Ученые нашли лекарство, которое защитит от любых коронавирусов

Добавление белка ACE2 в кровь зараженного коронавирусом нейтрализует SARS-CoV-2
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Для борьбы с коронавирусом в кровь зараженным пациентам предлагают вводить дополнительные копии белка ACE2, который взаимодействует с SARS-CoV-2 при его попадании в организм человека. Об этом заявил кандидат биологических наук, биоинформатик Александр Тышковский, ссылаясь на научные труды.
«Можно [ввести ACE2] даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с вирусом. В этом случае добавленные рецепторы, как антитела, свяжут шипики коронавируса и не дадут ему атаковать наши клетки. Мы буквально ловим вирус на живца», — пишет Тышковский в своем Facebook (деятельность запрещена в РФ). По его словам, эксперименты на клетках и тканях человека показали, что добавление белка ACE2 надежно нейтрализует SARS-CoV-2, мешая ему инфицировать клетки.
К тому же, отметил биоинформатик, рецептор ACE2 в человеческом организме расщепляет гормон ангиотензин II, который провоцирует повышенное артериальное давление, воспаление и цитокиновый шторм — один из главных факторов летального исхода у больных COVID-19. Это было подтверждено клиническими испытаниями на пациентке с коронавирусом, подчеркнул Тышковский.
Кандидат биологических наук признался, что у этого способа есть недостаток: белок ACE2 связывается с коронавирусом примерно в 100 раз хуже, чем антитела. Однако при добавлении в структуру рецептора единичных мутаций, ACE2 гораздо прочнее связывался с SARS-CoV-2, пишет Тышковский. По его данным, эксперименты показали, что по терапевтической дозе новое лекарство ничем не уступает антителам. К тому же, сообщил Тышковский, этот препарат способен противостоять дальнему родственнику нынешнего коронавируса, который был обнаружен в 2003 году — SARS-CoV-1.
Ранее ученые-генетики из Кембриджского университета США объявили, что коронавирусу удалось мутировать в три отдельных штамма, пишет агентство Nation News . Тем временем, во Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали не применять противовирусный препарат «Ремдесивир» при лечении COVID-19 в больницах, сообщает RT . А в ОНФ сообщили, что в 85% российских аптек нет лекарств от коронавируса, передает « Национальная служба новостей ».
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ЗОВЪЕТТА Неравнодушная.23 ноября 2020 03:57До чего же хитрая операция,развита со всех сторон.С марта месяца хочу узнать среди своих знакомых почивших от ковида,а узнала только одну женщину,которая,сделав прививку от ГРИППА,умерла то короновируса 2 х своих соседок при этом заразила.А вот оттуберкулеза гибнут люди пачками,заражая других,от онко заболеваний не определяют,1 раз проводили за 20лет профосмотры
- Лирика22 ноября 2020 22:02Верните амидопирин, и никакого короновируса не будет.
- 22 ноября 2020 20:13Купи мне тоже, а то у нас в Москве нету
- 22 ноября 2020 19:56На рынке пока нет в продаже у спекулянтов
- пожилой Петр22 ноября 2020 19:43И если поживем...