Экономисты: рубль может ждать девальвация

Из-за слишком стремительных изменений точное будущее рубля пока неизвестно
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Из-за трудной ситуации на рынке нефти вполне вероятно, что российскую валюту ждет девальвация, заявили URA.RU экономисты. Однако давать четкие прогнозы невозможно: экономическая ситуация меняется слишком стремительно и непредсказуемо.
«Цена и спрос на нефть — это главный фактор, который влияет на состояние рубля, так как у России очень сильная зависимость от экспорта топлива. Поэтому очевидно, что рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года. Но мы видим, что нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям», — рассказал URA.RU бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. В то же время экономист не отрицает, что теоретически доллар может вернуться к 60 рублям. Однако для этого необходима отмена всех санкций.
«Нефть, углеводороды и все сырье в целом будут в тяжелом положении на протяжении всего года. Возможно, цены на топливо будут восстанавливаться в следующем году, но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации», — считает независимый финансовый аналитик Нарек Авакян. По словам эксперта, сейчас девальвацию сдерживают искусственно — это необходимо для того, чтобы не допускать социальных взрывов, так как ситуация сейчас и без этого тяжелая. «Рубль может вернуться к позициям, которые были в начале года, только в том случае, если нефть неожиданно восстановится до 60 с лишним долларов. Но этот сценарий сейчас выглядит слишком маловероятным», — полагает экономист.
Однако, как напомнил первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон, цена на нефть — далеко не единственный фактор, от которого зависит стоимость рубля по отношению к другим валютам. «В конечном счете все зависит от того, что мы производим, экспортируем и импортируем. В большой степени предмет нашего стабильного экспорта составляют энергоносители. Но сейчас происходят большие колебания, связанные в том числе и с тем, что спрос на многое снизился из-за экономического кризиса. А кризис, в свою очередь, прямо связан с окончанием пандемии. Но когда это произойдет — нам неизвестно», — отметил эксперт. При этом Якобсон напомнил, что падение цен на нефть происходило в истории неоднократно, однако после этого спрос восстанавливался.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей12 мая 2020 22:38Прогнозисты своими заявлениями только провоцируют инфляцию
- Андрей12 мая 2020 17:28Я просто делаю аналитические выводы . Возьмем с 2000г.по сегодняшний день и цены на энергоносители менялись и рубль по отношению к доллару. но ни разу за 20лет доллар не ,,не возращался,,!!! такчто прогноз прост:от 72и далее ,а за какое время?А кто свое будущее знает?Только предполагает!!!
- Кащеев Анатолий Николаевич12 мая 2020 17:18Какая девальвация,деноминацию надо ждать,уберут один нолик,пора уже,космос атом вооружение балет впереди планеты всей а все слушаются банкиров-садюг,засланцев дикого запада
- Правдагид12 мая 2020 06:14Все всегда в этой стране идет по кругу истории.Ждем выноса тела ,потом только что то пойдет по уму.Такова история грабли -зовут!!!!
- Аоек12 мая 2020 04:56Ничего конкретного, одни предположения,