В российских вузах может подорожать обучение из-за ограничения числа платных мест

Количество платных мест в вузах начнут регулировать
Фото: Илья Московец © URA.RU
Президент России поручил правительству изучить вопрос о возможности ограничения приема студентов на платные места в высших учебных заведениях. В рамках данной инициативы предполагается предоставить Министерству науки и высшего образования полномочия для контроля за распределением как бюджетных, так и платных мест в университетах.
«Около половины студентов на сегодняшний день обучаются на платной основе. Это приводит к сохранению дисбалансов, неустранимых в рамках ныне действующего законодательства в сфере образования», — сообщили «Коммерсанту» в Минобрнауки.
Ведомство может получить право регулировать количество платных мест в вузах, что позволит адаптировать образовательный процесс под потребности экономики. Из данных министерства следует, что около половины всех студентов учатся на платной основе, особенно на экономических и юридических специальностях, где наблюдается переизбыток специалистов.
Президент РФ Владимир Путин подтвердил список поручений, следующих из заседания президентского Совета по науке и образованию. Эти меры будут направлены на сокращение возможностей получения платного образования и нацелены на формирование перечня специальностей, важных для технологической независимости страны.
Эксперты предупреждают, что ограничение приема на платные места может привести к повышению стоимости обучения из-за увеличения конкуренции за места. Однако такой подход может стимулировать вузы к повышению качества образования и сократить количество некачественных учебных заведений, которые зарабатывают на студентах без должного контроля за образовательным процессом.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 103 апреля 2025 20:36Самая богатая страна и 4-я по ВВП говорите. Обучение в большинстве государственных вузов Германии бесплатное как для немцев, так и для иностранцев: студенты оплачивают только семестровый сбор, который редко превышает 500 евро. Швеция - Высшее образование бесплатное для шведских граждан, граждан стран ЕС, а также обладателей вида на жительство. Финляндия - высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно для граждан страны, для иностранцев из стран ЕС и Европейской экономической зоны, а также студентов по обмену. Исландии также бесплатное образование для граждан страны. Чехия -государственные высшие учебные заведения финансируются за счет бюджета и предлагают бесплатное обучение на чешском языке и т.д. и т.п. При таких условиях говорить про развитие. Вы серьезно.
- ден03 апреля 2025 18:55Наконец то.
- Бывший студент03 апреля 2025 17:28В СССР было бесплатное высшее образование и знания были лучше без всякого стимулирования.