов ударит не только по самим поставщикам, например, лишит их конкуренции, но и скажется на кошельках потребителей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...