Стали известны главные проблемы с горячим питанием в школах

С сентября в школах действует бесплатное горячее питание для младшеклассников
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Все федеральные средства, выделенные на обеспечение горячим питанием учеников младших классов, поступили в российские регионы. Это выяснила «Единая Россия» в ходе мониторинга качества детских завтраков и обедов. Исследование показало, что более 80% российских школ готовят горячие блюда самостоятельно, около 18% привозят еду, еще 1,5% кормят детей в других столовых.
В каждой десятой школе есть специальное меню для детей-диабетиков или с непереносимостью тех или иных продуктов, сообщили в партии. «В Ямало-Ненецком автономном округе для всех учеников начальных классов организованно горячее бесплатное питание. При составлении меню учтены национальные традиции и местные особенности питания для детей из числа коренных малочисленных народов Севера», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Ямала Виктор Казарин.

На Ямале при составлении меню учтены национальные традиции
Фото: Фото: пресс-служба «Единой России»
График питания школьников сформирован с учетом мер безопасности от коронавируса. В столовых проводится дополнительная дезинфекция столов и посуды, установлены рециркуляторы воздуха, размещены антисептики. Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. «Были случаи, когда мамочки заговорили о слишком больших порциях, либо не совсем вкусных бесплатных обедах, оперативно мы проверили и эти замечания. Добавлю, что проверки питания в Зауралье носят системный характер, поскольку забота о детях для нас приоритетная задача», — рассказала координатор партпроекта «Народный контроль» в Курганской области Наталья Семина.
В ходе мониторинга партия обнаружила частично изношенное оборудование в пищеблоках школ в Иркутской и Вологодской областях, республиках Тыва и Северная Осетия-Алания, Забайкальском крае и Севастополе. Кроме того, в Ингушетии в некоторых школах недостаточно помещений для организации питания, отметили в пресс-службе «Единой России». Также специалисты выявили разницу в ценообразовании на продукты питания внутри регионов и обратили внимание на отсутствие рекомендаций на федеральном уровне по расходованию субсидий на питание для детей, обучающихся дистанционно.

Курганские партийцы проверяют жалобы на качество обедов
Фото: Фото: пресс-служба «Единой России»
«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль, — сказала координатор партпроекта „Новая школа“, депутат Госдумы Алена Аршинова. — Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности».
Напомним, с сентября школы начали получать федеральные субсидии на обеспечение бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов. Мониторинг обеспечения горячего питания проходил в сентябре, в нем участвовали депутаты «Единой России», родители, активисты региональных и местных отделений партии.
Подписывайтесь на URA.RU в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ТАРКО-САЛЕ10 октября 2020 17:17Какое вранье. 85% нравится питание? В Тарко- Сале в 1 и 3 школе есть ребенку невозможно. Просто переводят продукты. Ужасно все не вкусно . Это конечно зависит от поваров. Из одних и тех же продуктов один повар приготовит очень вкусно, а другой приготовит ужасно. Вот в нашей школе ужасно. Видимо не хватает профессионалов, жалко наших детей. Но главное, что указ президента выполнен, еду же дают, а какую - это уже неважно
- Иван08 октября 2020 05:55Столовая в школе стала проблемой ! Раньше не надо было иметь сто контроллеров. Просто Совесть была у всех .... . Сейчас Совесть стала тяжким преступлением ....