Кланы Желтого дома: кто стоит за ключевыми решениями в тюменской политике. Видео

Любые кадровые перестановки в правительстве области порождают массу легенд и мифов о том, какой политический клан за этим стоит
Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Вокруг тюменской школы управленцев, которая прославилась на всю страну своими «выпускниками», занимающими ключевые должности в высших эшелонах российской власти, ходит много легенд. Самые популярные — про кланы, которые якобы создаются со времен экс-губернатора Сергея Собянина. Каждое назначение в правительстве региона тут же порождает массу предположений — кто стоит за новой политической звездой? А каждая отставка вызывает вопросы — не очередной ли это сюжетный поворот клановой войны в кулуарах Желтого дома? URA.RU попыталось разобраться в этих хитросплетениях и выяснить — если кланы все же существуют, то в чем особенность каждого из них.
Зарождение легенды: клан Собянина
После тяжелых в своем бандитском застое 1990-х годов в Тюменской области, как и по всей России, начинались «сытые нулевые»: вместе со сменой эпох менялась и власть. Работающий в должности главы региона в период миллениума Леонид Рокецкий уже не отвечал новым вызовам времени. Ему на смену пришел энергичный и хваткий управленец Сергей Собянин.

Владимир Якушев и Александр Моор появились в команде экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина в начале 2000-х годов
Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Тогда же вокруг нового главы региона формируется и новая команда, которая впоследствии окажет влияние на всю российскую политику — Владимир Якушев и Александр Моор, пришедшие во власть из банковской сферы, Вадим Шумков, Анастасия Ракова. Каждый карьерный взлет этих персон порождал массу разговоров о влиянии Собянина на расстановку сил в регионе.
Отличительной чертой новой команды Собянина была молодость. Якушеву было 33 года, когда он получил должность в правительстве. Столько же было и Шумкову во время его назначения в аппарат губернатора в 2005 году. Будущему главе региона Моору было 27 лет, а Анастасии Раковой — 30.
Клан Якушева: сохранить и приумножить
После головокружительного карьерного взлета Сергея Собянина (в 2005 году он переходит в администрацию президента) губернатором области становится Владимир Якушев. Главной задачей которого на посту главы региона становится сохранить и развить то, что заложил Собянин. Тем более наследство переехавший в Москву Собянин оставил добротное: с собой в столицу экс-губернатор забрал только Анастасию Ракову.

При губернаторстве Владимира Якушева зажглась политическая звезда Натальи Шевчик
Фото: Лариса Рычкова © URA.RU
Следуя новой традиции преемственности принципов управления, Владимир Якушев укрепляет «клан Собянина» своими людьми. На политическом Олимпе появляются Наталья Шевчик, будущий замгубернатора Ольга Кузнечевских, будущий министр образования РФ Валерий Фальков. В конце нулевых в команду Якушева приходит и будущий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Вокруг аккуратного и педантичного Якушева формируется команда под стать. Например, тогда же зарождается политическая династия Майер. Ее глава Владимир Майер избирался депутатом Тобольской и Тюменской дум. А его дочь Елена возглавляла департамент культуры, где проявила себя настолько хорошо, что впоследствии стала замгубернатора ХМАО-Югры.

«Железная леди» тюменской политики Светлана Иванова сделала карьеру в период когда губернатором региона был Владимир Якушев
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Владимир Якушев позже признавался, что женщинам-управленцам он сильно доверяет — и у экс-губернатора была возможность в этом убедиться. При нем в регионе строила карьеру «железная леди» Светлана Иванова, экс-глава Тюменского района, а сейчас спикер гордумы. Говорят, Владимир Якушев и не оставляет протеже без внимания до сих пор.
Тюменский район — не единственный муниципалитет, где оставил свой след «клан Якушева». Экс-главу Тюмени Руслана Кухарука тоже называют человеком экс-губернатора. В 2018 году, уходя на пост министра строительства РФ, Якушев пролоббировал Моора в губернаторы, а Кухарука — в мэры.

Заместитель губернатора по внутренней политике Павел Белявский считается также протеже Владимира Якушева
Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Политический протеже Якушева — замгубернатора по внутренней политике Павел Белявский. Он в обойме со времен «Молодой гвардии» — за умение делать яркие и вирусные кампании. Этот талант Белявского Якушев использовал в заявочной кампании на проведение в Тюмени чемпионата мира по биатлону (заявка выиграла).
Клан Чемезова: бизнес и регпарламент
Пришедший в тюменскую политику из бизнеса Олег Чемезов — ныне вице-губернатор Свердловской области — дал дорогу во власть нескольким успешным выходцам из коммерческой среды.

Есть мнение, что вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов привел в парламент региона несколько депутатов
Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Считается, например, что свой путь на политическом поприще благодаря Чемезову начал бывший банкир и топ-менеджер Владимир Сысоев — лидер уральских либерал-демократов и вице-спикер облдумы. Кроме того, к группе Чемезова в тюменском регпарламенте относят депутатов Инну Лосеву и Глеба Трубина.
Клан Моора: новая история
Назначенному на пост губернатора Тюменской области в 2018 году Александру Моору досталось большое политическое наследие — с ним в новейшую историю региона вошли члены команд Собянина и Якушева. И действующему губернатору по сей день удается находить общий язык с представителями всех политических групп. И все же в тюменской политике уже появились персоны, которых в кулуарах называют сугубо «людьми Моора».
Например, таковым считают молодого управленца Павла Перевалова. Говорят, Александр Моор хорошо знает компетенции чиновника, а потому высоко ценит его: в 2023 году губернатор рассматривал Перевалова на пост главы Тюменского района, а осенью 2024-го назначил своим заместителем, ответственным за сферу ЖКХ.

Замгубернатора Андрей Пантелеев курирует широкий спектр вопросов в регионе — от инвестиций до культуры
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Еще один член правительства, которого называют «человеком Моора», — действующий замгубернатора Андрей Пантелеев. Бывший предприниматель работает во власти больше 15 лет и хорошо знаком губернатору. Считается, что красноречивее всего значимость Пантелеева для Моора описывает круг его обязанностей: замглавы области курирует сферы инвестиций, потребительского рынка, туризма, культуры и экономики.
С Моором связывают еще одного влиятельного тюменского бизнесмена и парламентария Алексея Салмина — владельца сети автосалонов «Автоград». Начало его политической карьеры совпадает с восхождением в высшие эшелоны власти будущего губернатора: в 2007 году Александр Моор прочно укрепился на позиции заместителя действующего тогда главы региона Владимира Якушева.

Градоначальником сначала Тобольска, а после и Тюмени Максим Афанасьев стал при действующем губернаторе региона Александре Мооре
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Дал путевку в политическую жизнь Моор и молодому, энергичному и амбициозному юристу — Максиму Афанасьеву. Именно Моор, будучи главой Тюмени, назначил начальника юридического отдела администрации города Афанасьева на должность руководителя управы Ленинского района, доверив будущему мэру благоустройство крупных городских объектов — микрорайона «Тура» и лесопарка «Гилевская роща».
При экс-главе Тюмени Александре Мооре начинал свой путь в высшие эшелоны власти и действующий губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук: за пять лет, с 2011-го по 2016-й, он поднялся по карьерной лестнице от директора областного департамента земельных отношений до замглавы города. И продолжение его политического пути стало, действительно, головокружительным: в 2018-м Кухарук возглавил Тюмень, а уже в 2024-м получил пост губернатора ХМАО. Что, несомненно, выглядит как задел на новую и не менее интересную историю, но уже с югорским колоритом.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!