Историк назвал главные проблемы учебника Мединского

Учебник Владимира Мединского противоречит цели ЕГЭ по истории, считает преподаватель Владимир Максаков
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Учебник по истории России под редакцией помощника президента РФ, экс-министра культуры Владимира Мединского противоречит цели исторического образования, считает учитель истории школы-мастерской при Центре педагогического мастерства Владимир Максаков. По мнению преподавателя, оно не может состоять в воспитании патриотизма.
«Цель исторического образования не может состоять в том, чтобы „воспитать в российских школьниках чувство гордости за свою Родину, патриотизм, гражданскую ответственность, сопричастность к истории многонационального российского народа“», — цитирует Максакова издание «Мел». По мнению преподавателя, не стоит делать акцент на героико-патриотической тематике и сюжетах. Для развития патриотизма необходимо развивать критическое мышление и работать с оригинальными историческими источниками.
Максаков отметил, что в истории при желании можно найти много «непатриотического». Ребенка важно научить «читать текст, смотреть изображения и карты и делать выводы». По мнения учителя, это сложно сделать с помощью учебника, который представляет только одну точку зрения.
Преподаватель отметил, что учебник Мединского также противоречит концепции ЕГЭ. Новое пособие декларирует, что «история — это не набор фактов и имен, которые нужно вложить в головы учеников». Максаков пояснил, что в ЕГЭ по истории используется именно принцип, так как в нем важна установка на объективность.
В феврале Владимир Мединский заявил, что книги по отечественной и зарубежной истории под его редакцией появятся в российских школах. Уже сейчас их можно найти в интернет-магазинах, а в массовое использование учебные пособия выйдут осенью. Учебники под редакцией Мединского одобрило Минпросвещения РФ, передает RT .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей31 октября 2021 21:01В Древней Греции в качестве основы патриотического воспитания рассматривали наличие собственности у гражданина. Мужчины, непосредственно не участвовавшие в войне за интересы государства, не могли заседать в совете. У нас же источником патриотизма сам себя назначил некий человек с польской фамилией, который не первый раз высказывает точки зрения, не подтверждаемые фактами.
- Петр08 августа 2021 03:07Власть когда-то сменится. Тогда напишут другой учебник истории. И о Мединском быстро забудут.
- Антон04 августа 2021 03:43Мединский историк? Он и в культуре не разбирался. Мединский это диверсант! Он доску Манергейма вешал!
- Гость03 августа 2021 04:29Достаточно прочитать мнение профессионалов о его так называемой докторской диссертации. И этот профан претендует на базовые исторические знания???
- Алексей Авдеев02 августа 2021 16:41С "критического мышления" и начинались все общественно-политические катастрофы в истории... Это вы там у себя на кафедрах "сражайтесь", как пауки в банке, кто кого критичнее, а школьникам нужно давать "отсеянную" историографию страны и мира, прежде всего, исходя из понимания того, что они уже и в будущем - граждане России и должны строить свое светлое будущее со своим народом и в своей стране... "Угрызание" патриотизма и ставка на "критичность" в учебниках истории, приведет только к воспроизводству "пятиколонников", с тараканьей логикой в головах: "сделать ноги" на чужую кухню, где больше крошек падает на пол...