Дети останутся без сладостей? Новогодние подарки взлетят в цене

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Новогодняя ёлка главы города. Сургут
Подарок к Новому году станет либо на 30% дороже, либо на треть "похудеет" Фото:

Детские новогодние подарки подорожают или «похудеют» как минимум на треть. Об этом заявляют эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), которые провели предварительный анализ данных с сайта госзакупок.

«Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами», — говорится в сообщении ЦИКР, которые приводит ТАСС.

Специалисты отметили, что себестоимость конфет и других сладостей за счет роста цен на сырье и колебания курса валют значительно повысилась. В релизе организации отмечается, что «съедобная часть» подарка состоит из шоколада (11 %), оригинальных шоколадных конфет (16 %), шоколадно-вафельных конфет (11,4 %), шоколадных конфет с пралиновыми и грильяжными начинками (20,8 %), шоколадных глазированных конфет с помадными, желейными и комбинированными начинками (16,7 %), карамели (5,4 %), кондитерских изделий (18,7 %). При этом состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки.

На сайте госзакупок есть только одно общее требование: содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90 % от объема при общем весе подарка от 0,7 до 1 кг.

Если в 2012 году средняя стоимость подарка весом 0,7 кг со сладостями (без учета логистики и упаковки) составляла 392,16 рубля, то в 2014 году она уже достигла 486,19 рубля.

«Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: сократить или количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители», — считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина.

По ее словам, с учетом подорожания цен на какао-бобы на мировом рынке, а также текущей инфляции на уровне 12-15,2 %, удорожание подарков произойдет на 30-35 %, а значит «ровно в таком же объеме уменьшится его вес или качество».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...