Россия намерена увеличить добычу нефти сверх лимитов ОПЕК

Потребности в углеводородах растут, что дает надежду на перераспределение квот
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
В 2018 году Россия увеличит темпы добычи нефти, несмотря на пролонгацию соглашения с Организацией стран — производителей и экспортеров нефти (ОПЕК). При этом международные договоренности нарушены не будут.
Россия станет не единственной страной, наращивающей добычу: рост прогнозируется для Канады, Бразилии и Казахстана, сообщают « Известия ».
Согласно прогнозам ОПЕК, в 2018 году Россия выйдет на показатель 11 млн баррелей в сутки, а к концу года добыча составит 1,1 млн баррелей. Правда, сейчас квота для России составляет 10,9 млн баррелей в сутки, однако, как указывают эксперты, скорее всего, между добывающими нефть странами произойдет перераспределение.
Причиной станет растущий спрос на углеводороды со стороны Китая и Индии — общий спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,51 млн баррелей в сутки и достигнет показателя 98,4 млн баррелей. Кроме того, на нефтедобычу в России повлияет рост спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): ожидается, что их пропускная способность вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки уже к марту.
Прогнозы аналитиков ОПЕК совпадают с ожиданиями российского Минэнерго. Пока Россия склоняется к пролонгации соглашения с ОПЕК, однако итог будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке весной.
Напомним, договоренность между России и ОПЕК о сокращении добычи нефти была достигнута 30 ноября 2016 года, а позже к договору присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, согласились сократить добычу черного золота суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение добычи было связано с критической ситуацией, сложившейся на рынке углеводородов: переизбыток нефти привел к резкому падению сырья в цене, что нанесло серьезный удар по экономике добывающих стран.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Нефтяра22 ноября 2017 15:44Надо выдавать зарплату бензином
- Иван22 ноября 2017 14:17Россия никогда не слезет с нефтяной иглы.
- ну вот22 ноября 2017 14:12Опять бензин подорожает (((((((