В Совете Федерации объяснили, почему в России не будет всеобщей кредитной амнистии

Кредитная амнистия не подразумевает компенсационных механизмов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Решение о всеобщей кредитной амнистии приведет к падению налоговых доходов государства из-за массового разорения банков и, соответственно, к сокращению программ социальной поддержки граждан. Об этом в разговоре с URA.RU заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Мурманской области Константин Долгов.
«Этот подход симпатичен многим, но с другой стороны, а где компенсационные механизмы? Банки и кредитные организации являются плательщиками налогов, если они добросовестно работают в рамках правового поля. Если они будут под таким мощным давлением разоряться, значит, будет сокращение налоговых поступлений. Это, в первую очередь, ударит по социальным программам и гражданам», — сказал Константин Долгов.
Собеседник агентства напомнил, что в банках остаются вклады людей, которые будут утеряны, если будет принято решение о кредитной амнистии. «В банках вклады миллионов наших граждан. Кто будет возвращать потом, если будет массовое разорение? Это очень серьезные вещи. Человеку простят две тысячи рублей, а потом он потеряет гораздо больше. Здесь надо все очень хорошо просчитывать», — уточнил политик.
Ранее стало известно, что по итогам января—марта 2023 года число исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков достигло 14,4 млн. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022 года. Общая сумма долгов по этим делам составляет около 2 трлн рублей. В октябре 2022 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что россиян нужно освободить от долгов и ввести в России кредитную амнистию.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Драконыч02 июня 2023 02:12Долги, может, и простят, но инфляцию подобной амнистией крутанут так, что из-за миллионов просрочивших свои выплаты, пострадают все 140 миллионов, исправно плативших кредиты и пр. И кредиты подорожают так, что больше не возьмешь, и ваши зарплаты\пенсии уменьшатся, оно вам надо? Пусть желающие банкротятся в индивидуальном порядке, а всех с собой в омут не тянут. Совфеду респект за здравый подход.
- бабушка31 мая 2023 13:41конечно не будет кто бы в этом сомневался Куда денут потери убытки- Также будут и с налогами- кто не платил с них как с гуся вода = а вот нам да все их не выплаты раскидают- Так что плати плати плати Также и с тарифами на электричество газ воду мусор итак далее- бесплатно-но не для нас Нам все потери убытки- в виде повышенных тарифов и цен Ждем 2024год с ужасом- тарифы и цены просто опрокинут навзничь Просто молодых семей жаль как вот им жить дальше- все в кредитах ипотеках- вот как жить да еще цены тарифы- про пенсионеров не говорю уж- мы вообще тащимся в самом заду со своими копейками и такие Билиновские которые не платили и не будут платить налоги будут втолковывать как тянуть свои три копейки делая при этом умные заумные лица- при этом умалчивая свои неплатежи и сколько таких по стране
- Сергей31 мая 2023 07:29Выдача кредита, как я понимаю, это расход для банка! Если заемщик не вернул кредит, это убыток для банка. Какие налоги с убытков? Я так понимаю, что налоги платятся с разницы, полученной от процентов по кредиту и суммы выданного кредита. Например, заемщик получил кредит на год 1000 рублей под 10% годовых.Заемщик через год вернул 1000 Х 10%=1100 рублей. Следовательно налог платится со 100 рублей. 1100 - 1000 = 100. Если банк считает, что уменьшится доход банка, уменьшится налогооблагаемая база, то прежде, чем выдавать кредиты кому попало, нужна более тщательная проверка заемщика и сотрудника банка. Не обзванивать всех подряд, типа - вам одобрен кредит.Не секрет, что многие банки выдают кредиты своим, заранее зная, что этот кредит не вернут.
- Сергей31 мая 2023 07:06Я не банкир, но мне непонятно. Если банк выдал кредит- это расход для банка? Если это расход, то какие налоги должен банк платить? Как банк платит налоги - с расхода или из прибыли? Какие налоги платит банк, когда выдает миллиарды рублей, к примеру, на строительство Крымского моста, на жилищное строительство, на строительство Северного потока?
- Александр31 мая 2023 00:53своих не бросаем своим не прощаем